Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Проза » Современная проза »

Идеальный мир Альберта.

url  vaster Опытный писатель
«Этот мир, который я создал для себя, оказался слишком идеальным. Многие знают, что ничего идеального нет. Но я не хотел с этим мериться. Там где я родился, жил, учился, все время чего-то не хватало. Чего? Идеала. Это вроде бы маленькое слово могло изменить всю сущность человека. Идеал! Часто ли может человек похвастаться тем, что он нашел себе идеальную работу, идеальную учебу, наконец, идеального человека или жизнь. Идеал означает сто процентов. Никто не уверен во всем перечисленном выше на сто процентов. Ведь только бог может быть уверен на сто процентов» - слова юноши восемнадцати лет.

Мальчика, который решил создать свой мир и жить в нем по своим правилам звали Альберт. Но он даже представить не мог, как далеко все это может зайти. И к каким последствиям это все может привести.

 отзывы (2) 
Оценить:  +  (+1)   
07:51 01.09.15
url  vaster Опытный писатель
«Этот мир, который я создал для себя, оказался слишком идеальным. Многие знают, что ничего идеального нет. Но я не хотел с этим мириться. Там где я родился, жил, учился, все время чего-то не хватало. Чего? Идеала. Это вроде бы маленькое слово могло изменить всю сущность человека. Идеал! Часто ли может человек похвастаться тем, что он нашел себе идеальную работу, идеальную учебу, наконец, идеального человека или жизнь. Идеал означает сто процентов. Никто не уверен во всем перечисленном выше на сто процентов. Ведь только бог может быть уверен на сто процентов» - слова юноши восемнадцати лет.

Мальчика, который решил создать свой мир и жить в нем по своим правилам звали Альберт. Но он даже представить не мог, как далеко все это может зайти. И к каким последствиям это все может привести.

Во всем можно найти недостатки. Например, в учебе. Далеко от дома, слишком много ненужных предметов. Плохие учителя. Плохие отношения со сверстниками. Да много чего. Нет идеальной учебы. Чтобы все в ней тебе нравилось и устраивало.

Сама идея создать «идеальный мир» зародилась давно. А вот воплощение ее в жизнь совсем недавно. Основа. Оболочка. Затем ресурсы, материалы. Как, например нужны доски или кирпичи дому. Что он хотел этим изменить? Людей? Планету? Или только себя? Скорее всего, это был крик его больной души.

Поскольку ни одно из направлений в музыке ему не нравилось или он находил в каждом из них свои недостатки, Альберт решил создать свою музыку в голове. Начал именно с этого. Ведь всегда надо начинать с чего-то и, как правило, с самого простого. Хотя музыку нельзя назвать самым простым с чего можно начать, но по сравнению с тем, что хотел создать Альберт это был всего лишь мизер. Затем добавил голоса. Фон. Людей. Все они были только в строгих костюмах, чистых платьях. Красиво. Чисто. Никакой фальши, микробов и бактерий. Ему так понравилось, что он решил добавить туда и себя.
Все ему аплодировали, стоя называя его по имени и кивали. Он чувствовал здесь себя отлично. Никакого пьяного отца, ни неидеальной учебы, ни грязи, ни пыли.
Затем он попытался создать дома, и даже город. Все это он создавал, когда ложился спать. Ведь именно ночью можно все спокойно обдумать. И именно на сон приходят все самые нужные идеи. Дома были все белые и аккуратные. Город был настолько чист, что казалось, что он сиял. Все было идеально. Учеба. Жизнь. Все.

