Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Детские » Детские »

Детская логика

url  Footer Опытный писатель
      Когда-то я вел дневник. Сюда собрал выдержки из этого дневника с моментами, когда старшему сыну удавалось меня чем-то удивить. Моментов таких было немало, здесь наиболее интересные. Второй сын на полтора года младше и здесь он еще слишком маленький.
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
09:17 03.02.11
url  Footer Опытный писатель

      0,5 месяца
      Как-то меня позвали в крестные. Во время крещения я все посмеивался над кумом Димой – как он сына успокаивал. Батюшка молитву читает, а он все с ноги на ногу переминается, будто ламбаду танцует, и бубнит: «И-го-го. И-го-го». Теперь вот привез из роддома свое чадо. Юля его кормит, а я сижу на полу и воду из кружки в кружку переливаю. Они, видите ли, в роддоме привыкли кушать под звуки бегущей воды. У них кран водопроводный протекал. Да, Димка, теперь я тебя понимаю.

      1 год 6 месяцев
      Проснулся как-то Сашка среди ночи, и часа полтора мне пришлось с ним играться. Вижу, что успокаиваться он не собирается, и издалека начинаю подводить его к мысли, что поспать остаток ночи все-таки не мешало бы. Рассказываю ему, что сейчас ночь, все спят: мама спит, Женя спит, собаки на улице спят, машину заправлять не получится – заправщики тоже спят. Вижу, он намыливается к компьютеру. «Нет», - говорю, - «Ночью не работает». Он тычет рукой в сторону аппарата, что-то лопочет, потом совершает толкательные движения: «Пам-бам». - «Ну», - думаю, - «хочет дискету вставлять».- «Нет», - говорю, - «Ночью не работает». Он хватает свой молоток и, задрав его над головой, несется к компьютеру. Испугавшись, что он хочет его отремонтировать, бросаюсь на перехват. Сашка подбегает к столу раньше, выгребает молотком из-за системного блока пластмассовый шарик и швыряет его на пол: «Пам-бам. Работает!». Еще раз: «Пам-бам. Работает!». Дает мне, показывает, что нужно кидать. «Работает!!!». При этом весь светится невообразимой радостью. Дескать, что же ты мне тут рассказывал?

      1 год 7 месяцев
      Слово «зеленый» означает у Саши высшую степень превосходства. Причина, как мне кажется, в том, что у дедушки зеленая машина. Учитывая все это, можно понять, почему на белый пластмассовый ключ от домофона он говорит «писюн зеленый». Правда слово «зеленый» может принимать и другие значения. Например, в комбинации «касиня, зелёниня» это будет разноцветный. И, наконец, изредка Саша применяет слово «зеленый» если вещь действительно зеленого цвета.

      Рассматривает свои фото и если выглядит красиво, то на вопрос «Кто это?» отвечает: «Это Саша». Если не очень – «Это Женя».

      1 год 10 месяцев
      Подходит ко мне, протягивает руки и пищит:
      - Папа, возьми Сашу на ручки.
      Смотрит на мое выражение лица, тут же опускает руки и сам себе отвечает грубым басом:
      - Нет, пока не возьму.

      1 год 11 месяцев
      Лежит в кроватке. Я рядом на раскладушке. Пытаемся уснуть.
      - Пап.
      - Что?
      - Закрой глаза.
      - Закрыл.
      - Пап.
      - Что?
      - Закрой глаза.
      - Да, закрыл, закрыл!
      - Пап.
      - Ну, что?!
      - Закрой рот.

      Время от времени заставляем Саньку выговаривать сложные слова. Муниципалитет и престидижитация он произносит лучше нас и иногда сам начинает экзаменовать: «Пап, скажи престидижитация». Когда же доходит дело до других длинных слов (великомученица и целеустремленность), тут я не могу воспроизвести тот набор звуков, что выдает Саша. Причем в первом он помнит отдельные слоги, только переставляет их в произвольном порядке. Если же пытается произнести второе, то выглядит это так, будто он стоит и в течение минуты плюется во все стороны.

      2 года
      Друзья подарили нам золотую рыбку. Правда, слово «подарили» здесь не очень уместно, так как процесс дарения сопровождался гнусным шантажом и угрозами спустить ее в унитаз, если откажемся взять. Кроме того, к Санькиному Дню Рождения передали шоколадку. Юля поднесла Сашу к аквариуму и говорит: «Ты помнишь «Сказку о рыбаке и рыбке», которую я тебе уже неделю как на ночь рассказываю? Знаешь, что эта рыбка может твое желание исполнить. Вот попроси у нее шоколадку. Она тебе даст». А сама уже шоколад за спиной держит. У Сани глаза загорелись. Говорит: «Государыня рыбка, … дай Саше … молоток, … пожалуйста». Пришлось перестраиваться на рейде, мне судорожно искать молоток и срочно менять его местами с шоколадом.

