Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Фантастика » Фэнтези »

Человек, который рисует карты

Мое едва ли не первое литературное детище, потому для меня очень важны Ваши комментарии и отзывы... Интересно ли Вам будет читать дальше?
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
11:14 09.04.12
Алмер не разбирал путей. Дорога вела на восток, за горизонт. Другая, точно такая же сворачивала прямо под ногами Алмера и уходила на север, к горному хребту. Он повернул. Слева от него кренилось к закату солнце, оставленное далеко позади озеро Эльса отражало солнечные лучи, блестело, словно расплавленное золото средь пустынного пейзажа. Дорога, впереди извиваясь, словно огромная ленивая змея, впивалась в еще далекие скалы, а потом терялась высоко в горах, после своего очередного огромного поворота. Алмер не спешил. К ночи он собирался дойти до небольшой речки обрученной каменным мостом, которая пересекала дорогу в нескольких часах неспешной ходы. Не было куда спешить.
Алмер предпочитал путешествовать пешком. Еще в начале своего путешествия он приобрел лошадь, но сумел проехать на ней и нескольких дней и продал в первом же попавшемся поселке. Пешие путешествия, когда дорога тянулась так долго, время лилось приятно, а пути длились не дни, а недели, вызывали у него тихий восторг. Несравнимо приятно было проделывать путь своими силами, никуда не спешить. Он мог позволить себе не торопиться, наслаждаться неизвестными дорогами, подмечать то, чего в погоне за временем было не заметить.
Огромный булыжник напоминал неуклюжее крыло птицы, или человеческую руку с полусогнутыми пальцами. Под ним можно было укрыться от непогоды в этой степи. Солнечные лучи делали камень светло серым, стирали контрасты между грязноватыми желтыми и коричневыми пятнами. Алмер закрыл глаза, но перед глазами остался пейзаж: тоненькая тропинка ведет к вырвавшейся с глубин земли каменной руке, длинные тени ложатся на пожухлую траву, круглый камень неподалеку утопает в ней.
Алмер решил осмотреть рукообразный булыжник поближе, но не нашел ничего интересного, потому продолжил путь. Его тень становилась все длиннее, простилаясь к темному востоку, закат багровел, маленькое оранжевое солнце неуклонно разгоралось все сильнее, но света от этого не прибавлялось. На синем небе, испещренному фиолетовыми и розовыми облаками загорались едва заметные звезды. В сумеречной тишине было слышно, как шуршит ручеек. Алмер сошел с дороги, направляясь в небольшую рощицу низких, изогнутых ветрами деревьев. Там он развел костер и поужинал сыром и остатками печеного зайца. Когда с ужином было покончено, а костер хорошо разгорелся и теперь горел ясно и ровно, Алмер взялся за рисование карты.
Толстой, аккуратной линией была нарисована дорога, ведущая на восток. Она терялась на грани листа, ведя путников куда-то за горизонт. Прошедший уже путь - дугообразная дорога с множеством развилок, которые вели к поселкам и большим городам - напоминала тонкую паутину переплетенных дорог, тропинок, речек и ручейков. Озера были словно деликатные дыры в этой паутине, особенности пути, достопримечательности, колодцы, брошенные дома, города напоминали запутавшихся в ней насекомых. Все было нарисовано с любовью, бережно, при использовании разного размера пер, разных штрихов и множества условных обозначений. В угле карты красовалась роза ветров, указывающая на стороны горизонта. Дорога, ведущая на север, шла к пока что не существующим на карте горам. Алмер разложил писательские принадлежности и начал рисовать.
 отзывы (4) 
Оценить:  +  (+1)   
11:14 09.04.12