Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Детские » Сказки »

Присказка.

url  Кай Матёрый писатель
С чего всё начиналось.
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
07:19 26.03.11
url  Кай Матёрый писатель

В некотором царстве, в некоем государстве, на окраине тёмного леса, жила-была баба Яга – ведунья да ворожея. Давно она там поселилась, так давно, что уж и не помнит никто, акромя стариков древних.

Те старики баяли, что в девичестве Яга средь людей жила, первой травницей да лекаркой в округе слыла. Почитай, кажный день по лесам бродила, всё травы да коренья целебные собирала. С зарёй утренней уходила и токмо на закате в село возвращалась. Как придёт домой, не мешкая развесит лесные дары по горнице, высушит бережно и впрок убирает. Чуть с кем из селян хворь приключится, так они сразу к Яге бегут-поспешают. А ведунья и рада услужить: то разотрёт, это растолчет, одно смешает, другое запарит. Приложит варево к местам болезным, так всю хворь как рукой снимет.

Уважали молодую Ягу на селе, почитали. Токмо не сватался к ней никто – хоть была и весела она нравом да сердцем добра, но уж больно страшна ликом: и нос крючком, и взор черен да пронзителен из-под бровей кустистых. Так, однова, и прожила до старости, средь уважения опасливого. А как стал её век к закату клониться, так перебралась она насовсем в избёнку, что ей когда-то мужики на лесной опушке сложили.

Там и зажила отшельницей. С лешим зналась, с водяным беседы вела, по ближним полянам с клюкой бродила, а как далече надобно, так в ступу дубовую влезет, слово заветное скажет, поднимется над деревьями и летит себе, помелом правит. Опустится средь кустов да смотрит пристально - что ей для зелий надобно. Любую травинку-былинку углядит-учует. Никто, акромя неё, не ведал тайн лесных чудесных да удивительных, что в чаще скрыты были. Лучше всех она ведала душу трав да ягод с кореньями - что на пользу пойдёт, а что на вред. От любой хворобы излечить могла, дажить мёртвого на ноги поднять случалось. А всё оттого, что кроме сил лесных, ведомо ей было про одно место тайное, место заветное.

Меж гор высоких да круч неприступных, лежало ущелье на самом краю земли, куда нет ходу ни конному, ни пешему, токмо одни птицы легкокрылые могли туда залететь да спуститься до самого низу. На самом дне того ущелья, куда даже в полдень солнца луч не доставал, стояли два камня неподъёмных. А из-под тех валунов пробивались на свет два родника студёных – с водою мёртвой и живой.



Так и жила баба Яга: в дела людские не лезла, но и в помощи никому не отказывала. Человек ли, зверь ли - всяк к ней с бедою шел, а после излечения приходил уж с благодарностью. То медведь колоду с мёдом к крыльцу прикатит, то мужик мучицы с полмешка принесёт, от белка орешков у порога насыплет.

А как-то раз, уж ночь на двор спустилась, услыхала Яга, что кто-то робко в дверь поскрёбся. Вышла она на крылечко - ан нет никого, токмо свёрток малый в стороне темнеет. Взяла она тот подарочек, внесла в избу, развернула, глядь - а там дитё малое, мальчонка новорожденный! Что делать? Думала баба Яга, думала и порешила его у себя оставить, внуком приёмным назвать. И имячко ему враз придумала - Иваном подкидыша нарекла.

Всем лесом растили Ванюшку: лиса колыбель качала, волчиха да лосиха его молоком в очередь поили, бобры для него из полена погремушки ладили, а трещотка-сорока в пригляде была. Как захнычет кроха в намокших пелёнках, так белобока за Ягой летит да на весь лес стрекочет: "Выручай внучка бабка, покудова он из люльки под печку не уплыл!"

Ох, и было хлопот Яге с Ивашкой, а когда он ползать начал, так особливо стало. Попросит ведунью купец заезжий, чтоб та бородавку ему с носа свела, она и согласится. Почему бы не помочь доброму человеку? Покрошит травки в горшок и поставит на очаг томиться, а сама за водой пойдёт.

Ванька по горнице ползает- ползает да ненароком на ухват наткнётся, что у стенки стоит. Тот от толчка с места стронется, в сторону поедет да с размаху по жердочку ударит, на которой филин сидит сиднем. С перепугу сорвётся с места ночная птица да сослепу об полку, где ворожея снадобья хранила. А та полка, как на грех, аккурат над очагом! Что мимо просыплется, а что и в варево перепадёт.

Намажет тем зельем купец свою бородавку да спать ложится. На утро глядь - нет шишки проклятущей, вот токмо нос на пол локтя вырос, как у журавля какого! Купчина к Яге с укором, та, за голову схватясь, охнет и по новой печь топить - другой отвар готовить. Закинет в горшочек всё что надобно, поставит его на очаг, да сама в сени за дровишками выскочит.

А Ванятка в уголке кота черного оглаживает-ласкает да ненароком коленом хвост ему и придавит. Взвыв благим матом, котейко прочь мчит да по пути ухват сшибает. Тот, вновь вдоль стенки скользнув, опять филина тревожит и вдругорядь вниз снадобья просыпаются. Знамо дело, в горшочке лишку кореньев прибавится, совсем нечаянных да негаданных. И что диковинного в том, что у купца на другое утро нос пуговкой становится, зато уши больше ослиных?

Люд честной над купчиной заезжим потешается, но про Ягу меж собой уже с опаской шепчет. А тут ещё кузнец раз свозил к ведунье хворую жену, обратно привёз её уж здоровой да помолодевшей лет на десять. Соседи подивились:

- Откуда новая женка?!

- Яга одарила! - кузнец в ответ.

- А старая где?

- Где, где?.. Была, да вся вышла! - А сам поскорее шнырь в избу с молодой-то женой.

Ну, народ что не расслышит - то додумает, а ради красного словца не пожалеет и отца. Вот и идёт по селу шепоток, что Яга старую жену кузнецову извела да в домовину вогнала!



Много с той поры напраслины на ведунью наговорили: и ведьмой обзывали, и колдуньей. Да токмо враньё всё это. Тому верить совсем не гоже. Да и Ваньку в народе зря дурачком нарекли. Обычный он малец: весёлый да озорной - токмо и всего. Но вот как минула ему десятая весна, так у него что ни год, то история случается. Какая? Про то далее сказывать стану
 отзывы (6) 
Оценить:  +  (+3)   
07:19 26.03.11