      2 года 3 месяца
      Большинство мыслительных процессов, происходящих в Санькиной голове, если не сопровождаются словами, то отражаются на его лице. Юля, иногда, говорит с сожалением: «Да, не быть ему разведчиком». Жаль, конечно, но зато пока удается спасти множество вещей от распиливания, разбивания, исцарапывания и разрывания, а Женю от периодических братских избиений. Хотя я, пожалуй, наговариваю. Саша к вещам относится очень аккуратно. Книжки свои не рвет, игрушки уже не ломает. Да и мебель не портит. Знает, например, что если абрикосовую косточку разбивать тяжеленной дверной ручкой, скажем, на комоде, то его можно поцарапать. Поэтому, лучше это делать на Жениной голове. Слава Богу, после первого удара успели оттащить.

      2 года 4 месяца
      Пытаюсь уложить Саню спать. Спать мы не любим, каждый вечер приходится как-то выворачиваться. Лучше всего прокатывает легенда про электрика, который следит за тем, чтобы поздно ночью люди не оставляли в домах включенным свет. Если игры затягиваются допоздна, то фраза «Сейчас придет электрик и выключит свет» обычно помогает. К тому же свет время от времени действительно веерно отключают. Разумеется, это делает таинственный электрик. И, само собой, Сашке очень хочется его когда-нибудь увидеть. Однажды, в самый разгар игры, комната оглашается его радостными воплями: «Электрик! Электрик!» Слежу за его пальцем и вижу таракана, ползущего по стене прямо к выключателю.
      Что поделать? Условия, в которых мы живем, нельзя назвать идеальными.

      Любит повторять буквы, печатая их на старой печатной машинке. При этом тычет пальцем и называет: «Это буква Хока, это Жук-Женя, это Заправка, а это», - показывая на «Т», - «Молоток. На Танечку похож».

      2 года 5 месяцев
      Сидит, поет: «Шел один ишак, шел другой ишак…» и далее по тексту. Юля в это время пытается накормить его йогуртом. Сует ему ложку в рот. Сашка отворачивается, говорит: «Мама, ты же видишь, я пою песенку про ишаков. Я пока есть не буду, а то песенка испачкается».

      2 года 6 месяцев
      Функции одной игрушки у Саши могут меняться по 10 раз за полминуты. Так карандаш с надетым на него колесом от машинки может быть свечкой с огоньком, мышкой с хвостиком и даже цикадой на баррикаде. Кубики – кирпичи, земля для цветов (цветы – сабля, ножка от табуретки, пылесосная щетка втыкаются в ведра, чайники и коробки и засыпаются кубиками), угли, книжки, вода. Насыпает кубики в чашку. Теперь он Баба Яга из «Вниз по волшебной реке» добивает Соловья Разбойника – выплескивает кубики из чашки под кровать: «Ух, я сейчас тебе в дупло кипятку налью».

      Часто играет с воображаемыми предметами: «Мама, посмотри, какой я гвоздик из колеса вытащил». Держит двумя пальцами, как будто гвоздик действительно очень маленький. Дает его подержать: «Смотри, не урони». Забирает: «Посмотрела - давай обратно» и прячет куда-то. С давних пор кормит всех воображаемой малиной, супом и другими яствами. Мы уже привыкли к этому. Иногда даже сами отвечаем ему тем же. Попросит компота в неподходящий момент, например на улице – даешь ему, как будто, кружку. Он ее как будто выпивает, и пустую кружку, как будто, отдает. Так и в этот раз весь вечер таскал Юле, как будто, Ивашечек, пчелок и прочую живность. Вдруг прибегает радостный такой: «Мама, смотри, какого я таракана на двери поймал. Доверчивая Юля, не отвлекаясь от макраме, говорит: «Ух-ты, какой тараканчик...», - и протягивает руку. В руке оказывается огромный, жирный, мерзкий, живой таракан. Нужно сказать, что если бы это был скорпион, тарантул или змея, то визгу было бы меньше. Тараканов она боится больше всего на свете.

      Очень оригинально интерпретирует иллюстрации к сказкам. Показываю ему картинку, где серенький козлик подобрался к сушащемуся на улице белью и доедает последнюю простыню. Из дома к нему, размахивая рогатиной, бежит свирепая бабка. Спрашиваю: «Что здесь нарисовано?» «Это», - говорит, - «козлик белье вешает». «Странно», - думаю, - «Ну, а бабушка, тогда, зачем к нему бежит?» «А козлик маленький, до веревки не достает. Вот бабушка и бежит с палкой помочь ему».

      2 года 8 месяцев
      Умный человек учится на чужих ошибках, не очень умный – на своих, а есть и такие, которых и свои ошибки ничему не учат. Это предисловие.

      Было время, когда Санька хотел быть девочкой. Только он заплачет или закапризничает – мы ему сразу: «Не плачь, ты же мужик! Это девочкам еще можно плакать. А мужики никогда не плачут». И Саша хотел быть девочкой. Потом он начал драться и безобразничать. Мы стали воспитывать его: «Не балуйся. Так делают только плохие (злые, дурные) мальчики (дяди, люди)». У ребенка железная логика: если дурным это можно, а мне это очень хочется – значит, я буду дурным и буду это делать.

