Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Проза » Современная проза »

Весенний дождь

Правдивая история о непростых взаимоотношениях школьников, о первых попытках осознания мира, о становлении личности и выборе жизненного пути...
Главные герои-наши современники, подростки.
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
07:54 19.09.10
Весенний дождь


Моей лучшей подруге Екатерине П. посвящается


1
Ей хотелось уйти в пустоту… В пустоту выцветшего неба, в пустоту безлюдных улиц, залитых чьими-то слезами, как казалось ей. В холодную пустоту нескончаемого потока дождя. Шла и думала: «Кому нужен этот мокрый, пустой день? Мокрый… Я тоже мокрая - плакала-то сколько, и дождь еще. Пустой день - и во мне уже перегорело…»
Ей казалось, что кругом мертво, что жизнь кончилась вместе с чувством, привычным, родным чувством. Казалось, она всегда испытывала это чувство - любовь, и была счастлива… Была счастлива идти по этой самой улице, идти домой и представлять, как совсем скоро наберет его до боли знакомый номер… Она находила повод, обязательно придумывала что-то, говорила мелочь какую-нибудь, ерунду, но радовалась весь вечер.
А в школе... в школе она сторонилась его, всегда окруженного тесным кольцом девчонок…


2
Он запутался… как в том кошмарном сне. Лабиринт, из которого не выбраться… Вышло нехорошо. Неудачник, эгоист… но теперь ничего нельзя исправить. Он не любит, и не полюбит ее никогда. Поэтому пришлось бы, рано или поздно, пришлось…
Это все оправдания. Если человек сам перед собой оправдывается, значит виноват. Ви-но-ват…


3
Она рисовала. Когда было плохо, она рисовала. Когда хорошо, тем более рисовала. Уходила в свой собственный мир фантазии. Там жили образы, образы оформившиеся, давние приятели, которые хоть и были уже вполне самостоятельны, все же требовали внимания и любви. И другие образы, недавно появившиеся на свет-с ними она беседовала, узнавала их и развивала, воспитывала, как детей. В творчестве она находила силы, энергию… Хотела разобраться в своих чувствах и понять смысл бытия… И в то же время понимала, что талант не просто так дается, что сама она должна подарить миру лучшее, на что способна. Поэтому работала она с усердием и с любовью…
Карандашный набросок, бывали и получше. Но чем-то хорош этот силуэт. Белый лист - пустота, а в центре - миниатюрная фигура, воздушная, хрупкая. Кто эта девушка? Юная, еще не распустившаяся во всей своей красе весна или сама первая любовь, чистая, робкая, весенняя? Та любовь, которой больше нет. Все перевернулось…



4
Звонок. Как ножом разорвал тишину. Он подумал, что если это она, хотя вряд ли, после того, что произошло, но если это все же она, то надо бросить трубку. Хватит мучить себя и ее…
Ну, Слава Богу! Не она, а Санек, сосед по парте и лучший школьный друг.
- Приветик! Узнал?
- Ну, здравствуй, Сань…
- И че ты скис? Э, сердечная драма?! Ромео, твоя Джульетта прекрасна…
- Иди ты…
Ну вот - все рано бросил трубку. Человека зря обидел. Злой стал…
Хм, кстати, оказывается, парни - сплетники, хуже девчонок!



5
Ей в голову лезли грустные, совсем незнакомые мысли… Вспоминала свой класс и думала: «Почти все девчонки, почти все мальчишки крутят романы…» Почти все, симпатичные и даже не очень. А она? Взглянула в зеркало. Честно? Миловидная… Хорошенькое личико, фигурка. А главное, внутри горячее сердце, пламенная душа… Отчего же, отчего …???
Стоп. Сколько она наблюдала за школьными «сладкими парочками». Думала: «Везет им...» Сейчас поняла, что дело в ней самой. Так хочется романтических отношений, но противно ее натуре встречаться с парнем, не испытывая действительного чувства. Ей бы ревновать, понимать его с полуслова, видеть его во снах… Только так, иначе она не смогла бы…
Вот один парень из старших все ходил за ней, пытаясь привлечь ее внимание, угодить. А она избегала его, сердцу не прикажешь. Ей нужен другой. А этому другому она не нужна, по тем же причинам, что ей - тот парень. Никто не виноват. Правильно поется в песне: «Зачем, зачем на белом свете есть безответная любовь…?» Впрочем, теперь ее нет, любви…



