Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Проза » Современная проза »

Ковбой Мальборо, или Как научить девушку играть в бильярд

url  Footer Опытный писатель
      По правилам русского языка правильнее было бы сказать: «Как научить девушку играть на бильярде». Я не знаю, кто придумал такое правило. Видимо он относился к бильярду, как к музыке. Так играют на гитаре, на пианино, на саксофоне. Это очень красиво, что-то в этом есть. Но мне привычнее воспринимать бильярд как вид спорта. Поэтому пусть будет «в бильярд».

      По смыслу того, о чем я буду говорить, правильнее было бы назвать этот рассказ: «Зачем учить девушку играть в бильярд»…

      А если хорошо подумать, то это вовсе не про бильярд и не про девушек.
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
22:56 13.01.12
url  Footer Опытный писатель
      Если меня спросят, какой вид спорта я считаю самым эротичным, не задумываясь, назову бильярд. Дело не только в движениях, в принимаемых позах, особенно когда играют девушки. И даже не в том, что когда шар, натужно дребезжа, заходит-таки в лузу, ты испытываешь чувство, близкое к мини-оргазму. Дело в психологии.

      Грубо говоря, бильярд – это игра понтов. В хорошем смысле этого слова. Для того чтобы играть самому и тем более обучать девушку, нужно всего лишь знать из школьных курсов геометрии и физики, что угол падения равен углу отражения, немножко иметь представление о верхнем, нижнем и боковом вращении, изредка попадать шаром в лузу и уметь крутить пальцы веером.

      Теперь подробнее. Прежде всего, разумеется, у вас должны гореть глаза. С горящими глазами можно увлечь кого угодно чем угодно. Не стоит увлекаться долгими объяснениями. Достаточно показать, как нужно ставить ноги, как держать кий и напомнить про то, что угол падения равен углу отражения. А дальше чуть поправлять, чуть подсказывать, чаще хвалить и всячески развлекать.

      Скорее всего, сам бильярд девушку не заинтересует. Большинство из них считают эту игру скучной и нудной. Они не понимают, какой интерес можно найти в многочасовом хождении вокруг стола, но с удовольствием понаблюдают за вашим поведением.

      Когда рядом со столом появляется девушка, игра превращается в ритуал по выяснению того, кто же является альфа-самцом. Именно поэтому, когда кто-то из моих друзей приводит с собой в клуб подругу, я не лезу из кожи вон, чтобы обязательно его обыграть. Наверное, это одно из проявлений мужской солидарности.

      Даже если девушке не нравится бильярд, она не упустит ни малейшей детали того, как вы распускаете ради нее свой павлиний хвост. Здесь важна каждая деталь. Слегка ленивые, но при этом уверенные, кошачьи движения, чередование сокрушающих ударов, грозящих вырвать лузу с корнями, с аккуратными, нежными, выверенными с ювелирной точностью свояками и, главное, брутальный прищур ковбоя Мальборо. В наше время женщины так редко видят действительно сильных мужчин, что готовы оценить любое проявление уверенности и ковбойства.

      Нужно сказать, что не все дамы ходят в бильярдную лишь для того, чтобы посмотреть на мужиков, либо для того, чтобы те посмотрели на них, покрутились вокруг, позаботились. Ведь в обычной жизни такого внимания фиг дождешься. Бывают, конечно, исключения. У меня есть подруга, которой можно позвонить в три часа ночи с предложением сыграть пару партий. Послать в ответ по матери – было бы нормальной реакцией нормального человека. Но она только обрадуется и уже через полчаса будет в назначенном месте. При этом ей будет абсолютно наплевать на мой павлиний хвост. Она прекрасно знает все эти тонкости мужской и женской психологии, но только посмеивается над ними. Просто ей на самом деле нравится играть в бильярд.

      Опытный боксер еще до начала боя, взглянув в глаза сопернику, может сказать кто победит. В бильярде то же самое. Возможно, даже в большей степени. Как-то на одном из корпоративов я случайно встретил своего друга детства. Наши конторы, принадлежащие к одной отрасли, решили отметить Новый Год совместно. Чудесно с ним поболтали, вспомнили былое, как обычно в таких случаях, посокрушались, что давно не виделись и неплохо бы еще как-нибудь поболтать за кружкой пива. А я возьми, да и ляпни, что под пиво неплохо бы и партию раскатать.