Альберт был человеком слишком правильным. Сказать, что его так воспитали с самого детства, было бы не совсем верно. Он родился в нищей семье. Отец нигде не работал и к тому же пил. То ли от того что не работал, то ли еще по какой-нибудь причине. Мать работала на двух работах, чтобы хоть как-то прокормить себя ребенка и мужа. Ей просто физически не хватало времени воспитывать своего единственного сына. Но так уж получается что дети, видя, что происходит с их родителями, начинают понимать, что так жить они совсем не хотят. Альберт помнил, как отец лежал в грязном белье в собственной блевоте. По нему бегали тараканы.
Мылся Альберт по несколько раз в день. Подстригал ногти каждый день, убирая из-под них, как он думал грязь. Никогда не сутулился. Ни ел на ночь. Пережевывал пищу очень тщательно. Мыл руки каждый раз, когда трогал что-нибудь. В свои пятнадцать лет он слишком много узнал из книг и интернета о паразитах и что они могут сделать с человеком. О том, что может случиться с человеком, если он будет не правильно питаться. О среде, в которой каждый находится. О том, что все едят. Зачем слушают громкую музыку, и читают впотьмах или во время движения, если все знают, что так они нарушаю себе слух и зрение? Они нарушают правила, зная их последствия.
Одевался он всегда строго и постоянно менял одежду. Сам стирал. Не любил курящих и пьющих. Никогда не опаздывал и не врал. После в свой мир Альберт добавил девочку, с которой дружил в школе. Она все время смотрела на него, не отводя глаз, как будто по уши была в него влюблена.


Ему совсем не нравился настоящий мир.
Отец, когда просыпался, начинал искать выпивку или деньги. Один раз он зашел в комнату сына, и ему совсем не понравилось, то, что тот спит днем. Не хватало того что сын его бездельничает.
-Эй! Что ты тут валяешься, иди, работай.
И он отрыгнулся, все еще шатаясь. Голова кружилась и жутко болела, ноги еле держали, и вообще ему было просто очень плохо. Но сын никак не отреагировал. Даже не пошевелился. Застыл. На его лице была улыбка. Отцу это не понравилось. Почему это ему должно быть так плохо, а его сыну так хорошо.
-Я тебе, что сказал ты маленький негодяй. Иди, зарабатывай денег. Мать вкалывает, а ты что?
Но и на это Альберт ничего не ответил. Тогда сдвинув брови отец доковылял до постели сына пытаясь за что-нибудь ухватиться чтобы не упасть и начал того трясти. Альберт очнулся. Он сонно оглядел того кто перед ним сейчас находился не понимая кто и зачем его разбудил.
-Очнулся. Ты почему спишь? Мать работает…
-А почему ты пьешь?
И Альберт как можно дальше отодвинулся от отца. От него жутко разило и пах он просто отвратительно.
-Ты как разговариваешь с отцом.
Альберт представил тот мир представил отца не опухшим от пьянки и одетым в стильный костюм. Причесанным. Но, к сожалению, в этом мире отец все таким же и остался.
-Я бы хотел, чтобы ты был другим. Мне стыдно как сыну за такого отца как ты.
-Запомни ни я такой, а жизнь меня сделала таким. Ни я виноват в этом, понял! Ты лучше скажи, где мать прячет деньги.
Альберт не ответил. Он встал и прошел к двери своей комнаты, ему не нравилось присутствие в ней своего отца. Отец сидел все также на кровати и непроизвольно икал. Он сейчас вспомнил, как его сократили как несколько месяцев, которые переросли в года он искал работу. Он не был виноват в том, что с ним произошло. От него отвернулась жена и ребенок.
-Я не виноват, слышишь.

В школе Альберту совсем не нравилось. Ученики вели себя всякий раз грубо по отношению к учителям и к другим. Многие из них знали, что его отец нигде не работал пил и что он не из благополучной семьи. Но сам Альберт всегда одевался с иголочки. Никто с ним не дружил кроме девочки по имени Дайана. Только она не обращала внимания на его поведение правила привычки. Он тайно был в нее влюблен. Ему нравилось ее запах. Как она одевалась и следила за собой. И в дурацких компаниях он никогда ее не замечал. Они часто гуляли по лужайке парка, и ему никогда не хватало духу признаться ей в своих чувствах. Она может, догадывалась, но сама не делала первый шаг, ведь должен это был делать первым мужчина. К тому же у нее уже был кто-то. Ему нравилось ее общение. Нравилось просто быть рядом с ней. Разговаривать обо всем на свете. Гулять по траве. Сидеть на земле и рассказывать о дальнейшей судьбе человека, если оно не изменит свой образ жизни. Она внимательно слушала его. Иногда добавляла, поддерживала или просто кивала. Он ей нравился. По его внешности нельзя было утверждать, что он не из благополучной семьи.

