Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Фантастика » Социально-философская фант-ка »

Пешком по Млечному пути

Всё возможно, возможно всё.
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
07:52 31.01.11
Пешком по Млечному пути

1. Уйти нельзя остаться.

С наслаждением, какого давно не испытывал, я полной грудью вдохнул теплый воздух, согретый солнцем и пропитанный неуловимыми запахами псевдовесны.
До настоящей весны еще целый месяц, но зимушка выдалась как всегда теплой, снег выпадал считанные разы. А тридцать лет назад, в это же время, снег слепил глаза, а мороз щипал лицо и руки.
Пока мир спорит о глобальном потеплении, грядущих катаклизмах и контактах с внеземными цивилизациями, воробьи и тараканы уже предприняли свои контрмеры. Интересно, где они сейчас? Наверное, в данный момент, где-нибудь в Гималаях лама, позабыв о законах реинкарнации, бодро стучит сандалией по спинам усатых новоселов. Стоп, не буду отвлекаться.
«Прощай! Гудбай! Ар-р-ривидерчи! Что ещё? А! Байартай!.. На каких ещё языках проститься?» - я глянул на сотовый телефон: 11:50. Ещё десять минут, и я перейду из сквера на крышу ближайшего супермаркета, где навсегда распрощаюсь с этим миром.
Хотя, уже неделю я могу совершенно свободно сделать это в любой момент и в любом месте.
Ещё один полный вдох, а теперь поднять к солнцу лицо с закрытыми глазами. Хорошо… Боже мой, как хорошо… Наверное, такое состояние и бывает когда завершаешь все дела земные, и при этом сохраняешь полное спокойствие и благожелательное отношение к окружающим: я сделал всё, что мог, и вы мне ни-че-го не должны.
Расшатанные брусья соседней скамейки скрипнули, прогибаясь под чьей-то тяжестью. Что ж, прощай и ты, мой неведомый сосед.
- Не рано ли прощаешься? – прозвучал негромкий голос.
Хм, любопытно.
- В самый раз, – улыбнулся я солнцу.
- А о других ты подумал?
- Привыкнут.
Послышался протяжный вздох:
- Не привыкнут. Не успеют. Ни твои родные, ни все остальные.
- Почему?
- Видишь ли, то, что ты собираешься сделать… вернее то, как собираешься, смертельно. Конечно же, не для тебя, а для окружающих. Пояснить?
- ???
- Начну с известных фактов. В 1872 году в Сибири, в семье тунгусов, родился мальчик. Рос, общался с шаманом, думал, размышлял, искал и так далее. В конце концов, решил отправиться к дальним мирам, как и ты. Как можно дальним и самым простым способом. До других способов он, к сожалению, тогда не дошел. 30 июня 1908 года переместился на трехкилометровую высоту и оттуда стартовал. То, во что вылился его переход, теперь называют Тунгусским метеоритом. И в принципе, наполовину правильно. Продолжать?
Я кивнул головой.
- Атлантида. Дочь жреца, двадцати лет. Отправилась раньше тунгуса, и ещё дальше. Зачем-то вычислила самый центр острова и с него ушла. Теперь все гадают: была ли Атлантида? В мае шестидесятого в Чили тоже был такой переход. Подросток пятнадцати лет. «Юный гений» вызвал десять баллов по Рихтеру. Землетрясения, конечно же, бывают природными, как и цунами, но выше пяти-шести баллов они не поднимаются. А теперь посмотри на Китай и дальше: с прошлого века их трясет и заливает.
Я открыл глаза и посмотрел на собеседника – сухопарый мужчина, со спокойным взглядом. Обычный человек, примерно мой ровесник.
- Тоже переходят?
Собеседник кивнул головой:
– К счастью, относительно недалеко.
- Торнадо в Америке?
- Временами.
- Но я же, перемещаюсь по городу и вокруг.
- Не путай простую телепортацию с уходом с Земли. Первое земной природой совсем не воспринимается. Второе, проведенное в жесткой форме, вызывает катаклизмы, впрочем, относительно терпимые. А вот жесткий переход в дальние миры, это уже… теперь сам понимаешь, – он многозначительно посмотрел вокруг. – А тут еще центр города, рядом горы… Я пару лет назад точно также собрался в путь, но вовремя остановили.
- А если в два этапа: с Земли и дальше?
Собеседник улыбнулся:
– А для чего ты думаешь, Тунгусский метеорит взлетел повыше? Или те, кто «жестко» ушли с Земли? Пойми, то, чего ты достиг – только самое начало. Спать в воздухе, перемещаться с балкона на горный пик, знать, что ты можешь уйти на край Вселенной - это еще не всё. Все стремятся к дальним мирам, но зачем ломать основы этого мира? Не торопись, походи по планете, это тоже интересно. Ладно, уже двенадцать, мне пора. Прими эстафету и… гудбай-прощай-аривидерчи?
Брусья в миг опустевшей скамейки резко лязгнули болтами и загудели. Неподалеку завизжали дети... Я плавно приземлился на диван. «Плип-плип-плип» - из соседней комнаты донесся сигнал часов. Ровно двенадцать, и я ещё здесь. Не буду спорить. Спорить не буду, буду смотреть планету.
 отзывы (2) 
Оценить:  +  (+1)   
08:58 02.02.11