Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Проза » Историческая проза »

Ронин

Злые люди, или разбойники, похитили дочь богатого японского феодала. На помощь приходит никому не известный ронин, который проживает в местном лесу вот уже много лет.
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
23:45 10.04.13
I

Солнце поднималось из-за горизонта. Оно освещало и согревало своим теплом проснувшийся лес. Птицы, жившие на вершинах деревьев, уже вовсю копошились, летая туда-сюда, чирикая и будя всех оставшихся жителей. Нехотя отрываясь от сладкого сна, животные шли к реке, которая протекавшей неподалеку. Умывались, пили и купались. Все это наблюдал сидевший на противоположном берегу самурай в темно-сером кимоно. Вернее он когда-то был им. Но после того позорного случая он стал ронином. Самураем без хозяина. Бродягой. В лучшем случае странником или вольнонаемным. Он сидел на небольшом валуне. В правой руке держа меч, а в левой маленький точильный камень. Резкими движениями ронин проводил камушком то по одной стороне меча, то по другой. Произведя эти нехитрые манипуляции и отложив точильный камешек, самурай взял кусок тряпицы и обхватив лезвие, одним движением протер его. Меч сверкал как новый. Поиграв с солнечными лучами на лезвии, ронин спрятал меч в ножны, поднялся, еще раз посмотрел в сторону резвящихся и плещущихся в воде зверей, и направился к своему маленькому бревенчатому домику, стоявшему одиноко в глубине леса.
Войдя в дом, ронин разжег огонь и повесил над ним чайник на толстом крюке, подвешенным к потолку. Открыв маленький шкафчик, ронин достал мешочек с зелеными листиками чая и высыпал остатки в чайник. Он уже на протяжении нескольких лет не предавал значение чайной церемонии. Да и что у него было кроме чая? Рис, которого был целый мешок, уже с месяц как пропал в его желудке. А девушка, дочь местного сэмё, не навещала его с неделю.
Но что это?
Ронин насторожился. Одна из его предупредительных ловушек сработала. К хижине кто-то приближался.
- Кейтаро! - услышал ронин взволнованный девичий крик. - Ты тут?
Самурай поднялся и вышел наружу.
Перед ним стояла девушка лет пятнадцати-шестнадцати в голубом кимоно с обвязанным вокруг тонкой талии расшитым золотом поясом. Ее темные шелковистые волосы ниспадали на плечи, а кончик был затянут красным бантом. Голубые глаза взирали на ронина с нежностью. В руках у девушки был сверток.
- Я принесла тебе немного еды, - ответила девушка, подходя ближе.
- Мику, - спокойно произнес Кейтаро, - я же просил тебя не приходить сюда в такую рань. Что скажет твой отец, если узнает, что ты здесь?
Но, милое личико, с влюбленными глазами, смотревшими на него, быстро охладили кипящую от гнева душу ронина. Кейтаро добродушно улыбнулся и пригласил Мику зайти в дом.
Чайник уже кипел, и ронин достав две, немного треснувшие чашки, разлил чай. Мику же, в это время, разворачивала принесенный сверток, доставая из него все самое вкусное.
За завтраком Кейтаро рассказывал Мику, как он однажды убил целого кабана. Ронин убегал от огромного вепря и залез на дерево. Понимая, что здоровенный кабан своими клыками сможет легко подтесать ствол и повалить дерево, ронин, своей катаной, срубил ветку потолще и как только дикий зверь принялся ломать дуб, самурай оттолкнулся от ветки, на которой сидел, и камнем упал на кабана протыкая его насквозь. Но это только ранило зверя. Ветка вошла в лопаточную область животного и вышла через левую лапу. Кабан ревел и повизгивал одновременно. Кейтаро, вынув меч и сделав несколько выпадов вперед и с боку, умертвил свирепое животное.
Мику слушала историю с открытым ртом, понемногу отхлебывая из чашки чай.
Закончив рассказ, Кейтаро встал, подошел к окну и посмотрел на уже поднявшееся над деревьями солнце.
- Тебе пора уходить, - сказал он.
Вздохнув, Мику тихо поднялась, завернула принесенную коробочку с едой в тряпицу и, поцеловав ничего не подозревавшего Кейтаро в его небритую щеку, выбежала из его домика и помчалась домой, краснея как рак. Ронин, опешил от такого проявления симпатии молодой девушки, прикоснулся ладонью к своей щеке и усмехнулся: "Кто может обидеть такое невинное, маленькое и нежное существо, как этот ребенок?" Оказывается, такие люди все же есть.