6
Он ничем не мог занять себя. Ходил из угла в угол. Садился сутуло у закрытой двери, как делал в детстве, разозлившись на кого-то, плакал в темноте.
А сейчас - другое. Дождь прошел, наконец, и на темнеющем весеннем розовато - сером небе начали вспыхивать огоньки - голубые звездочки.
А перед его глазами стоял шумный школьный холл. Младшие классы носятся и орут, старшие расселись на подоконниках, как птицы на ветках, и щебечут, щебечут, щебечут… Ему легко. Дождался переменки, а ждал, ну, как лодырь - первоклашка!
Не сидится за партой, когда за окном - весна! Хочется шутить, по-доброму, конечно, озорничать, разыгрывать, смешить кого-то, смеяться самому! Он оглянулся, чтобы поделиться весенней радостью с друзьями, а увидел… ЕЕ. Она стояла у стенки с подругой. Болтала, сплетничала, наверное - что же еще, она ведь девчонка! Она для него… Ну в общем, как и другие девчонки ничего не значит. Она - самая обыкновенная. Но пусть все улыбаются сейчас весне, хоть она, хоть кто! А он знает, как…
Он знает, что она любит его. Иначе, что б она трезвонила ему по мелочам, иначе, что б она краснела так, смущалась при нем? Девчонки чувств не умеют скрывать. Любят его задорный нрав и внешность и не скрывают… Его всегда забавила девчоночья сентиментальность. Интересно, насколько искренни чувства этой девчонки, например? Можно пошутить, разыграть ее, а заодно и узнать…
Это была такая игра, он слишком опрометчиво вступил в нее… Сделал первый ход, проговорив тихонько: «Слышь, ты это… круто отожгла на дискотеке» «Неплохо получается!» - похвалил он сам себя и продолжил «наступление»: «Короче, тут Санек со своей девушкой, Серый со своей девушкой, я типа тоже должен быть с девушкой… ну, принято…, короче, мы идем в Макдональдс… Слышь, хочешь, ты типа моя девушка и пойдем!?» Ее рука задрожала, она слегка кивнула.
Он входил в азарт: «Слышь, а если бы я… это… взаправду предложил, типа, давай встречаться, то ты согласилась бы?» Она покраснела, приняла все за чистую монету. «Йес! Получилось!» - пронеслось у него в мыслях. Вслух он сказал будто непринужденно: «Ну, ОК! Ты это, уходи с седьмого урока, жди у столовки…»
Весь урок она переписывалась с подругой, рассказывала, наверное, о нем. Подруга охала, да ахала, может, советовала подвести глаза, как-то особенно напомадить губы, а может, втайне завидовала ей… А может, ничего такого и не было.
Надо сказать, что ему вся эта задумка вскоре перестала казаться забавной, напротив. Он же не всерьез. Нужна она ему…
Она ждала его сияющая, улыбчивая. Ему стало не по себе. Он закашлялся, обернулся к окну и … тут явилось спасение, как милость небес. Дождь, дождь, весенний проливной дождь! Да, дождь, значит ни Санек, ни Серый, НИКТО НИКУДА не идет! Она не очень расстроилась его заявлению. Думала, что поход в Макдональдс лишь предлог, начало… Она глядела голубыми глазами-звездочками и улыбалась. Звездочки… ему не хватало сил их погасить, он говорил ей комплименты, зачем? Звездочки все ярче разгорались… Тогда он собрался и сказал: «Ну, че… я пойду. Ты это… не болтай про меня. Я ведь, ты не думай, так просто брякнул насчет «встречаться». Ну, это шутка, понимаешь, розыгрыш. Так я пойду…?»
Звездочки не погасли, напротив. Она вся как-то вытянулась, похорошела. Быстро зашагала прочь, но обернулась, ее лицо исказилось, она вдруг заплакала и выбежала из школы. Он рванулся к окну и сквозь дождливую пелену увидел неясный, призрачный силуэт. Она словно растворялась в пустоте мокрой улицы, бесцветного неба, воды…
Он вернулся в холл. Встретил Саньку, Серого, других ребят и… забыл про нее… надолго. Но дома оказался один, и некуда было деться от грустной, назойливой мысли. Все вокруг раздражало. «Уж не совесть ли грызет мою грешную душу?!» - он усмехнулся. Совесть? А разве совесть не пустая выдумка? Совесть - это что-то очень книжное, киношное, даже музейное. Он представил себе: ценный экспонат, под стеклом, «Совесть» - «руками не трогать!» Нет, совесть не дожила до наших дней. Он не благородный рыцарь и не герой своего времени. Обыкновенный парень. Но почему-то он вспомнил снова об этом глупом случае, почему-то почувствовал отвращение к самому себе. Может, все оттого, что он чувствительный на самом деле, хоть всю жизнь и скрывал эту «девчачью» черту. А может, оттого, что есть в каждом человеке, если только такой человек в век техники сам не стал превращаться в тупую машину, или если душа его не больна злом неизлечимо, есть в каждом древний инстинкт, или скорее особый дар, данный Богом человеку, чтоб ближе Ему был человек, чем бессловесные животные. И этот дар открывается иногда случайно, часто в подростках, потому что подростки только начинают задумываться, размышлять о жизни, об отношениях, добре и зле, но могут столкнуться с несправедливостью, вполне вероятно запутаться… Запутаться и совершить нечестный поступок, чувствуя (вот он, дар), что такой поступок недостоин Человека.
Ему как - будто открылась истина. Все встало на свои места. Он даже успокоился, и стал думать, как сгладить свою вину, как облегчить ее сердечную боль...

