Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Фантастика » Фэнтези »

Запах подснежников

"-Ты любила когда-нибудь? – спросил он вдруг.
-Да,- вопрос не удивил ее. – Один раз. Это было очень давно."
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
08:21 13.03.11
Лес никогда еще не был таким тихим. Неподвижные сосны стремились ввысь, опавшая хвоя заиндевела и ледяной коркой хрустела под лапами, в воздухе кружились мелкие снежинки, казавшиеся в лунном свете звездной пылью, падающей с небес. Первый снег… Он открыл пасть, высунул язык и ощутил приятный холодок, жаркое дыхание вырывалось белыми клубами, и хрупкие звездочки таяли в них, падая на язык прохладными капельками… Тихо. Ничего кроме ледяного хруста под собственными лапами. Он потянул носом воздух: хвоя, снег, земля, прелые листья и больше ничего?.. Нет. Есть что-то еще… нежный еле уловимый аромат подснежников. Подснежники? В ноябре? Нет. Это иллюзия, просто ее аромат постоянно меняется. Он улыбнулся, оскалив пасть, еще раз потянул носом воздух и рванул вперед, стремясь настичь источник запаха. Он бежал вглубь леса во весь опор: воздух вылетал из пасти с глухим свистом, сердце бешено стучало о ребра, кровь пульсировала, глухо стуча в висках, лапы болели от напряжения, но останавливаться было нельзя. Он знал, если остановиться, то запах исчезнет, и он не увидит ее больше. Так было всегда, это часть игры, бешеная скачка перед встречей, правда, сегодня что-то уж очень долго.
Сердце было готово выскочить из груди, когда он оказался на поляне, окруженной ивами. Иней серебрил вечнозеленые, никогда не опадающие листья плакучих красавиц. Это была часть магии – ее магии, он знал это, но каждый раз не переставал удивляться: Как такое возможно? Его собственная связь с природой была настолько крепка, что он никак не мог поверить, что естественный ход вещей можно изменить, пусть даже с помощью магии. Звон серебряных колокольчиков. Он обернулся на звук; она сидела на огромном пне, стоявшем в середине поляны. Маленькая хрупкая девочка в белом полупрозрачном платье: из под подола выглядывают босые ступни, тонкие ручки обхватили колени прижатые к подбородку, длинные темные волосы рассыпались по спине и плечам. Такая юная, такая нежная… но это тоже лишь иллюзия… Достаточно взглянуть в ее черные, бездонные как омут глаза, чтобы понять, что она стара как этот лес, как сам мир. Пугающий контраст, к которому невозможно привыкнуть, с ним можно только смириться. Она тихонько засмеялась, и по поляне снова прокатился серебряный звон.
-Ты пришел, - она довольно сощурила раскосые глаза.
Огромный белый волк кивнул головой и сел, пытаясь отдышаться.
-Перекидывайся, - велела она, глядя в человеческие глаза огромного зверя и, заметив его смущение, с хохотом кинула ему белое покрывало из пуха цапли.
Волк с невероятной ловкостью сделал кувырок назад и, через мгновение высокий светловолосый мужчина уже кутался в белое покрывало, стараясь скрыть свою наготу.
-Садись, - сказала она, подвигаясь к краю пня и освобождая ему место рядом с собой.
Он подошел и опустился на землю возле ее ног.
-Ты пришел, - вновь повторила она, и, что-то новое послышалось в ее голосе, грусть?..
-Ты звала меня, я не мог не прийти. Я многим обязан тебе.
-Нет! Ты ничем мне не обязан! – крикнула она, и ангельское личико превратилось в мерзкую, злобную гримасу. – Ничем, - уже более мягко повторила она, вновь обретая ангельские черты. Ее настроение менялось очень часто, и внешность была под стать настроению.
-Не правда. Я прекрасно помню, и ты тоже не забыла, я знаю.
Да, он помнил… Помнил, как таким же ноябрьским днем он, совсем еще щенком, вбежал в этот лес спасаясь от охотников, как бежал, уворачиваясь от серебряных болтов. Он бежал и думал, что спасения не будет, как вдруг оказался на поляне окруженной ивами, а охотники, гнавшиеся за ним несколько часов подряд, волшебным образом исчезли. В тот день он первый раз увидел ее… и уже никогда не мог забыть. Тогда он думал, что она ангел и он попал в рай, но это была ошибка, он попал в рабство… Нет, его не заковали в кандалы, а зависимость в которую он попал была намного хуже: он не мыслил своей жизни без нее, готов был умереть ради ее прихоти, но это ровным счетом ничего не значило… Ее сердце не способно было ответить взаимностью, пройдя через века оно очерствело, превратилось в камень.