 отзывы (3) 
Оценить:  +  (+1)   
04:38 10.04.13
II

По тропинке, ведущей к домику ронина Кейтаро, спокойно и размеренно шел хорошо одетый человек средних лет. С высоко поднятой головой, как у себя во дворе не смотря под ноги и не замечая, что твориться вокруг. На нем были черные штаны перевязанные поясом коричневого цвета и пшеничного цвета рубаха. На поясе с левой стороны висела катана.
Выйдя на небольшую полянку, на которой находилась хижина ронина, он окрикнул его. Но никто не вышел на зов самурая, только несколько птиц поднялось в воздух. Самурай еще раз крикнул. На этот раз в хижине послышался какой-то шум и шевеление, и на порог вышел ронин с голым торсом и с бамбуковой палкой в руку.
- Ты чего кричишь? - осведомился Кейтаро и сел на крыльцо.
Опешив, самурай подался было назад, но вовремя взявши себя в руки, сказал:
- Эй, ты, отрепье! Говори, была ли тут дочь моего господина?
- О каком господине или дочери ты толкуешь? - зевнул ронин и направился к поленнице. Там, прислонив бамбуковую палку к столбику и взяв топор в руки, он принялся колоть дрова, не обращая никакого внимания на своего собеседника.
- Эй! - самурай потихоньку впадал в ярость. - Я с тобой говорю! Ты, кусок свиного испражнения! Говори немедленно! Где дочь моего хозяина?
Ронин колол дрова.
Самурая как будто для него не существовало и все оскорбления, пролетая мимо его ушей, ударившись о близстоящее дерево, падали на землю.
Бешенству самурая не было предела. Он просто впадал в ярость от такой наглости. Как, его, такого важного и представительного самурая, почти правую руку господина просто в грош не ставил этот ронин у которого самое ценное что есть - это его барахло.
- Ах, ты сукин сын! - взревел самурай, вынимая катану из ножен. - Я научу тебя манерам! Я научу тебя разговаривать с самураями!
Острие катаны смотрело прямо в спину ронина. Самурай уже хотел было напасть, но ронин резко повернулся. В руке у него, вместо топора, оказалась уже бамбуковая палка, которой он так хлестнул по руке самурая, что катана выпав из его руки и воткнулась в землю возле него. После этого ронин медленно поднес левую руку к своему рту и, делая знак "тссссс" бамбуковой палкой, показал на верхушки деревьев. Там, в зеленом море листьев, переливались в сладком созвучии голоса множества птиц, создавая поистине божественную мелодию. Её то и слушал Кейтаро, когда его так нагло прервали. Но он не был в обиде на столь не осведомленного человека в природной музыке, как этот самурай. Он занялся снова своим делом - колкой дров.
Как же это взбесило самурая. В нем словно просыпался дикий вепрь, который спал на протяжении многих лет и намеривался вырваться наружу. Резко выдернув катану из земли он, без предупреждения и со спины, что было самым постыдным в кодексе самурая – нападение со спины, напал на ронина. Взмах. Кейтаро оказался быстрее. Уходя вбок от лезвия меча, он, взмахнув бамбуковой палкой, вновь оказавшейся в его руке, с такой силой приложил ее сначала к руке самурая, а потом к ноге и спине, что взвизгнув от боли, самурай рухнул на колени, прижимая покалеченную руку к груди. Катана, спокойно валялась рядом.
- Зачем ты это делаешь? – сурово сказал ронин.
Самурай только фыркал и не внятно, что-то говорил. Не дождавшись ответа ронин собрав наколотые дрова, направился к домику. Самурай же следил за ним. По щекам текли слезы. Это был определенно позор. Его послали узнать, где Мику. Привести ее домой целой и невредимой. Что он скажет своему господину? Что ронин не хотел отвечать? Что избил его? Этому никто не поверит. Тебе дали приказ, ты должен его выполнить или умереть. У него был только один выход, как смыть этот позор. Но в тоже время у самурая в голове зародилась еще одна идея. Он все-таки не хотел умирать.
Он с трудом поднялся на ноги и, превозмогая боль, шаг за шагом доковылял до домика.
- Эй, ронин! – с трудом проговорил самурай. – Прошу тебя!
Ронин показался на крыльце. Он помог страдальцу пройти в дом и усадил его на табурет. Увидев полную кружку воды, поднесенную Кейтаро, самурай залпом осушил ее.
- Прости меня, - с трудом поклонился самурай, превозмогая боль. – Это все моя глупость и гордость. Спасибо тебе за урок.
Ронин улыбнулся. Первый раз он видел самурая, который признавал свои ошибки, да так быстро. Обычно они долго гнут свою линию.
- Так что тебя привело сюда? – спросил Кейтаро.
- Я ищу дочь моего господина. Её зовут Мику…
- Мику? – перебил его ронин.
