Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Детские » Детская проза »

Старый Стул

url  Kristie Начинающий писатель
Небольшая история о стуле забытом в старом доме, но помнящем все события происходящие в нём.
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (+1)   
08:28 20.09.10
url  Kristie Начинающий писатель
Наверняка в каждом городе есть свой старый-старый дом, полный загадок и тайн. Дом, в котором уже давно никто не живёт, но у которого есть собственная история и, самое главное, у которого есть память. Вот и этот дом был настолько стар, что никто уже не помнил толком, кто в нём жил и уж точно когда он был построен.

Но он не был одинок. В нём остался безмолвный свидетель тех дней, когда здесь кипела жизнь. Это был старый дубовый стул, стоящий в верхней комнате у окна. Когда-то детвора или взрослые в хорошем расположении духа часто сидели на нём раскачиваясь из стороны в сторону, или уйдя в размышления располагались задумчиво откинувшись на спинку, а малышня болтала в воздухе ногами не дотягиваясь до пола. Редкие люди сидели на нем прямо, ровно, неподвижно. В этом стуле было что-то притягивающее, чарующее, волшебное, что-то доброе. Он был похож на ласкового дедушку, готового всегда помочь, умеющего подбодрить и знающего бесконечное множество необычных и удивительно интересных историй. Шли сменяясь один за другим дни, недели, месяцы складываясь в годы и десятилетия, а он по прежнему стоял там, у окна, такой уютный, задумчивый и, казалось бы, немного грустный.

Дом опустел. Хозяева давно уже умерли, а дети их выросли и разъехались. Стул остался один. Никто больше не приходил посидеть на нём, никто больше не делился с ним своими историями, не развлекал рассказами, не чистил и не протирал его и он, забытый, постепенно покрылся толстым-толстым слоем пыли. Единственной отрадой для него было окно с запыленными, потемневшими от времени и грязи стеклами, сквозь которые сочился дневной свет днём и лёгкое лунное мерцание ночью. Стул любил наблюдать за детворой, играющей во дворе, за проезжающими мимо по дороге машинами, за редкими птицами, прилетавшими и садящимися иногда прямо на старую, потрескавшуюся оконную раму. Он любил слушать дождь или смотреть как кружатся в воздухе снежинки и думать о том, как это, должно быть, было бы здорово, почувствовать, как они ласково, нежно и осторожно опускаются на него, как было бы чудесно, хотябы чуточку постоять там, под снегопадом, ощутить на себе приятную тяжесть небольшого сугроба, его свежесть и прохладу.

Старый стул любил размышлять или вспоминать о прошлом, когда этот дом был наполнен голосами, смехом, движением, когда он был наполнен жизнью. Бывало, что он часы на пролет смотрел в даль, проматывая, словно старый фильм в своей памяти былое время. Его память так ярко и красочно хранила каждый час, с момента его появления в этом доме, словно это было совсем недавно и он снова и снова, раз за разом, как по волшебству, переживал все заново.

Вдруг он услышал в низу голоса, или скорее даже едва уловимый шёпот.
- Ты уверен, что нам можно туда войти? – спросил мягкий и будто бы слегка испуганный женский голос.

- Конечно! Он ведь пустой и к тому же лет сто уже никому не принадлежит, я уверен, что дверь эта на столько старая, что замок в ней даже не станет сопротивляться, - уверенно ответил бодрый мужской голос.

Стул с любопытством выглянул в окно. На крыльце застыла пара ребят-подростков не решаясь войти внутрь. Стул улыбнулся, уже давно, очень-очень давно у него не было посетителей.

- Пойдём, - парень взял девушку за руку и свободной с силой толкнул дверь. - Вот видишь, - он улыбнулся и первым решительно шагнул внутрь.

Стул попытался представить себе, что ребята увидят, когда войдут. Когда-то там, внизу, сразу за входной дверью была большая гостиная, с огромным, всегда жарко растопленным камином и необъятных размеров столом, прямо посередине комнаты. В дальнем правом углу стоял большой чёрный рояль и когда приходили гости, или просто долгими вечерами хозяйка любила играть на нём. Стены были увешаны картинами и портретами, а на полу лежал мягкий-мягкий ковёр, и когда по праздникам стул сносили в гостиную к столу его ножки утопали в мягких ковровых ворсинках.

