Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Юмор » Юмористическая проза »

Экспансия русского капитала

url  okomen Начинающий писатель
Практически все рожденные в СССР граждане с малых лет слышали эту сказку, которые взрослые рассказывали полушёпотом на кухне. Имена действующих лиц в ней менялись:
У кого-то это был Абрам Борисович, главврач нашего вендиспансера . У кого-то - Вольф Гургенович, начальник склада Облпотребсоюза. У кого-то - сам Додик Ельбелевский – авторитет всего Ельбелева, тот что под Бельцами, и у которого брат - профессор Ёворский из Жмеринского Заочного Универа тоже потом смог уехать по приглашению.
Сюжет всюду был один: главный герой всеми правдами и неправдами свалил за границу. Именно свалил, попасть иным, нормальным способом, в эту заграницу, было просто невозможно, если конечно ты не еврей, что было тоже, мягко сказать, не совсем нормально.
Неважно куда: в Америку, Бельгию, Венгрию, Гондурас, Данию или Египет.
Сперва наш герой ужасно бедствует или просто сидит на пособии. Потом обогащается внезапно, и очень легко:
Чаще всего это удачный брак. Народ у нас красивый, поэтому немудрено…
Еще чаще: он вывез материальные ценности - ворованные, приватизированные или, не побоюсь сказать (я же уже лет десять, как сам свалил), государственные. И вскоре смог вложить свои кровные в реальный, доходный бизнес.
Ну и совсем редко когда: на заработанные за два первые года таксисом деньги, купил и невероятно раскрутил узбекский или молдавский ресторан в Берлине.
И потом наш бывший соотечественник ездит на белом Мерседесе, плавает в бассейне собственной виллы и даже посылает посылки с Бабл Гам родственникам на Родину.
Одна часть наших сограждан уже давно покинула свою Родину, другая осталась.
Сказку эту помнят все, вот только первые в нее уж мало верят.
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
11:06 15.01.11
url  okomen Начинающий писатель
Нередко и в российской и в западной прессе подымают вопрос о вывозе русского капитала за рубеж. Приводятся астрономические суммы в миллиарды долларов в год. И хотя во всем мире понятие национальности для крупного капитала уже давно не актуально, русского обывателя вопрос, куда уплывают денежки из нашей любимой, необъятной Родины, очень даже интересует.
Идя навстречу чаянью простого народа, хочу поведать известные мне не понаслышке истории:
Бывает так - наш соотечественник привезёт с собой или сможет перегнать перед отъездом приличную сумму денег с Родины. По приезду, он привезенный капитал ни - где не светит, а живет себе скромно на «социале» или «велфере» лет этак десять-двадцать, а вот когда пенсию дали и гражданство – можно тут, и достать из кубышки заначку. Хороший способ, а-ля Корейко, практически без риска потерь, но больно уж еврейский и скучный.
А бывает наоборот, когда наш товарищ, оказавшись за бугром, начинает тратить привезённые «кровные» с чисто русским размахом. Назвал я этот вариант - экспансия русского капитала!

