Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Проза » Миниатюры »

Принцип бузины

Немного о наболевшем. Логика событий последнего года не перестает удивлять её отсутствием.
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
13:44 13.09.11
      На истлевших свитках истории - печать безвременья. Не сломлена ещё, надежно скрывает бездну, лишая душу - воли, разум - мысли, поступки - логики, события - причин. Самолёты падают потому, что им хочется, ракеты взрываются, потому, что приспичило. Гордо покусывают вальяжные акулы сынов человеческих. Нам можно, а им нельзя?
      Тропическая птичка щурок на лето пригнездилась в моих подмосковных краях. Пейзажи ли возлюбила, или воздух чище? Благословенная осень - губка с уксусом, дар иссохшей земле, елей и иссоп лесов, грибной душ неплатежеспособного населения, смена декораций в пьесе абсурда, надежда, что вот-вот, в следующем акте всё прояснится, как вода в бочке после грозы.
      Пустое... Омой лицо дождём, набери в горсть поздней садовой клубники, медленно, ягоду за ягодой, съешь её под взглядом вздорных ворон. Запомни запах ягод и отсыревшей травы. Ни-ког-да.
      Никогда в том ирреальном мире, в мире картонных человечков за стеклом экрана, пылающем выдуманными пожарами, истекающем густой арабской кровью по склонам вымышленных гор, грозящем ежемесячно то просрочкой кредита, то сокращением числа рабочих мест, то выборами, то призраком сталинизма, никогда в том придуманном мире справедливых законов, прогресса и демократии, в мире сахарных колоколен Цюриха, звенящих гильотин, курантов Староместской площади, гамбургеров и штруделей, поправок Веника и императивов Канта - никогда под ясным оком флорентийского неба не выйдут к вам усталые актеры, и сняв картонные маски, не поклонятся зрителю, собирая в скрипичный футляр звенящие сольдо. Комедии абсурда не завершаются откупоренным бочонком молодого вина.
      Радуйтесь, безинтернетные, беспаспортные, безтелевизорные, бессемейные, бездомные, безденежные, радуйтесь, отключенные за неуплату, радуйтесь, аборигены Амазонии и бомжи Подмосковья, ибо вам не грозит вынос мозга, не грозит отключение, не грозит увольнение. Не страшны вам картонные человечки, ни их законы, ни их зелёные бумажки, ни их навороченные айпэды, ни тачки, ни танки, да и сам императив Канта вам неведом.
      Умный зверь мне, пищущему это, советчик. Трехцветная шкура, зелёные глаза. Имперская шкура кошака. Не сдаваясь гибнущей логике, прут на верхнюю палубу Лужников юродивые. "Меня забыли! Пугачиху не забыли, а меня - забыли!" Вот тебе, Ванюша, пряник, от картонных человечков. Картонный, конечно. Господи, если у малых сих разума нет, дай им страх!
      Картонные человечки, придуманные мастером ложи Франклином в 1753 году, во время электрических опытов, так и не получили от него, неистового патриарха просвещения, душу, и, вырвавшись из заэкранья, голодными упырями бродят по городам, тянутся трясущимися руками к сохранившему её, наполняют офисы и банки, общаги и вокзалы, рынки и кабаки. Каждый может встать перед выбором - расстаться ли с разумом, или душой? "Живи сейчассс..." - шипят человечки с экрана. Не дождётесь!


Рис1. Опыт с картонными человечками из книги "Занимательная физика" Перельмана

      Малые стихотворные формы, иллюстрирующие логику бузины, пришедшую в паневропейском мире на смену аристотелевой:

Долго и жалобно падало Евро на фоне,
Меркель, горюя, ушла за опятами в лес,
Шура Сазонов собрал урожай патиссонов,
Чтоб не погнило, раздал: а на кой они бес?

Спутник заблудший пасётся в шестом океане,
Всё-то он видит, но только в эфире молчит.
Вышел енотик с утра погулять по поляне,
Знал ведь - Челябинск! И был он прикладом убит.

Мы - не рабы, мы - не рыбы, но робы
Красят оранжевым, Родина, твой мёртвострой,
Как-то жена у знакомых лаваш прикупила...
С луком, слоистый, а с рынка - тот полный отстой!

Топчут всё чаще законы, портреты и флаги,
Возле посольства беснуется огненный рой.
Нету у Шуры опять туалетной бумаги:
Есть вот Бакунин, так жалко: он вроде бы свой.
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
13:54 13.09.11