Память снова заиграла картинками и он унёсся далеко-далеко в прошлое, на много-много лет назад. Он вспомнил один из зимних вечеров, когда вся семья собралась, чтобы вместе отпраздновать рождество. Камин как всегда жарко пылал, стол едва ли не прогибался, от изобилия еды расставленной на нём, а в углу стояла большая ёлка, украшенная огромными бантами и словно волшебными огоньками, в тот вечер на стул сел сам хозяин и стул чувствовал себя неимоверно счастливым и гордым.

- Как же здесь мрачно, - донёсся снизу робкий женский голос, возвращая стул обратно в настоящее, - и пыльно.

- Зато смотри, как интересно,- парень сделал шаг, затем ещё и ещё, а позади в пыли остались его следы. – Представь, что дом этот простоит ещё долго-долго, лет пятьдесят, или нет, лет сто, а может и того дольше, ты уже будешь дряхлой-дряхлой немощной старушкой или вовсе тебя больше уже не будет, а следы твои всё ещё будут здесь, на этом полу, медленно исчезать под новым слоем пыли.

- Что значит меня вовсе больше не будет? И я никогда не стану дряхлой немощной старушкой! – девушка явно обиделась.

- Да ладно тебе! – парень улыбнулся и потащил её за собой. Под ногами ухнул и заскрипел прохудившийся, потревоженный пол, как будто угрожая вот-вот проломиться. – Смотри, какой огромный камин! Как думаешь, сколько его уже не разжигали?

- Не знаю, долго, наверное, - буркнула девушка, но подошла ближе. – Здесь ничего нет, пойдём, я хочу на воздух.

Стул насторожился. Неужели они и вправду вот так вот просто возьмут и уйдут, неужели не поднимутся, не проведают его?

Он снова начал вспоминать, но на этот раз уже не радостное событие. Как-то в доме началась суматоха, люди бегали туда-сюда, из комнаты в комнату, с мрачными, грустными лицами, где-то внизу раздавался плачь. Стул всё ждал, когда же придут за ним, заберут и отнесут вниз, к жаркому камину, на мягкий-мягкий ковёр. Но никто так и не пришёл. В тот день он остался забытым наверху, в комнате хозяина и расстроенный стал ждать его возвращения. Хозяин каждый вечер подходил к окну, садился на стул, курил и подолгу смотрел вдаль, а потом вставал и ложился спать. Прошёл час, другой, наступил вечер, а хозяин всё не приходил. В тот вечер он так и не пришёл и стул никогда больше его не видел.

- Погоди, смотри, тут лестница, пойдём! – Парень потащил девушку за собой, к старой деревянной лестнице.

- Ты что, она же наверняка прогнила вся насквозь и рухнет прямо под ногами!

Но было поздно, парень уже тащил её вверх по скрипящим и стонущим под ногами ступенькам. Они поднялись наверх и начали одну за другой осматривать комнаты.

- Здесь ничего нет, они все пустые, - сказала девушка, уже без интереса толкая очередную дверь и входя в комнату.

Но на этот раз она ошиблась. У окна, боком к ним, стоял старый, забытый, почерневший от времени и пыли, но с виду ещё достаточно крепкий стул.

Несколько секунд они стояли молча глядя на него, а потом парень дёрнул девушку за руку и озорно подмигнул.

- Давай, кто быстрее! – И он бросился через всю комнату к стулу, на бегу поднимая с пола клубы пыли.

- Ой, нет – нет – нет, плохая идея, - вскрикнула девушка, но побежала следом и со смехом плюхнулась ему на колени. Секунда тишины и они услышали треск, затем стул под ними зашатался и упал.

- Я же говорила, плохая идея, а теперь вот посмотри, мы все испачкались! Всё, я иду домой! – Девушка встала и пошла выходу.

Ребята ушли, а стул так и остался лежать в пыли, со сломанными, ослабевшими от старости ножками. Он не мог больше смотреть в окно, он никогда больше не увидит снег, улицу, птиц. Но он не держал зла на ребят, он лежал и улыбался. У него остались воспоминания.
 отзывы (2) 
Оценить:  +  (+2)   
08:28 20.09.10