Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Проза » Миниатюры »

Сны гиппогориллы

Ученейшее рассуждение о том, чего не может быть никогда.
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
12:36 22.08.12
       На днях, известный многим сетевой фантом АБП (1) опубликовал очередную статью, в которой описывает феномен, или скорее, аномалию мировосприятия обширной части интернет-аудитории, преимущественно столичной молодежи.
       Вкратце, он пишет о том, что в сознании таких граждан произошла подмена мировоззрения и логики текущим списком горячих тем и новостей, получаемых непосредственно из инета.
       Целеполагание такой особи вытекает уже не из особенностей быта и личных убеждений, а из формируемого средствами СМИ горячего блюда. Возбуждение мозга этим "рагуглем" и есть положительный стимул, формирующий поведение, иногда даже вразрез с естественными потребностями человека. Эффект возбуждения производится новостью почти мгновенно, благодаря технологии инета, и не особо зависит от типа информации: будь то известие о наводнении, или о скандале в королевской семье. Значение имеет лишь мощность импульса, определяемая близостью к горячей десятке новостей.
       Второе важное свойство описанного состояния мозга "топстойкость" - сохранение в течение некоторого времени полученной информации, как абсолютно значимой, без возможности её отторжения средствами логики и личного здравого смысла. Информация сохраняется, вплоть до её вытеснения более мощным источником возбуждения.
       Не напоминает ли вам что-то описанное явление? Мне напоминает. Можно представить, что человек выступает как супернейрон одного большого мозга. По отдельности, он может и не быть разумным, но обрабатывая наиболее мощные входные импульсы, формирует разумную и адекватную реакцию супермозга в целом. Понятно, что большая часть обрабатываемой информации - порождена не внутри самого нейрона, а поступает от глазных нервов и прочих окончаний (СМИ). Для полного счастья, осталось лишь понять, насколько получившийся сетевой суперразум превосходит по своим возможностям мозг жабы или комара? Ведь неочевидно, что превосходит!
       Следствие гипотезы: должна быть специализация нейронов. Например, АБП отвечает за головную боль. ВВП за получение нейронами питательных веществ.
       Кстати, "топстойкость" в эту схему очень даже хорошо вписывается, как способность нейрона некоторое время сохранять состояние, полученное от воздействия входных импульсов (кратковременная память). За долговременную память отвечают другие группы нейронов. Например вы, уважаемый читатель.
       А теперь сравним общее число интернет-активных граждан (2 млрд.) с числом нейронов мозга высших млекопитающих! Мы с удивлением обнаружим, что оно лежит между числом нейронов мозга гориллы (4 млрд.) и лошади (900 млн.).
       Не отсюда ли специфические эффекты среднесетевых моделей поведения:
       - Эффект табуна, когда все стадо несется за условным лидером с криками "пуси-пуси" или "кризис-кризис".
       - Форумное калометание, исполняемое ради удовольствия.
       - Вычесывание вшей партнеров в группах соцсетей.
Много интересного можно обнаружить в поведении гипотетической гиппогориллы! Стоп, в поведении ли? Раз эти действия актуализируются лишь на уровне межнейронного обмена информацией, то скорее всего, к нашему счастью, это лишь её сны. Спи спокойно, дорогая гиппогорилла!

       Автор настоятельно не рекомендует верить ему на слово, а также читать этот текст детям на ночь.

Список материалов:

1. Авраам Болеслав Покой, истинный учитель истины
"Рагугл и топстойкость"
http://www.odnako.org/blogs/show_20343/

2. А.В. Молчанов
"Развитие теории С.П. Капицы Гипотеза сети сознания"
http://oko-planet.su/science/scienceclassic/3371-a.v.-molchanov-razvitie-teorii-s.p.-kapicy.html
 отзывы (6) 
Оценить:  +  (+4)   
11:40 22.08.12