Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Проза » Миниатюры »

Портрет

url  Dasha Начинающий писатель
Осознание Линтоном потери своего счастья.
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
15:35 20.09.13
url  Dasha Начинающий писатель
Линтон гнал лошадь что есть мочи. Бедное животное изнемогало от усталости, белая пена показалась на морде, а хозяин всё ещё неистово хлестал бока этого бедного создания. Погода стояла хорошая. Полдень. Солнце своими лучами безгранично ласкало каждого, кто хотя бы выходил на улицу, запах полевых трав затуманивал разум, и лёгкий ветерок своей прохладной рукой слегка касался лица. И от этого прикосновения словно дышать становилось легче. Зеленеющие в эту пору года холмы Англии могли привлечь взор любого путника, могли заставить куда-то спешащего всадника немного приспустить лошадь, дабы он хотя бы на мгновение полюбовался этими красотами. Совсем недавно Линтон тоже восхищался пейзажем, но сейчас эти картины природы мало его занимали. Он хотел убежать от всего, что так напоминало о ней. Но лошади нужен был отдых. Увидев тропинку неподалёку от ручья, всадник решил остановиться. Животное жадно пило воду, а Линтон присел на камень, обхватил голову руками и хотел закричать, но даже на крик не нашлось сил. Именно здесь, около года назад, произошла их первая встреча. Её семья переехала сюда из Уэльса, и девушка решила осмотреть местность. Не думала, что встретит на этом безлюдном месте кого-то. Линтон пришёл сюда, чтобы написать картину: стремительно бегущий куда-то ручей, тёмные, смыкающиеся друг с другом кроны деревьев, через которые с такой настойчивостью пробивается луч света, падающий на воду и разбивающийся на много-много кусочков солнца. Но тут на тропинку вышла девушка. Встреча с молодым художником застала её врасплох.
-Я…я думала, что тут никого нет, - произнесла Эмма. - Иначе я бы не помешала вам.
- О, да что вы, - заговорил Линтон. – Вовсе вы мне не помешали. Я решил написать картину. Видите, как быстро бежит ручей? Но, пройдя, с километр, вы непременно заметите, как этот маленький проказник впадает в бушующую реку. Именно с чего-то небольшого и незначительного, но весьма упорного и настойчивого, начинается великое и сильное. Но путь к этому лежит через километры дорог.
- Вы художник?
- Вовсе нет. Хотя, да, наверное, немного. Мне нравится оставаться наедине с природой, быть с ней на «ты». Как только начинаешь чувствовать её, пытаться понять, она показывает тебе многое, то, что не видишь при обычном дневном свете. Я пытаюсь словить этот момент и успеть отобразить на бумаге. А хотите, я напишу ваш портрет?
- Мой? Ну, я даже не знаю. Хотя нет, я согласна. Можно, я присяду вот на этот камень? Думаю, вам будет так удобней.
- Разумеется.
Воспоминания нахлынули на Линтона, ещё больше теребя душу. Достав из кармана небольшой листок бумаги, он развернул его. Это был написанный его рукою портрет Эммы. С пляшущими в глазах огоньками лукавства, лёгкой улыбкой и чёрными вьющимися волосами, которые блестящими локонами ниспадали на плечи. Единственная вещь, которая осталась от неё. А теперь слишком поздно. Уже не вернуть то время, не вернуть её. «Я думал, что мне всё позволено, что я всё смогу, стоит только захотеть. Но я ошибался. Она всегда была рядом, принимала меня таким, каков я есть на самом деле, старалась замечать во мне как можно больше хорошего. Почему начинаешь ценить что-то только тогда, когда лишишься этого? Нет, на этот раз я не буду столь беспечен, я найду её. Попытаюсь всё изменить».
Резко встав с камня, Линтон вмиг оказался возле лошади. Глаза были полны решительности. Пока теплится в душе хотя бы крошечная надежда, нужно действовать. И теперь удача точно будет на его стороне!

 отзывы (6) 
Оценить:  +  (+1)   
15:35 20.09.13