Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Все ролики с меткой вакуумная установка увм.
Эзотерика » Эзотерические сказки »

Консилацу и Махшисая

url  Leroy Начинающий писатель
Немного наивная история несчастной любви. Предательство и коварство, измена и порок, мудрость и истинная любовь. Все это есть в моей сказке. Читайте и думайте. Спасибо за внимание.
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
11:22 06.10.10
url  Leroy Начинающий писатель
Жил да был на свете юноша, и звали его Консилацу. Однажды, когда ему исполнилось двадцать лун, решил он найти свою вторую половинку, женится и вырастить кучу детишек. Собрал он свои скромные вещи и отправился в путь-дорогу, искать счастье. Долго ли, коротко, шел он по дороге: то по полю, то по лесу, и однажды, в жаркий полдень, остановился у ручья, чтобы утолить жажду. Только хотел он испить студеной водицы, как вдруг услышал над самым ухом змеиное шипение. Испугался Консилацу и замер: не знает, что ему делать. А змея и говорит человеческим голосом:
- Не пей этой воды, Консилацу, а то пожалеешь.
- Как такое может быть? Змея, да еще и разговаривает, - удивился юноша.
- Я не простая змея, а премудрая. Злой волшебник заколдовал меня. А зовут меня Махшисая, я - царица всех змей.
- А какой мне от тебя прок? И почему я должен тебе верить? – спросил в свою очередь Консилацу.
- Возьми меня с собою, добрый человек, а я буду помогать тебе мудрым советом. А за труды мои прошу лишь чашку молока в день.
- Ну что ж, полезай в мешок, может мне и впрямь твой совет понадобится, -ответил юноша и, посадив змею в свой мешок, зашагал дальше.
Солнце припекало все сильнее, и жажда становилась все мучительнее.
- Что же мне делать, о, мудрая змея? Я хочу пить, а воды поблизости все нет, -обратился к попутчице Консилацу.
- Скоро ты дойдешь до небольшой деревни и в первом же доме у дороги, найдешь то, чего ты так хочешь,- ответила змея, обвивая хвостом его шею.
И действительно, только лишь поднялся юноша на высокий холм, так сразу и увидел деревню, которая располагалась у подножия. Как и сказала ему змея, он постучался в дверь ближайшего дома. Дверь открыла милая девушка. Ее черные глаза лукаво блестели, а длинные каштановые волосы источали дурманящий аромат.
- Чего хочешь ты, путник? – спросила девушка и мило ему улыбнулась.
Забыл Консилацу про жажду. Так приглянулась ему девушка, что решил он сделать ее своей женой.
- Хочу испить твоей воды.
- Что ж, заходи в дом, будь моим гостем, - ответила девушка и открыла перед ним двери. Хозяйка накормила, напоила усталого путника и постелила ему постель. Счастливый Консилацу лег отдыхать и только собирался уснуть, как услышал голос Махшисаи:
- Не оставайся здесь ночевать, Консилацу, иначе пожалеешь.
- Почему же нет? Эта прекрасная девушка так гостеприимна. Она мне нравится, и я хотел бы стать ее мужем! – ответил юноша, и, отмахнувшись от змеи, отвернулся к стенке.
- Что ж, мой мудрый совет ты отверг, пеняй на себя, - прошипела змея.
В ту же ночь девушка пришла к Консилацу и стала его женой. Целый год они жили счастливо, и у них родился сын, которого они назвали Домасо. Больше жизни любил его Консилацу и души в нем не чаял. Однажды, когда они втроем сидели за обеденным столом, жена вдруг спросила Консилацу:
- Скажи, муж мой дорогой, хорошо ли я забочусь о нашем сыне?
- Да, он счастлив, так же как и я, - ответил Консилацу.
- А хорошо ли я убираю в доме и готовлю еду? – вновь спросила его жена.
- Да, у меня ни разу не было повода усомниться в этом.
- А хорошая ли я жена для тебя? – последовал третий вопрос.
- Да, о лучшей я и не мечтал, - ответил озадаченный муж.
- Тогда ответь мне, Консилацу, почему мы живем не во дворце? Почему я не могу тобой гордиться? И почему так редко ты мне говоришь о том, как ты ценишь меня?
- Но жена моя, я работаю день и ночь, чтобы в доме нашем был достаток, - огорчился Консилацу.
- Однако деньги, которые ты приносишь домой, не позволяют нам жить так же хорошо, как, например, живут наши соседи. У них новый дом, тройка лошадей и золоченая карета!- заявила ему жена.
