Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Проза » Миниатюры »

Возвращение.

url  Ralina Начинающий писатель
Обо всем, о доме, городе, задачах, которые мы перед собой ставим, и о самом дорогом, что просто забываем.
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
13:18 03.10.11
url  Ralina Начинающий писатель
      Щелчки замков, словно резкие звуки хлыста, разбили удушающую жару на тысячу осколков, но она словно огромная тварь, с невероятно огромной тушей навалилась вновь. Звуки просто таяли в пространстве, в это время никто не выходил на улицу, даже домашняя живность тяжело дыша не смела поднять голову, то бы не утратить последние остатки сил, лишь иногда слышались непонятные звуки, то поскрипывание, то стрекот. Словно сама земля тяжело дышала под палящим знойным солнцем полудня.
       Голова, ноги, руки все было ватным и тяжелым словно налитое свинцом, но тяжелее всего было в груди, там ныло тягуче и не преставая , словно опаленное на солнце, сердце. Оборачиваться не хотелось, все уже было сказано, решение которое было принято не спонтанно, подталкивало вперед. Нужно было идти. На остановку, затем автовокзал, двери закрываются и, закрывшись с тяжелым шипением, разрезают жизнь на не связанные части.
       Вскочив с кровати, не могу отдышаться, снова этот сон. Но больше всего режет уши протяжный вой, но лучше об этом забыть, иначе удушливая духота вновь стянет сердце. Перебравшись в город четыре года назад, я не ожидал чего-то особенного, просто в маленьком поселке больше ничего не удерживало. Родителей уже не было, отец умер раньше, а как умерла мать не осталось больше ничего связывающего с этим местом. Вот только.. Ладно, нужно умыться, пора на работу. Сегодня четверг, значит после обеда по расписанию поход к врачу, в последнее время не дает покоя сердце. А потом, после столького времени нужно вернуться домой, состоится свадьба двоюродной сестры, да и могилу матери нужно посетить, а еще, .. Нет, не хочется думать, а хочется прижаться к холодному стеклу автобуса. Так легче. Ведь он.. Он не мог выжить, ведь прошло четыре года. Он давно мертв, и совсем не помнит моего обещания вернуться за ним, не помнит, не может помнить.
       Двери открываются шипя, в этот раз даже не грозно, а как то обреченно, он не мог выжить. дальше остановка, да и разве он тогда понял о чем я говорил, узкая дорога к первым домам поселка. Вот за что ты так обвиняюще болишь сердце, за что?!! Ведь не мог помнить и ждать, не мог! Крик откуда-то спереди, а это улыбаясь, бежит сестра, и кто там еще, наверно новый зять, человек мне не знаком. Не мог просто потому, что он пес, огромный, сильный, лохматый, и умный, но пес, ПЕС!! Какие уж тут муки совести.
       Подходим к домам, как все изменилось, а всего четыре года прошло.
       -Знаешь, – голос сестры неожиданно громко прозвучал около уха, - А он все таки умный, да?! Даже когда прошло столько времени, и даже ведь знал откуда ты придешь, всегда на эту тропинку приходил. Эй, братишка, ты слышишь?
       …
       -Кто приходил? – голос словно стал таким слабым, в горле защекотало.
       -Да ты меня совсем не слушаешь! Пес твой! Вот окаянный, ведь каждый день ждал, а как заболел, то ползком добирался, ладно его Игорешка, сосед наш помнишь, на цепь посадил позавчера, да толку то, помирал ведь.
       Вонючее зловоние скопившееся в сердце, медленно раскручиваясь, заполняет все тело, во рту появился горький привкус, что захотелось плеваться, в прохладный день вдруг вновь стало удушающее жарко, а ноги налившись свинцом, не хотели идти.
       - Где, где говоришь Дружок?
       - Да говорю ведь у Игорька. Хощь посмотреть что ли? Так по пути ведь, айда заглянем, да вон и он!
       Калитка приближалась так долго, или я так медленно шел? Вдруг скрипнув, она немного приоткрылась, и небольшая тень начала ползти к нам. Не помню, не помню как побежал, как обнимал худое помирающее тело, не помню как своим языком повизгивая, словно возродившийся щенок слизывал слезы с моего лица старый больной пес, и, почти не помню, как его хоронил. Только помню как жар в сердце наконец заменяла прохлада.

       -Учитель, вы у нас вновь будите преподавать математику? А то вас так долго не было, вы в город уезжали?
       - Да, да. - пригладил я вихри своего ученика.- Я вновь буду преподавать у вас, и никуда я не уеду. Куда я без Дружка.
       Я тихо улыбаюсь. Дома ждет меня маленький, но куда кажущийся крупнее других, щенок, так похожий на своего отца. И мы вместе отправимся навестить дорогие нам могилки, где скоро должны расцвести свеже посаженные цветы.
 отзывы (2) 
Оценить:  +  (+1)   
01:59 04.10.11