Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Проза » Миниатюры »

Вальс с ветром

Она - тридцатилетняя женщина, утомленная своей работой. И у нее есть Мечта. Она мечтает о чувстве полета, о парении в небе, о зеленом лесе далеко под ногами, может, ручейке. Сумеет ли она соединить свою скучную, никак не меняющуюся жизнь с приключением, пусть длинной и в несколько минут?
 отзывы (1) 
Оценить:  +  (0)   
02:05 24.06.12
Я всегда мечтала научиться летать. Мне часто снятся сны с привкусом полета или невесомости. Это чудесное ощущение и тогда я просыпаюсь с отличным настроением на весь день.
Сегодня – не исключение. Утро было пасмурное, но не дождливое, просто серое и по-осеннему неуютное. Но, тем не менее, настроение было хорошее, поскольку всю ночь напролет я ширяла под открытым голубым небом без единого облачка, и, проснувшись, тоже полетела… на работу, конечно.
Работа у меня не пыльная – я простая секретарша в офисе, у меня нет ни положения в обществе, ни особых капиталов. Сейчас на работе завал – нужно подать очередную стопку отчетов, и, честно говоря, я не имею ни малейшего понятия, откуда им у меня взяться… Придется целую ночь над столом просидеть, заканчивая.
С такими невеселыми мыслями я возвращалась с этой самой работы, неся в охапке стопку незаполненных бланков. Каждый день я прохожу через парк аттракционов, где обычно толпится не очень много детей (еще бы, в будни дни около семи часов вечера). Сегодня, однако, было явное перенасыщение народом.
Опухший мозг выдал информацию: открылся новый аттракцион под названием «Вальс с ветром». Представлял он собой огромную карусель, видимо, для взрослых. Выглядело не очень завлекающе, если честно, но народ валил просто на «ура». Наверное, это из-за довольного и полностью счастливого вида уже покатавшихся людей.
Мне стало любопытно, и я тоже подошла посмотреть. Карусель как раз стартовала, послышался сначала скрип запчастей, потом визг восторга; кричали, на удивление, не только дети, да и катались тоже. Взрослые кружились, и, кажется, полностью забывали о своем возрасте, растворяясь в ощущениях.
Я поняла, что стою и пялюсь на карусель вот уже минут пятнадцать, и что люди начинают с удивлением оглядываться. Карусель закончила очередной оборот и остановилась. Из нее выбралась молодая пара, которая проходя мимо меня, как раз обсуждала новинку.
- Знаешь, что привлекает сюда людей? – сказала девушка, - Нет, не так. Знаешь, что заставляет людей приходить на эту карусель снова и снова? Это незабываемое ощущение полета…
Я вздрогнула. Понимаю, что пора возвращаться домой, где меня никто не ждет, и выполнять роботу, которая мне осточертела. В этот момент я почувствовала странный прилив сил, прямо-таки злость на однообразие жизни. И пришла мысль: «Черта с два! Пора научится делать то, что захочу я! И жить так, что бы потом не было за это стыдно!»
С таким настроем я решительно подошла к кассе и попросила билет. Заплатив свою норму, я встала в толпу желающих покататься и просто прохожих зевак, ожидая окончания движения предыдущих посетителей. В этот момент моя уверенность испарилась.
«Ирен, что ты делаешь?» - обратилась я сама к себе, - «Ты же взрослая женщина, а не какой-то инфантильный подросток! Ты отпросилась пораньше с работы, что бы уйти домой и большую часть задания сделать там. А вместо этого ты катаешься на каких-то детских аттракционах и всячески валяешь дурака!»
Я уже хотела повернуть домой, оставив билет в ближайшей урне, как вдруг толпа задвигалась, и начала резво протесняться ко входу, который представлял собой калитку в заборе. Меня просто-напросто запихали внутрь и «усадили» на одну из качелей. Что поделаешь! Я пристегнулась.