- Да.
- Постой, - Кейтаро на секунду задумался. – Она приходила сегодня утром, но она давно ушла. Разве она еще не вернулась?
- В том то и дело, что нет. Мой господин очень беспокоится. Он в курсе её утренних прогулок и поэтому велел мне прийти сюда и забрать её, если не по доброй воле, то тогда силой.
Привязанный к потолку маленький колокольчик ожил и тревожно зазвонил. Сработала ловушка. Но кто еще может сюда прийти? Кому он опять понадобился? Ронин хотел было уже выйти на встречу непрошенному гостю, как вдруг зазвонил еще один колокольчик, а потом и еще один. Что-то было не так. К нему в гости шла целая «делегация». Ронин взял свою катану и, настоятельно попросив самурая вести себя тише, вышел во двор. Там ронин спрятался за огромный ствол близстоящего дуба.
Ждать пришлось не долго. Из кустов вышли три самурая в темно-серых одеждах. Кимоно они не носили, так как являлись лишь низшим классом в когорте самураев.
Как только они с опаской подошли к тому месту, где прятался Кейтаро, самурай выскочил из-за дерева и взмахнул катаной. Один из самураев упал как подкошенный. Тяжело постанывая, он схватился за окровавленную руку и катался по траве. Мечь Кейтаро рассек ему предплечье почти до кости. Два других самурая тут же упали на колени и стали молить ронина не убивать их. Убрав меч, ронин сел на корточки и с интересом посмотрел на них.
- Помоги ему или он умрет от потери крови, - с улыбкой сказал Кейтаро и, поднявшись, направился к дом.
Самураи по началу опешили, но потом, поняв, что ронин не намерен их убивать, подползли к своему истекающему кровью другу и сделали все самое необходимое, чтобы остановить кровь. После этого, один из самураев обратился к ронину с предложением выслушать их. Кейтаро медленно повернул голову и уставился на него. Также медленно он кивнул головой и повернул голову обратно. Подойдя ближе, самурай рассказал, что они были посланы отцом Мику - Кабуро Хатобаяши. Он очень обеспокоен. Его дочь не вернулась домой к дневному обучению. Но зная, что в лесу неподалеку живет одинокий ронин, господин Кабуро послал своего самурая, очень грубого и высокомерного - Ситсурея. Кейтаро небрежно посмотрел вглубь дома, где сидел тот самый грубый самурай и, почесав за ухом, усмехнулся. Так же они сообщили, что как только Ситсурей ушел, к дому господина Кабуро прискакал всадник в черном и передал сверток служанке, которая, проводив его удивленным и в тоже время испуганным взглядом, помчалась обратно в дом и передала конверт господину Кабуро. Он в это время сидел в саду и принимал солнечные ванны и медитировал. Передав конверт, служанка постаралась, как можно скорее, ретироваться. И правильно сделала. Потому что, распечатав пакет, господин Кабуро побагровел, вскочил на ноги и принялся крушить все на своем пути. Оказалось, что по дороге домой её похитили и теперь требовали выкуп. Зная, что господин Кабуро из очень знатного и богатого рода, они требуют кругленькую сумму. Тогда сэмё послал троих самураев вдогонку за Ситсуреем, что бы вернуть его.
Выслушав рассказ самураев, Кейтаро призадумался. Он сел на крыльцо и уставился на них.
- Значит, ее похитили? Есть предположения, кто это мог быть? – спокойно спросил Кейтаро.
- Это мог быть только он, Регуасашин, - все, включая и Кейтаро, посмотрели в сторону, откуда доносился голос. В дверном проеме стоял Ситсурей. – Это может быть только он.
- Откуда ты это знаешь? – удивленно спросил Кейтаро. – Я никогда о нем не слышал.
- Это и понятно, - улыбнулся Ситсурей. – Он давно не появлялся. Последний раз его видели в нашей деревне пятнадцать или шестнадцать лет назад.
- Но тогда, зачем он вернулся?
- Отомстить.
 отзывы (1) 
Оценить:  +  (+1)   
04:39 10.04.13
III

Бежать через непроходимый лес было трудно. Ветки деревьев больно царапали ронина. Но что делать? Ведь предполагаемая стоянка Регуасашина была у подножия гор, а короткий путь лежал как раз через эти буреломы.
Через час они оказался на небольшой поляне.
- Осталось совсем немного, - сказал самурай тяжело дыша.
- Нам надо подойти на достаточное расстояние до их лагеря, что бы осмотреться и дождавшись ночи прокрасться внутрь.
- Тогда нам сюда, - самурай указал на тропинку, которая вела через рощу прямиком к водопаду.
Они уже не бежали сломя голову, а тихо крались.
