Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Проза » Современная проза »

Апрель

url  Leich Начинающий писатель
Посвящение тем кто уходит и приходит.
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
21:41 19.09.10
url  Leich Начинающий писатель
Он не любил красные листья – это означало, что скоро они умрут, и зеленая ленточка будет одиноко колыхаться на ветру. А вдали будут звенеть миражи колокольчиков, но все это лишь миф за окошком реальности, это лишь мечты за кирпичной стеной, перспектива железной дороги в перспективу взрослой жизни. Все это далеко. Апрель тоже далеко, за зелеными холмами, где желтые от подсолнухов поля греют руки, где рельсы нагреваются докрасна (они здесь никогда не заржавеют). Но осень все равно коварно прокрадывалась в его картинку. «Нужно бежать» - решил он, - « иначе октябрь снова заберет его с собой, как Маленького Принца. Апрель не хотел травиться, не хотел колоться на гнилых шпалах. Нужно уходить, временем предрешено…Он отправится в путь, и будет поднимать мальчишек с деревянными мечами на горячую войну. Холодная война – это такая слабость, это недосказанность и пустота. Апрель все меняет в себе и меняет собой этот путь.
Он родился из утренней росы, когда она, еще не согретая солнцем, готова превратиться в холодный иней. В соломенные волосы вплел остатки тепла от заката, что сохранились в желтых цветах, на спину прицепил соломенную шляпу, по наследству оставшуюся от старшего брата, улыбнулся, как улыбается убийца, завидев свою жертву, раскрыл свои честные-честные глаза( такие глаза бывают только у ребенка).
Он помнил только что по счету третий из тех повторений и двойников, а значит, будет не такой удачный, но значит вполне свободный, чтобы решать, куда ему идти, чтобы вообще что-то решать самому. Veily был старшим братом, сейчас он в Чистилище, он дома, но дом стал его тюрьмой с тех пор как он побывал на Земле.
Он вышел на трассу под палящим солнцем, оно зажигало стога сена одним взглядом. Поднял руку, увешанную яркими фенечками – тут же остановился КАМАЗ – так началась дорога. Назад пути нет. Апрель растворился на горизонте, он знал, что уйдет не оставив после себя ничего, лишь расставив точки в центре лабиринта.
Он помнил, как умирал Veily,долго и мучительно, а Черная Кошка сидела на окне и смотрела своими красными глазами сквозь нарисованного человечка на покрытом инеем стекле. Она ждала слишком долго, для того чтобы хватило сил на слезы. Она была человеком и ей было очень жаль, что в том человеке теперь пустота. «Я не хочу туда возвращаться, там нет никого, там одиноко»- сказала Тиис и спрыгнула вниз на пол с ее оконной души.
« А ведь я любила его»,- прошептала девушка, понимая, что уже слишком поздно любить.
Апрель закрыл глаза. Шум мотора перебивал мысли, водитель задавал однотипные вопросы - кто он? Куда? Зачем? Откуда? Он не знал ответов, поэтому приходилось выдумывать, сочинять сказки, от которых отказались его братья, и самому быть этой сказкой. Он мог возрождать и убивать себя сам, потому что не был связан ни с чьей жизнью, ни с чьей мечтой, ни с чьей волей. Ему дали лишь частичку памяти, чтобы он знал, что так делать нельзя.
Апрель также не будет стареть. Никто не знал – это дар богов или проклятие, но когда этот дар или проклятие на тебе, то лучше об этом не задумываться. Об это мальчик тоже знал из прошлого других. Ему не свойственны были свои ошибки, теперь он лишь наблюдатель. Теперь он не любит красный.
Когда-то Veily тоже смеялся своим диким смехом и говорил эти слова, а Черная Кошка танцевала свои дивный танец под звон колокольчиков, ступая по изумрудной траве лоййе. Апрель открыл глаза. Трасса змейкой убегала за горизонт, петляя между кедровыми и березовыми лесами. Водитель был похож на дядю Борю тракториста в заляпанной мазутом тельняшке, он , широко расставив руки, уверенно держал руль.
- Ну что, Синдбад- Мореход , далеко путь держишь?
- Да куда довезете…
И вперед, вперед, вперед…
На одной из стоянок Апрель увидел на колесе машины ползающую улитку. Она ползет, колесо крутится, Земля вертится, и все движется вокруг Солнца, каждый со своей скоростью, каждый проходит свое расстояние. А улитка движется вперед намного быстрее, чем сама по себе, но даже не догадывается об этом. Ей плохо, у нее, наверное, кружится голова, для нее нет смысла в этом вынужденном пути, ей нужен комфорт и уют. Она живет и не знает, что все равно движется. Они оба едут за счет чего-то более быстрого, но они такие разные и им по-разному нужна эта дорога.
Он взял улитку в руки, чтобы ей было хоть чуть-чуть легче. Он не знал, зачем ему это было нужно, он просто не задавал себе такие вопросы. Когда люди говорили ему, что он слишком добрый, Апрель отвечал: «зачем преднамеренно стремиться к плохому, рано или поздно все равно окажешься в такой ситуации, что придется другому делать боль и зло, а самому входить в роль отрицательного героя.
Наутро Апрель остановился. Он просто встал посреди пустынной трассы, ему казалось, что путь окончен, потому что рядом никого не осталось. Но дорога уходила алой змейкой вдаль, значит, путь открыт. Нужно ждать.
Ждать можно чего угодно: либо скорого возвращения домой, либо скорого возвращения к своему сердцу. Ждать можно дорогу. Дорога всегда с тобой, в твоем сердце. И не важно, в каком городе твое тело, оно лишь оболочка, которая предсказуемо меняется: взрослеет, стареет. Только Апрель никогда не повзрослеет и не постареет, и его тело - лишь отражение того мира, откуда он пришел. И куда скоро вернется. Нужно ждать.

Leich
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
21:37 19.09.10