Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Проза » Миниатюры »

Голотурия

Небольшое размышление о причудах эволюции.
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
06:48 28.09.12

      -Александр, нафига нам столько умища?! Сюрприз эволюции, вносящий в стройную теорию не вполне логичные нюансы.

      - Наверное, мозг был нужен для сложной деятельности: прямохождения, изготовления орудий, совместной охоты…

      - Охоты, говорите?! Многим особям достаточно хватательного и полового рефлексов. Червь, даже если его разрубить пополам…

      - Я бы не судил так высокомерно о кольчатом черве, и даже о более простом кишечнополостном, вроде голотурии, не судил бы. Что есть голотурия? Идеальный биологический реактор: с одной стороны рот для ввода продукта, с другой стороны попка для вывода результата полного или частичного разложения.

      - Хороший лучок! А вот капуста недосолилась.

      - И фиг с ней. Ещё помидоры остались. Какие помидоры в этом году! Прямо чемпионат по футболу, а не помидоры! И сладкие. Ещё один покромсай. Так о чём это я? Про голотурий, значит…
      - Про них!

      - Эти существа очень полезны: червь очищает землю от мертвых тканей и рыхлит её, голотурия очищает воду. Функционально, это модель идеального потребителя, на что обратил внимание уважаемый В.Пелевин с его ротанусом.

      - Сравнили! Черви и голотурии пожирают отбросы, а на выходе дают чистую землю, или чистую воду - то есть биологически более ценный продукт. А наши отбросы разве хороши чем?

      - Наша ротожопная функциональность в этом смысле ущербна, и даже вредна для природы. Говоря русским языком - человек дерьмо, а не потребитель, в сравнении с более простой голотурией.

      - Но все-таки, причем тогда большой мозг!?

      - По наивности я полагал, что для управления чрезмерно сложным телом. Прямохождение, раздельное движение пальцев, языковая артикуляция - функции, практически недоступные другим зверям и птицам. Но это никак не объясняет функциональность и целесообразность человека в современной жизни.

      - А где сало?! Мы что, умяли всё?!

      - Никак не могли. Я ж его мелкими дольками нарезал! Тиха украинская ночь, а сало… Блин, так я в морозильник спрятал! Может и водка там?

      - Это правильно, доставай!

      - А ты ещё чеснока почисть. Кошерный чеснок, забористый… Так вот, у меня возникла гипотеза, что человек - всё-таки голотурия, но несколько иного свойства. Местом, выполняющим роль рта, она принимает информацию из окружающей среды, переваривает её так называемым мозгом, занимающим изрядную часть тела, и органом, функционально тождественным попе, исторгает результат переработки информации в окружающую среду. Даже если в результате обработки информация распалась вовсе и превратилась в молчание, или в три буквы возмущения, это очищает и оздоровляет информационную среду, или, как говорят, ауру Земли.

      - Ещё бы стол вытереть, а то срач развели, как креативный класс.
      - Тряпка под столом. Надо бы. А то неудобно перед Вернадским. Жрём, как инвесторы на похоронах.
      - И то правда! Да помидорку в чистое блюдце переложить.

      - Так вот, если информация превратилась в безвредную и плодородную почву для цветов – это хорошо. Значит, человек есть земляной червяк.
      - Он обозвал меня земляным червяком!
      - Про червяков ты начал. Это и есть мое объяснение целесообразности мозга. Отчасти эту гипотезу подтверждает следующая языковая закономерность: список мест, в которых "сидят", включает в себя и будочку уединенных размышлений, и офис, и даже интернет!

      - Так не все сидят в кабинетах! Иные асфальт кладут, мешки ворочают…
      - А в этом всё и дело. Переработанная информация, нашедшая свое выражение в конечном продукте, неважно каком – правильно сделанном самолёте, или хорошо пропечённом хлебе, это и есть, в общем, то самое гуано. Конечный продукт!
      - Где-то я уже это слышал…

      - Наверняка. Если мы приглядимся к пирамиде Масляного, то увидим в ней не только потребности, но и тех, кто их удовлетворяет. Спускаясь вниз, от пиар-менеджеров и сео-оптимизаторов к официантам, электрикам, и далее, вглубь, до самых создателей технологических колодцев, мы обнаружим, что последние способны владеть массой сложных инструментов в условиях, близких к экстремальным. Это ли не доказательство целесообразности эволюции?

      - За эволюцию?

      - Наливай!

 отзывы (0) 
Оценить:  +  (+5)   
07:00 28.09.12