      Весь вечер пытаюсь вдолбить ему в голову, что нельзя ходить без носков. Он долгое время ищет компромисс. То на диванные подушки залезет, то одеяло себе под ноги постелет. Но заиграется, сойдет на пол и опять нарывается на нравоучения. В конце концов, ему это надоедает. Говорит: «Папа, ты сиди и смотри телевизор, а дураков не трогай». Это еще не так страшно. Хуже бывает, когда он бегает по дому с пистолетом и кричит: «Я дурак! Я Женю убью».

      2 года 9 месяцев
      Встретили на остановке Юлину институтскую кураторшу и ее знакомых. Женя начинает активно болтать на своем языке. Все его понимают, смеются, разговаривают с ним. Санька минут пять терпит такой произвол, потом не выдерживает, делает шаг вперед и говорит: «А меня Саша зовут».

      По отдельности – золотые дети, вместе - дерутся постоянно.
      После очередной драки Юля не выдержала и заявила: «Ну все, хватит. У моего брата в детстве был плюшевый медвежонок, которого он постоянно дубасил. Медведя, конечно, жалко, так что я сошью Саше какого-нибудь классического злодея, например, Кощея Бессмертного. Пусть лучше на нем свою агрессию выплескивает». И сшила. Злодей получился отменный: мрачная раскраска, длинный изогнутый нос, большие острые уши, скрюченные руки, злобные глаза и отвратительная ухмылка. У меня, когда его увидел, сразу появилось жгучее желание изрубить эту тварь на мелкие куски, причем не мечем-кладенцом, а как-нибудь более изощренно, скажем, лопатой. И вот, Юля, взяв Кощея за скрюченные руки, с жуткими подвываниями забросила его сыну на шею…. Давно я не видел на Сашином лице такого умиления. Он держал Кощея как хрустальную вазу и обнимал его так нежно, как не обнимал папу с мамой. Полнейшее фиаско. Кощей прочно и надолго занял почетное место в Сашиной кроватке. А дубасит Санька по-прежнему Женю. Один раз, правда, они на пару пытали Кощея плоскогубцами, когда мы им его подсунули вместо прабабушки. Но после того как мы перестали за него попискивать, они потеряли к этому занятию всякий интерес. В другой раз они оторвали ему голову, совершенно случайно, в рабочем порядке. Карлсон и Буратино у нас давно уже без голов валяются. У Кощея положение более привилегированное. Голову ему пришили, и он опять сидит на своем почетном месте.

      2 года 11 месяцев
      Юля укладывает Сашу спать:
      - Ну, давай поцелуемся на ночь и баиньки.
      - А чё с тобой целоваться? Ты же никуда не уходишь.

      Стоит Юле днем куда-нибудь выйти, Женя становится перед дверью и начинает выть по-французски: «Ма-мА, Ма-мА!». Бабушка объясняет ему что, та ушла за хлебом. Он не слушает. Бабушка зовет Сашу: «Хоть ты ему втолкуй, чтобы он понял». Саша становится рядом с Женей и начинает размахивать перед ним руками: «Ну, сколько раз тебе можно говорить? Мама пошла за хлебом, папа – на работу, тетя – в институт, Саша и бабушка – дома». Женя все внимательно выслушает и опять: «Ма-мА, Ма-мА!». А дальше все как в детской песенке «У попа была собака», пока мама не вернется из магазина.

      Санька нашел под диваном свою саблю. Обрадовался. Бегает по квартире, размахивает ею и кричит: «Где убийца?! Где злодей?! Не боюсь его соплей!»

      3 года 2 месяца
      Саша решил заняться коммерцией. Сначала купил у меня за «понарошные» деньги все буквы из магнитной азбуки. Потом стал продавать их мне, причем только за настоящие. Для начала я купил у него пять букв. Получив три штуки, решил повторить с Сашей правила счета. Он правильно ответил, сколько мне отдал и сколько еще должен. Затем я заказал еще шесть. Взял пять и стал допытываться: «Сколько нужно еще?» После долгой паузы, во время которой было слышно только Сашино сопение и скрип его мозгов, последовало несколько вариантов: «Восемь? Четырнадцать?» И, наконец, после паузы: «Давай, я у тебя эти пять букв куплю, а потом шесть продам».

      Многих наших знакомых возмущает, что Саша обращается к Юле по имени. Да что там говорить, когда-то сами считали, что это тлетворное влияние запада, и что дети должны обращаться к родителям не иначе как «папа» и «мама». Но воспитывать нашего Сашу – занятие весьма неблагодарное. Наша подруга Таня как-то попыталась это сделать. «Ты почему», - говорит, - «ее Юлей называешь? Она тебе кто?» «Мама» «Это что, моя мама? Или Алешина (ее сын)?» Тут у нашего Саньки глаза наливаются слезами. Он подбегает к Тане, машет на нее рукой, кричит: «ДУРАК!» (ну, не знает он почему-то, что есть еще слово дура, а просвещать его не хочется) и начинает неистово плеваться. Конечно, получает за это. А на просьбу объяснить свое плохое поведение гневно отвечает: «А что она хотела себе мою маму забрать?!»
 отзывы (7) 
Оценить:  +  (+3)   
00:12 04.02.11