И стал Консилацу работать еще больше. Ездил в соседнюю деревню на заработки и редко видел своего сынишку Домасо. Однажды он приехал домой после работы и не застал дома никого, ни жены, ни сынишки. От соседей он узнал, что жена его уехала с проезжим богатым купцом, забрав с собой маленького Домасо. Горько заплакал Консилацу на ступеньках своего дома и вдруг услышал за спиной голос Махшисаи:
- Не послушал ты мудрого совета, вот и не плачь теперь. Ты хороший человек, все это время ты заботился обо мне, и я отплачу тебе добром. Собирай вещи и с утра отправляйся в дорогу.
Наутро собрал Консилацу все то, что не забрала с собой жена, сложил в мешок и отправился в путь-дорогу. Три раза день сменил ночь, и вот, наконец, достиг путник ворот большого города. Всё в этом месте поражало своим великолепием: высокие дворцы, огромные фонтаны, райские сады. Во все глаза смотрел путник на эту красоту, и в душу его закралось сомнение. Тут змея высунула голову из мешка и говорит ему:
- Ни о чем не печалься, иди в лавку мясника, да выторгуй у него хороший кусок телятины. И не забудь молока для меня достать.
Нашел Консилацу лавку мясника и подошел к прилавку.
- Чего хочешь, дарагой? – спросил мясник, вытирая свои руки о грязный фартук.
- А покажи-ка ты мне, хозяин, окорок копченый. Самый лучший, что у тебя есть! – отвечает ему Консилацу.
- Все, что пожелаешь, вот, смотри! – обрадовался продавец, вытаскивая кусок мяса из-под прилавка.
- Нет, это мясо старой коровы, мне же нужна телятина, - отвечал Консилацу, рассматривая мясо.
- Ну, тогда возьми вот этот кусочек, пальчики оближешь! – подал ему мясник другой кусок.
- Это мясо заветрено, оно у тебя давно лежит, зачем оно мне? – ответил привередливый покупатель.
- Ну, тогда возьми вот это! Чистое филе теленка! – разгорячился мясник.
- Не могу же я купить мяса, не попробовав его! – засмеялся Консилацу.
- Что ж, пробуй, - пробурчал продавец.
- Вкусно, - улыбнулся Консилацу, попробовав кусочек телятины.
- Харашо! Заворачиваем? – обрадовался мясник.
- Сколько ты просишь за такой большой кусок?
- Три золотых, - напыжился продавец.
- Э-э, нет, это дорого. Я же беру у тебя весь кусок, и сразу. Давай так: я даю тебе два с половиной, а ты мне вдобавок - вон ту отменную колбаску. И я всем расскажу, какой у тебя отличный товар.
- Э-э-э, по рукам, дарагой! Харошему покупателю – хароший товар!
Они ударили по рукам, и Консилацу отсчитал причитающиеся мяснику деньги. В это время мимо проходил знатный купец, который стал невольным свидетелем данного торга. Ему так понравилось, как Консилацу торговался, что он предложил ему работу в своей торговой гильдии. И даже подарил ему маленький флигель, чтобы было где жить первое время. Обрадовался Консилацу такой удаче. Стал он хорошо работать и постигать купеческую науку. И все у него получалось. Хозяин платил ему хорошие деньги и даже предлагал бесплатно поучиться у великого знатока купеческих дел в соседнем городе. Но Консилацу, как одержимый, копил деньги. Он не хотел больше быть бедным, он хотел собой гордиться. Однажды вечером, пересчитывая накопленное золото в своем сундучке, он вновь услышал за своей спиной голос Махшисаи:
- Это ли, то, к чему ты стремишься всю свою жизнь?
- Больше я не совершу ошибок. У меня будет самый лучший дом и самая красивая жена, которую я смогу найти в этом городе! – ответил Консилацу.
- И ты будешь счастлив?
- Да, я буду счастлив, - твердо ответил Консилацу.
- Даже без своего сына Домасо? – спросила змея.
- Уходи! Больше я не нуждаюсь в твоих советах! У меня есть своя голова на плечах!
- Я уйду, но когда-нибудь ты вспомнишь обо мне вновь. В память о твоей былой доброте я помогу тебе еще раз. И вот мой тебе совет: «Не гонись за красотой и богатством», - сказала Махшисая и уползла под дверь.
Консилацу не стал особо горевать, он завел себе влиятельных друзей, которые помогли ему найти самую красивую девушку в городе. Когда произошла их встреча, Консилацу был просто очарован: такой красоты он не встречал никогда. Девушка была чудо, как хороша: ее глаза были, словно озера темной воды, губы - как бутоны алых роз, а волосы – как река шелка. Была она стройна и высока, и статна, как королева.
