Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Проза » Миниатюры »

Не дадим разбудить сурка!

Завтра, 2 февраля, день сурка. Жестокие люди намерены разбудить сурка в Самарском зоопарке, выгнать животное из теплой норки в морозную (-25) темень! Позор бесстыдным суркобудителям, насильникам над природой!

 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
05:24 01.02.12
       Тьма, тьма да мороз над лесами, трещит от стужи асфальт, да утренняя поземка гибельным шелестом вдоль дорог и сугробов! Раздолье морозу-дедушке, да сестрице его тёмной ночи, не доброму старичку в тулупе - а тем, страшным, седым Карачуну да Позвизду, что остекленевшими пальцами собирают добрый урожай по обочинам шоссе, свалкам и пустырям.
       И в эту утреннюю темень, как тати, как монгольские воины в метельных степях, крадутся по улицам черные тени. В мохнатых рукавицах - у кого швабра, у кого трещотка, у кого небольшой багор, у кого милицейский свисток, у кого бубен! Сурка будить идут эти беспощадные люди, крадутся ночными призраками в Самарский зоопарк!
       Не спим мы, не спи и ты, Сурок, согревшись в теплой, заметенной снегами норке под боком у своей сурковой жены!
       Сурово, непреклонно должен быть исполнен заокеанский обряд зимней побудки сурка. Так сказала Америка - и это закон. 2-го февраля, хоть кровавая лава обрушься с небес, но пока звездно-полосатый флаг реет над миром - сурок должен быть разбужен! Что с того, что раскрылись подснежники над зелёными лугами Пенсильвании, а в приполярном Якутске - минус 50?
       Теша в себе угасающую искру радости, с легкостью глобальный новочеловек примеривает диковинные конструкты, оставшиеся от распродажи цивилизации. Авось сойдёт! Омертвевшему разумом и душой любой сугроб по колено.
       Оставил его господь поучениями, ибо не впрок. Волен всяко он поступить со своей природой, ибо нет более греха: потому что нет и воли! Свобода мучительна для разума. Америка освободила нас от этих мук, ибо знает как поступить, и выбора более нет.
       Но сурки-то при чем! Виноваты ли они в том, что двое нетрезвых фермеров и один высокоученый падре двести лет назад по своей охотничей удали, бродя с утречка по свежим лугам с бутылкой виски, решили вытащить из-под пня бедное животное, и оценить его весовые кондиции и гендерные принадлежности.
       Можно сказать, что сурок сам виноват, что не покусал тогда злодеев. Можно сказать, что виноват русский президент, установивший зимой летнее время, отчего утром 2-го февраля подозрительно темно. Можно сказать, что виноваты русские, расселившиеся в столь суровых местах - от Магадана до Ямала. Зачем, когда надо было сразу обустраиваться на Фиджи, и не откладывать это на пятьсот лет: и русским бы тепло было, и суркам уютно.
       Но сегодня, 1-го февраля, остался лишь день, чтобы не дать свершиться злодеянию! Поздно искать виноватых! Не дадим разбудить сурка, не дадим выгнать его в морозную темень! Позор суркобудителям, насильникам над природой!
 отзывы (2) 
Оценить:  +  (+1)   
05:24 01.02.12