Дети смотрели на меня странно. Я с ними согласна, я так же смотрела бы на тридцатилетнюю тетку в деловом офисном костюме, которая, оставив папку с бумагами в траве, уселась на одну из качель. Мальчишка в желтой майке спереди, развернувшись, показал мне язык.
Я не успела отреагировать на этот его выпад, как послышалось странное гудение, и аттракцион понемногу пришел в движение. Мальчик отвернулся, полностью увлеченный происходящим. Качели поднялись выше и начали раскручиваться все быстрее и быстрее.
Сначала было страшно. По соседству этим с аппаратом находился детский открытый бассейн, а с другой стороны – огромный сарай, с третей вообще был какой-то обрыв, плавно переходящий в лес. Из-за сильного раскручивания качели казалось, что ногами я вот-вот чиркну по крыше или если с ноги слетит туфель, то он обязательно упадет в бассейн. Про обрыв я вообще молчу!
После нескольких кругов, постепенно разжимая поджатые под сиденье ноги, и пальцы, впившееся в железную страховочную цепь, я смогла более-менее расслабиться и насладится видом, поняв, что мне ничего не грозит. В этот момент я начала по-настоящему наслаждаться полетом. И, действительно, та девушка была права – страховочные тросы почти не чувствовались…
Оно нахлынуло. Ощущение свободы и полнейшего, безграничного счастья. Я расставила руки в стороны и закричала-засмеялась, не отдавая себе отчета. В этот момент показалось, что я смогу все. Что я свободна полностью и что нет таких оков, которые удержат меня от этого ощущения. Душа отделилась от тела, и вылетела за траекторию полета качелей, и направилась… туда.
Дальше происходящее я наблюдала со стороны. Я видела свое тело, летящее на очередном кругу, я его чувствовала, но одновременно была в другом месте. В своем недавнем сне. Я видела под собой густой лес, зеленое бархатное покрывало, а сверху было голубое шелковое небо. Хотелось лететь так вечно, и я видела, что лес и небо не кончаются, сколько хватает глаз. Кристально свежий воздух сам залетал ко мне в ноздри, и у меня еще никогда не было ощущения такой легкости.
Та я, что осталась на качеле, широко расставила руки и прикрыла глаза. В этот момент пришли Сила и Энергия. Они ласково нашептывали мне: «Ты можешь. Это и правда, правда, настоящая ты. Расставь руки шире. Быстрее, лети быстрее! Ты можешь!» И я летела. Я делала, как они скажут, поскольку это и была часть Меня.
Теперь мы летели параллельно. Я на карусели и я между небом и землей. Приглядываясь друг к другу, как будто между нами могли быть какие-то отличия. Но они были. Та, вторая я, была намного свободнее зажатой в карусели женщины. И она это поняла, печально улыбнувшись. Мы слились в одну, полную, и, что важнее, счастливую Я.
Это и было оно. Гармония с собой. Полное счастье. Я нашла его в своей жизни и молюсь, что бы больше никогда не потеряла. Только сейчас дошло, насколько та бедная я, до катания на карусели, до обнаружения Его, была несчастна.
Качели начали понемногу останавливаться, я услышала вздох разочарования, и поняла, что один из них принадлежал мне. Аттракцион полностью остановился. Люди понемногу начали выпутываться из своих страховочных поясов и выходить через калитку. Я смотрела. Ко мне подошел инструктор.
- С вами все в порядке? – обратился он.
- Да, - сказала я, не услышав себя, - да, конечно… Я уже ухожу.
Я встала и медленно направилась к выходу, подобрав свои бумаги. Передо мной расступались, как перед прокаженной.
Старая я вернулась. Приключение окончено, пора вспомнить про реальную жизнь. Про всю ту работу, про не кормленую кошку и не политые цветы. Я направилась домой. На ближнем сарайчике, о который я так боялась удариться во время полета, сияла надпись «Вальс с ветром».
Что ж, чудесно повальсировали, ветер. Прощай.
 отзывы (3) 
Оценить:  +  (+4)   
07:54 25.06.12