Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Рецепты быстрого теста для пиццы с сухими дрожжами grandkulinar.ru
Проза » Миниатюры »

Пицца

url  Footer Опытный писатель
Голод бывает разным. Но это все равно голод. :)
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
07:36 13.05.11
url  Footer Опытный писатель
      Вы ели когда-нибудь пиццу? Нет, не так. Ели ли вы когда-нибудь пиццу так, как ем ее я?

      Только не замусоленный кусок американской мечты, замороженный и завернутый в целлофан, купленный в ближайшем гастрономе. Замороженная пицца – это не пицца. Это как безалкогольное пиво. Да, после кратковременного шкворчания в микроволновке она сможет согреть ваши губы, но удовольствия вы не получите. Это резина. Резиновый вкус, тянется как резина, и даже запах у нее резиновый. Возможно, все из-за этого целлофана. К тому же, на этапе приготовления у вас нет контакта с такой пиццей, поэтому во время еды теряется половина ощущений.

      Ресторанная пицца, элитная еда. Это тоже не то. Она наряжена как новогодняя елка, нашпигована специями, ее готовили профессионалы, но… она вас не хочет. Ей все равно кто ее съест, лишь бы платили деньги. Да, многие любят ресторанную пиццу. Вкусно, красиво, не нужно возиться. Но я не такой.

      Настоящую Пиццу не купишь за деньги. Пицца станет Пиццей, только если вы вложили в нее душу. Затрат, конечно не избежать. Ведь нужно покупать для пиццы шампиньоны, ветчину, помидоры, сыр, зелень. Да еще не абы какие, а самые лучшие. Но результат того стоит.

      Пицца, которую готовлю я сам, предназначена только для меня. Это моя Галатея. Другой такой нет, и не будет. Я не буду рассказывать вам, сколько и чего нужно положить. Вы почувствуете это сами. Для начала, конечно, прочитаете в умной книжке, посмотрите по телевизору, или друзья объяснят, как это все происходит. Но пока сами не почувствуете, ничего у вас не получится. Знаю, понимаю, чувствую – три этапа любого процесса. Когда дойдете до третьего, ваши руки сами будут летать над разделочным столом.

      Остановлюсь только на самых важных деталях. Месить тесто нужно только руками. Лишь так я могу понять, когда следует остановиться. Если тесто тянется за моими ладонями, будто не желая их отпускать, и при этом не рвется, значит, оно готово. Конечно, можно использовать всякие механизмы, типа миксера или обычного венчика для взбивания. Но вы-то понимаете, что это не то. Беда даже не в том, что тесто в итоге получится хрупким, а в том, что эмоции становятся какими-то другими. Они теряют свою чистоту.

      Прежде, чем поместить тесто в духовку, я даю ему какое-то время, чтобы оно подошло и разбухло. А потом наступает самое сложное – ждать. Мерить шагами кухню, постоянно заглядывать сквозь мутное стекло и не иметь возможности прикоснуться. Было бы проще, если бы не эта проклятая, разделяющая нас дверца. Но без нее нельзя.

      Дальше все проходит как в тумане. Я заправляю ее начинкой, снова кладу в духовку, снова жду, достаю, поливаю заранее приготовленным соусом.… Внезапно наступает момент, когда я понимаю, что все готово. Она лежит передо мной, источает дивный аромат, и меня просто трясет от вожделения. Сводит скулы от нестерпимого желания впиться в нее зубами и жевать, жевать, жевать... Но я справляюсь с собой.

      Беру острый-острый нож и разрезаю ее на кусочки. Отделяю самый маленький ломтик и осторожно касаюсь его кончиками пальцев... горячо. Действительно готова.

      Внимательно оглядев свою жертву, я закрываю глаза и пытаюсь представить какова она на вкус. Чего-то не хватает. Нужно переместить акцент на другое чувство - обоняние. Я склоняюсь над кусочком и втягиваю в себя этот чудесный запах. Он попадает прямо в мозг. Этот запах разрывает меня на части... но я снова беру себя в руки. Лишь едва заметная дрожь пробегает по телу.

      Не буду спешить. Сначала нужно подготовить себя для пиццы, чтобы получить полную гамму ощущений, не потеряв не капли. И подготовить пиццу для того, чтобы ей быть съеденной. Медленно, чтобы не спугнуть подступившие чувства, я приоткрываю глаза. Теперь можно взять ее в руки... я прикасаюсь к ней осторожно, чтобы не обжечься, подношу ко рту и слегка касаюсь губами. Слышится слабое шуршание. Это мука. Не белая мука, уже пропеченная, но сохранившая свою структуру. Именно она – источник этого божественного звука.

      Это самый лучший момент. Он длится всего лишь мгновение и характеризуется одним словом – предвкушение. За это мгновение время раздвигает свои границы. Я будто проживаю целую жизнь. Да что там жизнь, я успеваю умереть и родиться заново несколько раз. И с каждым разом чувства становятся все острее, будто отходят один за другим слои защиты, оголяя и без того напряженные нервы. Наконец я не выдерживаю и ныряю в поток нахлынувших на меня чувств. Быстро засовываю весь кусок в рот и начинаю интенсивно его пережевывать! У меня окончательно срывает планку, я хватаю куски один за другим, глотаю их почти не жуя, обжигаю себе горло, пачкаю пальцы, быстро облизываю их и тянусь за следующим куском! Все… тарелка пуста.

      Да! Да! Я сделал это! Сытый и довольный откидываюсь на спинку стула. Теперь бы сигаретку и спать… Указательным пальцем грустно собираю с тарелки последние крошки.… Я буду скучать по тебе.
 отзывы (13) 
Оценить:  +  (+15)   
07:30 21.05.11