-Ты любила когда-нибудь? – спросил он вдруг.
-Да,- вопрос не удивил ее. – Один раз. Это было очень давно.
Все, большего рассказывать она не собиралась. Любопытство разъедало его изнутри, он не ожидал такого ответа, и поэтому, зная, что может вывести ее из себя, рискнул задать еще один вопрос:
-Только один раз. Как же можно жить без любви?
-Что ты знаешь о жизни? Сколько тебе лет?
-Двадцать семь.
-Двадцать семь, - она расхохоталась, запрокинув голову назад. – Ты маленький мальчик, маленький смертный мальчик.
-Я не мальчик, я оборотень.
-Да. Оборотень, - она снова стала серьезной. – По сравнению с людьми оборотни живут долго, но если сравнивать со мной, то для меня ты просто «маленький смертный мальчик». Ты спрашиваешь: Как можно жить без любви? Не знаю. Живя вечность, забываешь, что это такое – любовь…
-Зачем же ты живешь?
-Я живу ради Леса. Я его хранитель. Этот Лес стар, как сам мир, как я. И без него не будет жизни в этом мире. Я слежу за ним, берегу каждое дерево, каждый кустик, каждую травинку, каждую живую душу, вплоть до самого мелкого паучка, в этом Лесу. В этом смысл моей жизни. Что такое любовь, в сравнении с жизнью, с безопасностью Леса?
Он задумался. Он не мог понять всех сложностей ее вечной жизни, ему были чужды ее рассуждения. Он просто любил ее.
-Сегодня мы видимся в последний раз.
Он вздрогнул.
-Почему?
-Так нужно.
-Почему? – он видел, что его назойливые вопросы уже начали раздражать ее, но не мог смириться с тем, что никогда ее больше не увидит.
-Ты все поймешь сам. Я не буду ничего говорить сейчас. Перекидывайся, пора, - сказала она поднимаясь.
-Подожди! – почти прокричал он.
-Что?
-Я… Я просто хочу посмотреть на тебя. В последний раз.
-Ну что ж, смотри, - она повернулась к нему лицом. – Посмотрел? Перекидывайся, - но он стоял не шевелясь. – Не волнуйся, ты забудешь меня, очень скоро. Перекидывайся, мне надоело ждать.
Он сделал кувырок назад, и вот на поляне вместо мужчины стоит огромный белый волк.
Снежный вихрь поднялся неожиданно и так же неожиданно прекратился. Поляна. окруженная ивами исчезла, он стоял среди сосен, но на этот раз он был в лесу не один. Напротив него стояли четверо мужчин с арбалетами. Он потянул носом воздух, серебро! Охотники! Хотел сорваться с места и побежать, но почувствовал, что не может. Люди в кожаных костюмах тоже стояли неподвижно, время остановилось.
-Я просто хотела сказать тебе пару слов – раздался у него в голове ее голос. – Я не просто так сказала сегодня, что без Леса не будет мира, это не аллегория – это чистая правда. Но люди не понимают этого, они стали слишком сильны, у них появились маги и они нашли дорогу в это заповедное место. Есть лишь один способ сохранить этот Лес: сделать так, чтобы люди забыли дорогу сюда, и никогда больше не смогли ее найти. Для этого их должен вывести отсюда белый волк-оборотень… Я не извиняюсь перед тобой. Я всего лишь хранительница леса, я не могу отнимать жизнь, ибо мое призвание хранить ее. Когда я запущу время, беги что есть духу к опушке, она не далеко, прошу тебя, уведи их. Так нужно. Прощай.
Он почувствовал, что невидимые оковы больше не сдерживают его. Время тронулось, и он сорвался с места. Серебряные болты свистели со всех сторон, некоторые проходили вскользь, срывая куски кожи, некоторые врезались глубоко в плоть, застревая в ней, но он практически не замечал их. У него была одна единственная цель – вывести людей из Леса, потому что Она попросила его об этом. В его душе не было обиды, хотя понимал, что она отправила его на верную смерть. И он добежал. Добежал до кромки леса и рухнул – последний болт угодил точно в сердце.
Вкус крови во рту, последний вздох, запах инея, морозной земли и еще чего-то… тонкий, еле уловимый аромат подснежников. Подснежники в ноябре? Он удивленно распахнул глаза и тут же закрыл их.
Навсегда…
 отзывы (3) 
Оценить:  +  (+2)   
08:20 13.03.11