Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Проза » Современная проза »

Слишком медленная жизнь

url  kim Матёрый писатель
диалоги
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
16:29 25.06.11
url  kim Матёрый писатель
10 декабря

Коридор школы 2765, г Москва
                              
-Мам, дай 20 рублей…
-Интересно, что же можно купить на двадцатку?
-Вот-вот, я и говорю: надо 200, меньше никак…
-Ну ты, Варька, даешь! Нахалка! Я у родителей денег не просила в твоем возрасте…
-Правильно, что там просить-то было? Сама говорила, что все нищие были.
-Ну, я и сейчас не шибко богатая, так что держи 20 и успокойся на этом. Что покупать собралась?
-Я буду на Пи-Эс-Пи копить, вон, у Василисы есть, а больше ни у кого в классе, так она нос задирает. Куплю себе, буду тоже задирать
-Ну-ну…как раз к пенсии приобретешь. Все, гуляй, у тебя какой урок сейчас?
-Русский
-Ясно, значит, вместе идем наверх. А мне опять в расписании что-то напутали, будем снова с первым классом в библиотеке скрючиваться, видно. Ладно, поскакали…

Учительская

-Инна Алексеевна, вы сегодня в библиотеке снова.
-Добрый день, Марья Васильевна, я уже поняла… и когда только этот ремонт закончится ! Мальчишки стонут, что в туалет наверх бегать тяжело, нам уроки вести негде, еще и шум этот постоянный…
-Что делать, деньги дали – надо ремонтировать. А закончится не скоро, это я вам как завуч могу сказать. Да, по поводу туалета мальчиков: вы слышали, что у нас вчера здесь было? Елена Михална весь вечер рыдала. Пришла одна мамочка и рассказывает совершенно жуткую историю, как ее сын вернулся домой весь в слезах и сообщил, что в школу больше не пойдет. Туалет для младших классов закрыли, приходится бегать наверх, а там шестиклассники малышей якобы на мобильник фотографируют ….ну, понятно, как там в туалете можно заснять…и потом вымогают у тех деньги. Каково? Мамашу понять можно, она тут кричала, как заведенная, но Елена Михална при чем? Это же с 6 классом надо разбираться, а не с ней. Она со своих своих детей пыль сдувает, но не может же учитель ходить с мальчиками в туалет за ручку!
-Ужас! Марья Васильна, я побегу, ладно? Мне еще ключи от библиотеки искать.
-Беги-беги, я тоже на урок пошла.

Библиотека

-Good morning, children!
-Good morning, Inna Alexeevna!
- Сейчас, если вы помните, мы должны написать тест. Вопросы есть? Да, Кирилл…
-Инна Алексеевна, Вы волосы покрасили?
-Ну, вот! Это что еще за вопрос такой?
-Да нет, просто вы очень красивая сегодня…
-Спасибо, Кирилл, но больше, пожалуйста, не отвлекайся…Маша?
-Инна Алексеевна, а у нас маньяк появился, вы слышали?
-Тааак. Еще кто-нибудь не по теме спросит – пойду за журналом. Всё с парты убрали, оставили ручки и листочки и пишем тест, всего пять слов. Если быстро напишем – будет время еще в крестики-нолики с новыми словами поиграть… не Ура, а ТИХО!

Учительская, после уроков

-Коллеги, добрый день всем, кого не видела сегодня. Татьяна Феликсовна уехала в Управление, так что я за директора. Вчера поступила информация…маньяк в нашем районе объявился. Уже несколько детей пострадали . Подходит к школам, представляется работником милиции и просит о помощи девочек из младших классов, якобы собирает о ком-то информацию.
Завтра на большой перемене мы обязаны провести беседу с детьми о безопасности, каждый в своем классе: напомню, что домой они могут уходить только в сопровождении взрослых. Вся начальная школа должна работать только так! О самом маньяке упоминать, разумеется, нельзя…нам паника ни к чему.
- Ну что Вы, Марья Васильевна, они и так быстрее нас все узнали!
--Не важно, зачем лишний раз акцентировать? Беседуем, напоминаем правила безопасности, ну и следим, чтобы за ограду одни не бегали – это тем, кто на продленке я адресую. Все понятно?

Вечер, раздевалка для учителей

-Инна, ты в эти выходные где, в Москве?
-Нет, в Суздаль к родителям обещала приехать. А что случилось?
-Да нет, ничего, хотела тебя в гости позвать… с дядечкой одним познакомить. Ладно-ладно, не маши руками, знаю. Что-то ты зачастила в Суздаль свой. Что, соседка достала? Угораздило тебя комнату проходную снять. Говорила тебе: поищи еще, может, другие варианты подвернулись бы…
-Ладно, Лен, что теперь говорить. Мне нужно было быстрее найти, сама знаешь.
Ты-то как? Марья Васильна говорила, тебя вчера до слез довели?
-Да что об этом говорить! Всякое бывает…тебя Варя где ждет?
-Во дворе уже, наверное, дожидается, или на стадионе бегают с Машей. Два сапога – валенка. Никак не расстанутся. Ладно, до завтра
-Пока
 отзывы (3) 
Оценить:  +  (0)   
16:30 25.06.11
url  kim Матёрый писатель
На крыльце

-Варя, Маша! Вааааря, Мааааааша!
-Ин, ты не ушла еще, что ли?
-Девчонок кричу, куда-то подевались, хулиганки. Опять, наверное, в снег залезли по пояс. Пойду за школой посмотрю...
-Ну, давай уж вместе искать. Вон, смотри...не они? Хотя нет, там кто-то взрослый еще. Да нет, вон шапка красная Машина. Девчааата! Идите сюда!