      Тут он посмотрел на меня оценивающе и говорит: «Я вообще-то сто лет уже в бильярд не играл, уже и кий в руках разучился держать…. Но у тебя-то выиграю по-любому». Я просто опешил. Ведь играю каждую неделю. И играю неплохо. Какого черта он делает такие выводы?! Поддержать шуточное подкусывание? Но слишком уж он серьезно это сказал. Вступить в бой за право называться альфа-самцом? Возможно, стоило это сделать. Проявить характер, несмотря на то, что рядом не было самки, перед которой стоило бы хорохориться, доказать что-то самому себе.

      Да, тогда я ответил ему что-то вроде: «Ну-ну, посмотрим. Обязательно позвоню тебе и сыграем». Но говоря это, уже знал, что не позвоню. Не потому, что боялся проиграть. Просто стало неприятно от мысли, что придется ему что-то доказывать. Я внезапно понял, что все время относился к нему как к другу, с которым мне нечего делить, а он смотрел на меня снисходительно, как на неудачника.

      Ведь пять минут назад я сам ему рассказывал, о том, что карьера у меня не удалась. Шанс был очень хороший, но упустил, обстоятельства не сложились. Могли сложиться, если бы совершил ряд неблаговидных телодвижений: кого надо утопил бы, кому надо подлизал бы. Но нашлись люди, пусть менее способные в работе, но куда более наглые и со связями. Первое время я очень сильно парился по этому поводу. Пришлось даже несколько раз сходить к психотерапевту. Не зря ходил. Правда, получилось как в том анекдоте: «Доктор, спасибо вы мне очень помогли! Хоть ссаться в постель по ночам я так и не перестал, зато теперь это меня совершенно не беспокоит». Но ведь реально же помогло!

      И все это я рассказывал человеку, который привык побеждать, заместителю директора очень солидной и денежной организации. Ему-то, конечно, чтобы добиться этого, не пришлось ни унижаться, ни топить кого-то. Где-то отец помог, где-то собственные недюжинные способности.

      Он и в детстве имел сильный характер. Мы вместе три года ходили на секцию бокса. Но если я занимался этим «для себя», для того, чтобы не быть тюхой и слабаком, то он был настоящим спортсменом, настоящим бойцом. Он любил побеждать и откровенно наслаждался чувством победы.

      Один раз он что-то не поделил с пацаном из параллельного класса. Их было человек десять, отдыхали на ступеньках школы после субботника. То ли бедолага понадеялся на поддержку одноклассников, то ли на собственные силы (комплекция у моего друга была не особо устрашающая), но зря он стал нарываться. Драка была недолгой. Через минуту он, шмыгая носом, сидел на ступеньках и прикрывал здоровенный фингал под глазом, а мой друг слегка ленивой, но уверенной кошачьей походкой прохаживался вдоль остальных и торжественно спрашивал: «Ну что, кто-нибудь еще хочет со мной поспорить?» Никто спорить не хотел. Все сидели, опустив глаза в пол, они боялись встречаться с ним взглядом. Перед ними был ковбой Мальборо, и это была его территория.

      Конечно, случалось и ему давать слабину. Кажется, нас было четверо, когда мы возвращались с пруда по лесной тропинке. Перед нами вдруг возник маленький пацаненок и позвал за собой. Не ожидая никаких неприятностей, расслабленные после купания, мы двинулись за ним и вышли на небольшую полянку, где нас ожидал другой парнишка. Примерно нашего возраста, не сказать, чтобы крепче нас. Нас было больше, но у него был взгляд ковбоя, и это была его территория. Не знаю, почему никто из нас не стал спорить, когда он потребовал деньги. Видимо, каждый, посмотрев в его глаза, почувствовал, что молча вывернуть карманы – будет наиболее достойным выходом в этой ситуации.

      Я был в нашей компании самым слабым и не сильно переживал по этому поводу. Все, что я тогда умел – это достойно, не унижаясь и не канюча, получить по роже. Но мне было интересно наблюдать за поведением своих друзей. После того, как мы отошли на достаточное расстояние, они попытались разобраться в том, что же сейчас произошло. Было много разговоров о том, что нужно было сделать, как нужно было ему ответить, как навалиться, да собственно и один на один с ним можно было управиться. Потом стали перекладывать вину друг на друга, потом заговорили о том, что в кустах наверняка еще несколько человек сидело, иначе он не вел бы себя так нагло. А потом и вовсе замолчали. Думаю, что каждый из нас постарался засунуть это досадное недоразумение на задворки своей памяти как можно глубже.

