Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Проза » Миниатюры »

Благородство смерти

Так или иначе всех нас начинает волновать вопрос о том, что будет потом, после смерти. Откровенно не хочется верить в свою конечность, и мы отчаянно цепляемся за любую возможность придумать себе потустороннюю реальность. Ниже представлены мои размышления на эту тему.
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
05:24 07.10.12
У людей есть одна страшная тайна, известная всем без исключения, но хранящаяся под невидимой печатью о неразглашении. Секрет этот более, чем прост. Жизнь конечна. Причем еще реже думают о том, что заканчиваться она имеет свойство довольно внезапно. Сколько бы человек ни готовился морально и физически, не бывает того самого правильного момента, чтобы честно сказать “я готов”, даже если твое мировоззрение предполагает загробную жизнь в прекрасных садах, полных свежих удивительных фруктов. Даже те, кто однажды решил для себя, что жизнь - нечто большее, чем он способен вытерпеть, и подобно судье с присяжными вынес сам себе смертный приговор через наиболее приятный способ, нередко, спасшись, уже не решается повторить старый процесс.
Но при всей внезапности и неприятности есть в смерти что-то магически материальное. Словно она вовсе и не стремится прийти случайно, а, напротив, изыскивает способы предупредить, дать время подготовиться. Иногда сам человек чувствует медленное приближение неотвратимого, часто же те, кто привязан к нам всей душой ощущает каким-то временным органом, что не так долго осталось его близкому. Есть в этом смертельном жесте что-то по-средневековому благородное, когда врагу надо смотреть в лицо и бить прямо, а не таиться в темной парадной. И смерть бы и рада вести себя, соответствующе всевозможным кодексам чести, но люди пугаются, убегают, пытаются спрятаться, но ведь в сущности порядок вещей это не меняет. Вот и приходится ей изощряться на все лады: внезапные падения, сердечные приступы у не вызывающих опасений, безумное количество несчастных случаев. И всё это воспринимается людьми, как вызов, который необходимо преодолеть. Постепенно это безусловно благородное стремление превращается в медицинскую гонку за возможностью отложить, а еще лучше избежать, всего того, о чем боятся говорить.
На смену безудержной людской смелости перед лицом страшного и неизвестного врага пришло отрицание самого его существования. Теперь мы не видим на улицах длинных похоронных процессий, они сокрыты от глаз зевак куполами крематориев в самых дальних уголках городов. Свою скорбь утратившие прячут глубоко в железо-бетонных коробках, считая, что выносить свои переживания на всеобщее обозрение неприлично. Нет того бешеного интереса к тому, что будет с нами после невидимой черты, которую суждено переступить всем. Желание заглянуть в бездну появляется только под конец пути, когда вдруг приходит осознание стремительного приближения к обрыву, над которым нет контроля. Вот и наш оппонент ведет такую же борьбу. Он действует тихо и неожиданно, один заменяя целый партизанский отряд. Мы с трудом подмечаем его присутствие, да и то нередко отгоняем эти мысли, стараясь не выходить из вечного состояния легкой эйфории.
 отзывы (2) 
Оценить:  +  (0)   
05:24 07.10.12