Наконец, оказавшись у подножия горы, они решили отдохнуть. Расположившись под раскидистым дубом и наспех перекусив, Кейтаро медленно поднялся, покрутил головой и, сказав Сетсурею, что ему необходимо справить малую нужду, спустился по крутому склону вниз.
Там, ронин заметил двух, одетых в черное разбойников, которые сидели на берегу реки и непринужденно ловили рыбу. Один из них, явно старик показывал своему молодому другу, как надо забрасывать удочку. В пылу нравоучений они даже не заметили, как к ним сзади подошел Кейтаро.
- Здравствуйте, уважаемые, - вежливо сказал ронин и поклонился.
Разбойники чуть было не прыгнули в реку. Они явно не ожидали, что кто-то тут может быть. До ближайшего селения было, по меньшей мере, 36 тё и что бы какой-то праздношатающийся человек забредет сюда? Нет. Тут что-то было не то и разбойники это поняли моментально. Они схватились за своё оружие и попытались напасть на ронина, но было уже поздно, Кейтаро оказался быстрее.
Старик, издав хриплый булькающий звук, рухнул как подкошенный на том же месте где и стоял, прижимая левую руку к рассеченному горлу. Стряхнув кровь с катаны, Кейтаро в плотную подошел ко второму разбойнику державшему в дрожащих руках меч.
- Опусти оружие, если не хочешь последовать за своим другом, - спокойно сказал ронин.
Разбойник, немного поколебавшись, опустил меч и сел на то место с которого вскочил.
- Вот и хорошо, - Кейтаро сел напротив, но свое оружие не убрал. – Как тебя зовут?
- Сота, - дрожащим голосом ответил тот.
- Скажи мне, Сота, ты состоишь в банде Регуасашина?
- Да. Но у нас…
- Так, - прервал ронин Соту. – Скажи мне, Сота, ты видел в вашем лагере молодую девушку лет пятнадцати?
- Да. Её сегодня утром привел наш командир.
- Привел? – переспросил Кейтаро.
- Да, привел. Он её держал за руку и вел за собой. Она даже не сопротивлялась. Мы все подумали, что это его новая подружка. Ой… - Сота вскрикнул от боли. Кейтаро плоской стороной меча хлопнул его по голове.
- Продолжай.
- Командир сказал, что мы все получим очень хороший куш за нее.
Ронин поднялся на ноги:
- Хорошо. Ты отведешь меня к лагерю, и я отпущу тебя. Если же нет, то придется тебе все же встретиться со своим другом раньше, чем ты того хочешь.
- Я не могу этого сделать. Это будет означать, что я предал своего господина. Лучше убейте меня.
Сота уже хотел было подняться, но стрела, вонзившаяся ему в грудь, снова опустила его на землю. Кейтаро мгновенно отпрыгнул от тела Соты и, выхватив меч, посмотрел, откуда вылетела стрела.
Кейтаро пришлось напрячь свое зрение, чтобы разглядеть в зарослях кого бы то ни было. Но все же, он заметил мгновенный блеск, и новая стрела уже летела в ронина. Кейтаро напряг мышцы и, когда стрела находилась на расстоянии удара, произвел взмах вверх. Стрела, закружившись в воздухе, перелетела через ронина и вонзилась в землю позади него.
Теперь ронин знал откуда ждать опасности. Он медленными перебежками приближался к тому месту, где находился предполагаемый враг выпустивший стрелу.
Сыграла тетива.
Чудом увернувшись от смертоносного жала, ронин прыгнул в кусты.
Взмах меча.
Густые черные волосы водопадом скатились на плечи прехорошенькой девушке в черном одеянии ниндзя. Ронин на секунду оторопел от увиденного, но вовремя взяв себя в руки, направил острие своего меча в грудь убийце Сато.
Хищно глядя на Кейтаро, девушка медленно пятилась.
Кто же она такая, думал ронин. Ей на вид лет семнадцать-восемнадцать. Неужели Регуасашин такой страшный человек?
Но его мысли оборвал истошный крик.
Это Сетсурей, обеспокоившись долгим отсутствием ронина, спустился тем же путем и, увидев около реки два трупа, завопил что есть мочи.
Для девушки-ниндзя этого было достаточно. Секундная слабость ронина сыграла с ним злую шутку. Что-то острое и холодное пронзило его бок. Кейтаро попытался сделать ответный удар, но он пропал даром. Девушки уже не было.
Инстинкт самосохранения сработал четко. На полу согнутых ногах ронин выбрался из зарослей и свалился на теплый песок.
Разум помутился.
Свет померк.

 отзывы (4) 
Оценить:  +  (0)   
23:13 10.04.13