Но велика сила привычки! Привычка взяла верх над его порывом. Дело в том, что каждый вечер он посвящал сериалу, бесконечному до одури, буквально ровеснику нашего героя! Но в отличие от последнего, сериал не развивался, не совершенствовался, а напротив - терял свои немногочисленные достоинства от сезона к сезону. Но повторю, велика сила привычки! Наш герой, не задумываясь, вскочил, включил свет, наконец, и телевизор, плюхнулся на диван и с головой погрузился в пошлый мирок плохой комедии. Провел так вечер, спал спокойно. Да, если дар благородства и озарил душу нашего героя, то ненадолго… А ты что думал, читатель? Если бы люди так быстро, легко и просто становились добрей, благородней, то мир был бы иным, совершенно иным…



7
Она открыла глаза, осмотрелась. Вспомнила вчерашний день - пустой и мокрый, но вспоминала уже без горечи. Она простила. Простила и постаралась забыть.
Вчера она заснула в кресле за письменным столом над незаконченным рисунком. Мать, зайдя на цыпочках в комнату, не стала будить ее, такую беспокойную во сне, а нежно поцеловала и укрыла теплым пледом….
Утро выдалось солнечное. Вчерашний дождь освежил пыльную по - летнему Москву и прошел. Чисто вымытое небо было ясно.
Она почему-то улыбнулась. Да нет, не «почему-то», а потому что не хотелось больше грустить, когда за окном так хорошо, и дома тоже хорошо и уютно, и тепло под маминым пледом… Она улыбнулась своему наивному детству. Улыбнулась юной весне, расцветающей с каждым днем. Улыбнулась даже своей первой любви, которая хоть и болью отзывалась в сердце, все же была ПЕРВОЙ, ВЕСЕННЕЙ… Улыбнулась своей молодой жизни. Эта жизнь казалась ей сотканной из золотых нитей, связанных неразрывно друг с другом и поддерживающих жизнь, составляющих ее - нитей любви… Любви нежной, вечной, родительской; любви к прекрасному, к созиданию, к творчеству; любви и светлой веры в Бога; любви к искусству, удовольствиям, красоте, путешествиям, мелочам; и еще какой-то новой, непонятной любви или даже не любви, а такого чувства…
Но в этом она разобралась пока….
Но если в жизни столько любви, отчего ей так грустно было вчера, отчего все казалось навеки потерянным, отчего щемила сердце пустота? Так иногда бывает… Ведь и весной случаются дожди, но они проходят, уступая место солнечной погоде… Да ведь и в первой любви нередки горькие слезы, но и они высыхают, и молодое лицо вновь озаряет улыбка… Да ведь и в юности наступают иногда пустые, мокрые дни, но за ними обязательно следуют радостные, счастливые, благополучные… Таков закон весеннего дождя, первой любви, молодости…




 отзывы (1) 
Оценить:  +  (0)   
07:54 19.09.10