-Варя, вы где бегаете? Я же просила на крыльце подождать. Маша, это твой папа с вами был?
-Мам, ты не представляешь! Это милиционер был! Подошел к нам и сказал, что завтра пригласит в отделение, чтобы давать показания. Вот это да! Прикольно посмотреть, как там у них всё, да, Маш? Ему нужно узнать какие-то подробности о школе. Говорит, большая сумма денег пропала из раздевалки. Интересно, кого это обокрали у нас....мам... чё это у тебя лицо какое-то странное, а?
-Варя, он долго с вами разговаривал? Что еще сказал? Звал сегодня куда-то?
-Да нет, сказал - завтра пойдем. Не долго совсем, нас же Елена Михална позвала, мы и прибежали. А он там ждет нас, наверное....ой, ушел уже. Не видно. Ну ладно, завтра придет снова...
-Варя, ты завтра в школу не идешь. Маша, ты тоже останешься дома, я дождусь твою маму сейчас и с ней поговорю. Нет, сама не пойдешь, только с мамой. Если хочешь, позвони ей с моего телефона, что ты к нам идешь. Пусть заберет тебя от нас. А в милицию мы сейчас позвоним из дома. Вместе. Если снова этого мужчину встретите - скажи, что торопишься и бегом от него в школу, предупредишь меня. Я вам все дома объясню...подробно...
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
14:20 23.06.11
url  kim Матёрый писатель
30 декабря, Суздаль
Устала я от этой суеты, спешки и вообще…хочу на пенсию! Сколько еще там осталось? 25 лет…не, точно не доживу.
Если подумать – работа замечательная, детей люблю…за редким исключением. Особенно малыши – подбегут на перемене, обнимут – и кажется, что еще нужно? А на уроках смотрят и улыбаются…нет, грех жаловаться. Что бы я без них делала?
Но вечера, конечно – это тяжело. Беготня эта по ученикам, тетради, недосып вечный. Вот бы сейчас, в каникулы – спать и спать. Так ведь нет – читать охота! Ну и нечего тогда стонать…надо спать – спала бы вместо того, чтобы сидеть и себя жалеть.
И Варьку жалко: с утра до ночи в школе торчит, в выходные в поездах трясется. Никакого отдыха ребенок не видит! Господи, как она меня напугала с этим маньяком! Если бы случилось что – как жить после такого?

- Инна, ты что опять без света сидишь?

- Ничего, мам, о школе задумалась…

- Ясно. Слушай, я хотела предупредить, что Андрей пару дней назад звонил, спрашивал о том, когда Варя появится. Я ответила, что не знаю – ждать вас к Новому Году или нет…

- Ну и правильно. Она после встреч с ним с катушек слетает – хамит напропалую! Не знаю, что он про меня говорит ей, но ее же узнать нельзя просто! С другой стороны, она очень по отцу скучает. Мам, ты подумай: за год ребенка всего пять раз к себе забирал, из них три – по моей просьбе. А потом рассказывает ей о том, как нежно любит и скучает. Вот и получается, что мама у нас монстр, который только и умеет, что брюзжать и ругаться, а папа – свет в окошке.

- Не переживай. Варюша не глупая девочка. Повзрослеет – разберется во всем сама.

-Хорошо, если так. Но здесь случай сложный. Я сама-то когда в нем разобралась? Копила сколько лет макаронные изделия в ушах и смотрела, рот раскрыв от восхищения? Это только после развода начала кое-что понимать, и то после разговоров с друзьями его, приятелями. Много интересного узнала, до сих пор в себя прихожу…

- Узнала и узнала, забудь уже. Хорошо, что это счастье не долго с тобой по жизни гуляло. Найдешь себе кого-нибудь получше.

- Нее, кого-нибудь уже не хочется. Лучше уж одной…хотя, знаешь, мне Ленка все уши уже пропилила, что нельзя столько лет одной мариноваться, пора уже в сеть выходить на поиски неземного счастья. Раньше меня все пыталась с какими-то своими знакомыми дядечками сводить – теперь уже плюнула и только с намеком все время рассказывает, как они с Владиком нашли друг друга на сайте знакомств, и теперь счастья полные штаны.
А что…как раз сейчас, в Новый Год, новую жизнь и начинать…пойду тоже в интернет схожу. Только если уж искать – то импортного мужика. Импортный мужик, говорят, заботлив, в быту неприхотлив и не алкаш к тому же. Точно, он-то мне и нужен.
А в России последний хороший муж умер аж 20 лет назад...

- Это кто же?

- Дедушка Миша, вот кто. Я когда слушаю, как бабушка о нем рассказывает – хочется заплакать или роман написать. Какие он ей письма писал!

- Письма, может, и писал, но ругались они будь здоров. А потом вообще к другой ушел.

- Ну так вернулся же! На коленях приполз, как бабушка выразилась, и сказал: Аня, я без тебя умру…
Вот это я понимаю! Все, пошла я на штурм. Только с моим компьютером кретинизмом, боюсь, все забугорные мужики в трубочку свернутся. Что-нибудь точно напутаю. Мам, ты, если что, поможешь, ладно?

- Совсем сбрендила. Иди с дочерью лучше пообщайся, кстати, от компьютера ее оттащить очень сложно будет, так что не знаю, как вы его поделите.

-Пообщайся! Да мы с ней с утра до ночи друг на друга любуемся. Дай ей от матери отдохнуть хоть немного. Ладно, пусть играет, вечером пойду на баррикады, часов в десять...
-
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
16:39 25.06.11