Он преподнес ей шкатулку с драгоценностями и предложил ей руку и сердце. Она сразу же согласилась, и они поженились. Казалось, счастью молодоженов не было предела. Консилацу покупал своей любимой дорогие наряды, баловал изящными безделушками, нес в дом самые изысканные яства и вина, и все у них было хорошо. Так прошел год, затем другой, а на следующий год у них с женой произошел следующий разговор:
- Милый Консилацу, я всю жизнь провела в тесной башне, со своей матерью и злым отчимом. Я всегда мечтала о большом просторном доме. Быть может, если бы мы переехали из флигеля в большой и светлый дом, мы были бы еще счастливее?
- Любимая жена, я и сам об этом часто думал, - ответил Консилацу, - Однако я не скопил достаточно денег на новый большой дом. Поэтому нам придется потерпеть еще три года и три месяца. И потом, ты каждый месяц ждешь подарки от меня, а это еще более отдаляет нас от дома нашей мечты. Быть может, мы не будем покупать тебе ту безумно дорогую шубку из меха малификарского остроухого тушкана?
- О, нет, я так ее хочу, - сложила жена губки бантиком, - Но и жить дальше в этом темном и убогом флигеле я тоже не могу. Я мечтаю о дворце! И потом…ты меня совсем не ценишь!
Консилацу пригорюнился, и стал думать о том, как бы ему побыстрее, накопить денег на новый дом. Его влиятельные знакомые помогли ему попасть на прием во дворец. Придворные, прослышав о красоте его жены, нашептали королю о красавице, и он сам возжелал ее увидеть. Во дворце был устроен пышный бал, куда пригласили удачливого купца и его обворожительную жену. Весь вечер король не отходил от красавицы, а на следующий день жена заявила Консилацу:
- Прости, дорогой. Вместе нам было хорошо. Но с тобой я никогда не буду жить во дворце, а вот король предлагает мне его прямо сейчас. Я ухожу к нему. Не сердись, ты ведь понимаешь, что королевой мечтает стать любая красавица.
- Как больно, боже мой, как больно, - произнес Консилацу, хватаясь за свое сердце, готовое выскочить наружу.
- Прости, я опаздываю, за мной прислали королевскую карету, - прощебетала его теперь уже бывшая жена и, собрав все свои сумки, выбежала за дверь.
«Наверное, она злая волшебница», - подумал Консилацу, - «Почему сердце мое каменеет, и я не чувствую ничего: Ни любви, ни ненависти, ни горя, ни радости?» Он упал на пол и заснул мертвым сном.
Утром он не смог встать и идти на службу в гильдию. Он не хотел есть, не мог спать, и его мучила страшная жажда. Глаза его горели нездоровым огнем, и он стал угасать, как свеча. И когда надежда уже, было, покинула его, слабым голосом он тихо прошептал:
- Махшисая, где ты? Махшисая…
И, словно лучик надежды, он вдруг услышал знакомый голос:
- Время лечит все раны, Консилацу. Твое каменное сердце вновь станет живым, и ты сможешь жить полной жизнью.
- Нет, Махшисая, наверное, уже поздно, я не чувствую ничего, только пустоту, - ответил купец.
- Мгла рассеется лишь только тогда, когда ты поймешь, для чего тебе нужно жить. Сражайся, или тебя поглотит тьма!
- Но для чего мне жить? У меня ничего не осталось!
- У каждого в душе есть место для самого дорогого и сокровенного. Найди это место, загляни внутрь себя, и ты увидишь свет. И ты… все поймешь – прошептал тихий голос Махшисаи.
Консилацу закрыл глаза и … полетел. Его несло стремительным потоком вихря, ударяя о стены огромной пещеры. Он видел на стенах размытые лица знакомых ему людей, слышал их голоса, видел отдельные моменты своей жизни, видел себя. Серая жизнь, серые будни… Поток нес его все дальше и выше. Он вдруг увидел все свои неблаговидные поступки и понял, как много в жизни он делал неправильно, как мало уделял внимания близким людям, как подменял настоящие жизненные радости никому не нужными пустыми безделушками. Вихрь нес его еще выше. И вдруг он увидел качающуюся в самом верху полупрозрачную ярко–белую сферу. Внутри нее кто-то был, но Консилацу не мог разглядеть и полетел еще выше. Он знал, что это что-то важное, самое главное в его жизни, то, ради чего ему нужно жить. Внезапно он разглядел то, что было внутри сферы, и закричал:
- Я понял!!! Махшисая, я понял!!!
Когда утром Консилацу открыл глаза, то увидел склонившееся над ним доброе лицо молодой женщины.
- Заклятье исчезло. Я снова свободна. – она улыбнулась, и положила холодную руку ему на лоб.
- Махшисая?
- Скажи, что ты видел там? – спросила Махшисая, разглаживая тонкими пальцами морщинки на лбу Консилацу.
- Сына, нашего сына… - ответил он, прижимая ее руку к губам.
 отзывы (3) 
Оценить:  +  (0)   
11:22 06.10.10