      Доводилось ли когда-нибудь мне бывать таким ковбоем? Нет, не доводилось. Странно, но я никогда к этому и не стремился. Возникла как-то ситуация, которую скорее можно назвать пародией на игру в уверенных парней. Несмотря на то, что в классе я был одним из самых младших, в комсомол вступал одним из самых первых. По крайней мере, первым из мужской его половины. Уж очень был правильным и идейным.

      После торжественного перекрестного допроса, получив заветные значки, мы с одним не очень близким знакомым решили отметить это дело. Первый в жизни настолько серьезный экзамен истощил наши детские организмы морально и физически. Недолго посовещавшись, мы решили, что пакет молока и рогалик лучше всего восстановят наши силы. В магазине мы с сожалением выяснили, что рогалик купить можем, а вот на заветную треугольную пирамидку с молоком денег не хватает. Но мы же, блин, уже взрослые, только что прошли обряд инициации. Неужели такая ерунда сможет нас теперь остановить?

      Взъерошив волосы и придав своей тщательно отутюженной одежде легкий художественный беспорядок, мы отправились в самое злачное место города – Парк имени Ленинского Комсомола. Благо вход в него был прямо за углом магазина. Клиент нарисовался практически сразу. Это был толстенький пионер примерно нашего возраста, может на год младше. Сунув руки в карманы, лениво выбрасывая в стороны ноги, мы направились к нему.

      - Манжа есть? – по-деловому осведомился мой напарник.

      - Чего? - насторожился пионер.

      - Деньги давай, – перевел я.

      Пионер вел себя вполне достойно. Он выдержал паузу и окинул нас оценивающим взглядом, после чего спросил:

      - А вам зачем?

      Все больше входя в роль, я сплюнул сквозь зубы, прищурился и хриплым голосом ответил:

      - На курёху не хватает.

      Разумеется, мы не курили. Мы были положительными пай-мальчиками, очень прилежными учениками и активными общественниками. Но для пионера этот аргумент оказался достаточно веским. Он полез в карман и вытащил оттуда две монетки.

      - Мне мама сегодня дала тридцать пять копеек, - сказал он. – Двадцать я вам отдам, а пятнадцать себе оставлю. Хорошо?

      Пионер выбрал правильную линию поведения. Мы для приличия сделали вид, что недовольны, но отпустили его с миром. Двадцати копеек нам вполне хватало.

      Купив, наконец, молоко с рогаликом, мы вернулись практически на то же место и, устроившись на удобной лавочке, стали наслаждаться жизнью. Минут через пять я увидел нашу жертву, возвращающуюся по той же дороге. Пионер посмотрел на молоко с рогаликом и покачал головой. Горькая ухмылка на его лице говорила о том, что он чувствует себя обманутым. Я ответил ему открытой улыбкой юного комсомольца и приветливо помахал рукой.

      Конечно, я не получил удовольствия от ощущения собственной силы. Такого подвига скорее стоило бы стыдиться, чем гордиться им. Меня вся эта ситуация только немного позабавила. И еще я тогда почувствовал, что с таким прищуренным взглядом, с такими ленивыми, но уверенными движениями я легко мог бы остановить четверых своих сверстников, и они бы наверняка, молча, вывернули передо мной карманы. И понял, что мне это совершенно не интересно.

      Так же и с женщинами. Если я не изображаю из себя ковбоя, остаюсь на продолжительное время самим собой, то они начинают считать меня слабым и пытаются мной управлять. Стоит лишь рявкнуть, стукнуть кулаком по столу (по делу, разумеется), изобразить решительный прищуренный взгляд, как отношение сразу меняется. Тут же появляется уважение, готовое в любой момент перейти в почитание. Почему-то в нашем мире сложно бывает удержать равновесие и долгое время просто находиться рядом с кем-то. Похоже, что в человеческой природе заложено, что кто-то обязательно должен быть сверху, а кто-то снизу.

      Что-то я отвлекся от темы. Так как же все-таки научить девушку играть в бильярд? А не нужно ее учить. Пусть это будет ваша отдушина, ваша территория.

      А как тогда без этого развернуть перед ней свой павлиний хвост? Забейте лучше гвоздь в стену или поклейте обои. Это будет гораздо эффективнее....

      Главное, не забывайте про ковбойский прищур.
 отзывы (4) 
Оценить:  +  (+10)   
23:11 13.01.12