После школы Альберт продезинфицировал свою комнату после отца. Сменил постельное белье. Снова лег на кровать и погрузился в свой мир. Туда на этот раз он добавил отца. Он был чистый, одет с иголочки и наконец, нашел себе работу. Все изменилось в их жизни. Мать чаще стала появляться дома, и они больше стали проводить времени вместе. Они гуляли. Катались на аттракционах. Ели в кафе. Смотрели вместе телевизор.

С каждым разом Альберт все реже возвращался к настоящей жизни. Ему все труднее было выйти из того состояния в которое он себя погружал. Ему нравилось больше там. Зачем возвращаться туда, где все неидеально. Зачем?
Отца это выводило из себя. Он тряс сына с каждым разом все сильнее, но тот никак не просыпался. Он хотел выяснить, где жена прятала деньги, и он знал, что Альберт знал, где они лежат.

Мать появлялась только к ночи. Уставшая она еле доползала до кровати. Иногда она заходила к сыну но, видя как, он сладко спал, не тревожила его. Этим она себя успокаивала. Чем? Тем, что все у них хорошо.

Но случилась беда. В один из дней отец не добудился до сына, как бы сильно он не старался. Он даже ударял того по лицу ладонями весь в гневе что мальчику там хорошо. А ему здесь без денег и выпивки плохо. Мать забеспокоилась от жалоб своего мужа, который до этого никогда ни в чем не проявлял интерес. Она зашла в комнату. Сын как будто просто спал с ангельской улыбкой на лице.
-Видишь? Он умер. Точно умер.
-Замолчи. У тебя горячка.
Она подошла и тихонько присела. Тяжело вздохнула. Веки ее закрывались. Она нагнулась к нему и мягкими нежными прикосновениями попыталась его разбудить.
-Сынок, проснись.
Но Альберт не проснулся.


Мать Альберта почти не отходила от его кровати. Она всячески пыталась за ним ухаживать. Протирала. Мыла. Его сердце, по словам врачей сильно замедлило биение, как часто происходит у животных, которые впадают в спячку или когда нет еды. Все эти годы она следила за его состоянием. Ей пришлось уволиться со второй работы, чтобы чаще быть с сыном. Как она сейчас жалела, что так мало уделяла ему внимания. Но ее тогда заставляло положение. Мир, в котором они все живут неидеальный и очень жесток по отношению к каждому индивиду. И она оказалось не исключением. Все должны подчиняться каким-то правилам, законом выживания. Муж перестал пить. Может состояние сына заставило его это сделать. Может страх перед тем, что и с ним могло случиться подобное, если он не перестанет делать этого. Точную причину этого она не знала. Но только теперь они были оба рядом не в ту трудную для него минуту. Только теперь. Когда положение заставило. Иногда навещала Альберта и Дайана. Зная его отношение к чистоте, она постоянно наводила порядок в его комнате, а мать во всем доме. Ей уже было восемнадцать, и она давно рассталась с тем мальчишкой. Она так сейчас жалела, что сама не подтолкнула его к себе и сразу не порвала те отношения, которые ее держали. Дайана верила, как и мать Альберта, что когда-нибудь он очнется и тогда она точно его не отпустит от себя.

В том идеальном мире, в котором все было, так как надо Альберт просуществовал три года. И вот, наконец, он решил вернуться, обратно. Он понял истину. Идеального мира не должно быть. Доводим до идеала только мы. Каждый вносит свой вклад. А все остальное это всего лишь базовые заготовки. Мы можем устроить себе лучшую жизнь. Только в наших силах все исправить. И искать идеальный мир или жизнь совершенно к этому, не прикладывая усилий можно искать вечно.

Конец.


 отзывы (8) 
Оценить:  +  (+2)   
18:36 17.01.16