SEAFOOD FACTORY
Завод по производству консервов с крабами и красной икры был поострен под Прагой в 2004 году.
Руководство одной из крупнейшей московской фирмы по оптовой продаже рыбной продукции как-то раз решило, что им уже море по колено. Именно их гений позволил им стать лидером продаж в России и теперь необходимо захватить и покорить Европу.
Не имея и намека на практику работы на производстве, было решено однозначно: строить завод и производить продукцию для аборигенов на месте. Им там привычнее будет, есть икорку, местного европейского производства. В любом учебнике написано, что сырье выгоднее перерабатывать на месте. Вряд ли мудрое руководство компании читало даже учебники, но кто-то из наших с Вами соотечественников и я даже догадываюсь кто, надоумил их купить участок земли и построить на нем завод, оснащенный самой современной производственной техникой. Фирм, которые предлагают оформить Вам вид на жительство, помочь в покупке недвижимости и бизнеса в Чехии, как и другой стране – предостаточно.
Завод был поставлен в рекордные для неторопливой Чехии сроки – меньше чем за год.
- Аналог нашему заводу есть только один, в Бельгии. Завод оснащен самым современным оборудованием и обошелся нам в четыре миллиона долларов. Хотя уже сейчас по заключению риэлторов, я могу его продать за пять миллионов, - любила рассказывать каждому встречному управляющая компании госпожа Иванова.
Причем, часть денег, как заведено, было взято в кредит, благо это легко и недорого там, заграницей.
Итак завод был.
Сотрудников было – хоть отбавляй, народа в Праге нашего образованного и не очень – хватает. Поэтому можно было и выбирать и увольнять без выходного пособия, да и вообще без выплаты зарплат, прямо как дома.
С поставками сырья было тоже все замечательно.
Продукция выпускалась, но, почему-то, не продавалась!
Казалось мистика какая-то, ан нет!
Не было у данного проекта изначально бизнес-плана!
Себестоимость банки икры, выпущенной на SEAFOOD FACTORY стали считать, когда продукцию уже начали выпускать промышленными партиями. Оно и понятно – так оно ведь легче и точнее.
Оказалось, себестоимость была выше стоимости привезенной банки со всеми накладными расходами. Плюс продукт данный не пользуется спросом ни в Чехии, ни в Германии.
С консервами из крабов, вообще беда. Ни кто в Европе не помнил рекламы сталинских времен
«Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!»
Больше месяца дизайнерская студия билась над изображением нестрашного, улыбающегося краба, а покупатель боялся подойти к этим консервам.
Страшил их не так диковатый вид морского паука на этикетке, как очень высокая цена на консервы как продукт, который почти перестали употреблять в Европе сразу после войны.
И вот, что, прикажете делать нашим гениальным бизнесменам?
Естественно, у предприятия появились задолженности не только перед сотрудниками, но и перед поставщиками и даже перед строителями. Долги нарастали, как снежный ком. И через пару лет ушел завод с молотка по решению суда, ушел за копейки, абсолютно бездарно.
И нет в Праге ни консервов, ни икры местной. И только бывшие менеджеры продаж вспоминают, как продавали они икру с лотков на немецких ярмарках, и швыряла в них тяжелыми предметами за маленькую выручку госпожа Иванова.
INTESO
Завод по производству перфорационных станков и оборудования с красивым и модным названием Innovate Technology Solution, сокращенно INTESO уже побил по сумме вложений SEAFOOD FACTORY, но все еще жив, хотя и не скажу, что здоров.
История предприятия начинается в 2007 году, когда на грани банкротства оказалось небольшое семейное предприятие Cirius, которое выпускало несложное оборудование и станки для пробивки отверстий в трубах и выполняла заказы по перфорации . Престарелый хозяин заводика пан Зеленка, решил продать не рентабельное предприятие и удалится на покой в свои семьдесят с лишним лет. Покупатель – чешский завод-конкурент, нашелся быстро, быстро предложил хорошую цену, быстро перевез производство на свой завод, после чего стал затягивать с выплатой оставшейся части стоимости.
И возможно, был бы пан Зеленка бедным чешским пенсионером, коротающим остаток своих лет в судебных тяжбах, но помог ему случай, в лице одного из сотрудников, который был, угадайте, кто?
Ну, конечно, наш бывший соотечественник!
Ну а дальше, все было как обычно. У сотрудника был зять, у зятя оказался кум или сват или еще какой-то дальний родственник, который как раз думал о возможной экспансии своего капитала на Запад.
Не беда, что в станкостроении и этот инвестор соображал мало, а прибыль приносила ему продажа продуктов питания. Если человек у нас что-то добился, то исключительно своими руками и головой. И на кой ему бизнес план, когда близкий человек, говорит – прибыльно. Да и может он и ни слыхал, ни о каких бизнес планах, а свое состояние сколотил своими собственными руками или … головой.
Не затягивая, пан Зеленка продал и ему завод тоже.
И так хорошо продал что, передумал идти на пенсию старик, а стал со всеми своими сотрудниками на этом заводе работать. Вернее завода уже не было, зато денег у инвестора было просто неприлично много, и расставался он с ними легко и непринужденно. Завод начали собирать заново с размахом чисто русским.
Для начала назначили нового генерального директора, молодого, образованного чеха, с полугодовыми курсами MBA/MBI за спиной, где его научили по американской системе руководить, всем и вся. Тот по закону Паркинсона, привел себе исполнительного директора, с которым познакомился на тех же курсах. Исполнительный директор на курсах был отличником и тут же нашел для фирмы финансового директора, проект ТОП менеджера, двоих маркетологов, начальника отдела продаж, начальника производства, пару секретарш и еще несколько человек.
Зарплаты директора назначили себе как у президента Чешской республики. Парковка перед заводом сияла от обилия дорогих служебных автомобилей.
Оно и понятно, инвестор производством заниматься не собирался, ответственность огромная, да и завод не маленький по чешским меркам. В офисной части одной уже двадцать пять человек ходит, плюс в производстве пять или шесть.
Помещения под завод взяли в аренду, купили оборудование, начали производство. Сперва стали бороться с конкурентами, первыми покупателями завода пана Зеленки. Выгнали пана Зеленку, за то, что продал конкурентам завод раньше, чем INTESO. Пан Зеленка сначала даже расстроился, а потом, когда рабочая лихорадка у него прошла, понял все прелести обеспеченной старости и стал единственной выигравшей стороной в данном предприятии.
Затем начался кризис, продажи упали так и не начавшись, а инвестор стал нервничать, когда его просили прислать денег. Тут понадобилось умение финансового директора считать на калькуляторе, он подсчитал месячные расходы предприятия. Потом ему пришла в голову конгениальная мысль, и он поделил расходы на возможную прибыль при продаже одного станка.
Оказалось, что станков в месяц надо собирать и продавать десять или даже одиннадцать. Пан Зеленка за все пятнадцать лет работы, выпустил их немного больше и тем самым создал сам себе конкуренцию в выполнении заказов на перфорацию, что являлось основным доходом его фирмы. Руководство завода не вдавалась в такие детали, оно с увлечением готовила новый дизайн станков, внедряла передовые программы управления предприятием, и занималось общим руководством. Старые кадры ехидно хихикали, и не торопились учить разуму продвинутую молодежь.
Через год работы, инвестор стал особенно настырно спрашивать, когда же завод станет зарабатывать хоть что-то! Что делать?
Сокращать расходы? А как, к ним уже привыкли? Искать кто виноват?
Искали, нашли, наказали, сняли - генерального директора.
Рисовали диаграммы, графики, ездили на семинары, устраивали мозговые штурмы, призывали кризис управляющих. Не продали ни на крону.
В кулуарах возмущались русским беспределом : « Нет, Вы только подумайте, Фольцваген, купив Шкоду, сколько лет был в минусе, а этот уже через год захотел прибыль!»
А инвестор все не унимается, нагло заявляет, что денег уже нет!
Сокращали ТОП и просто менеджеров, секретарей и конструкторов. Меняли производственные помещения на более дешевые, возвращали в лизинг машины, сокращали зарплаты! Ни чего не помогло!
В конце 2010 года продали один станок! На заводе работает человек десять, включая тех самый директоров. Инвестор, говорят, часто невменяем. Оно и понятно, денег потрачено было прилично. Вернуть их вряд ли удастся. Если только еще кто- то из знакомых не решит экспансией заняться.

INTERINVEST
История девелоперской фирмы INTERINVEST началась в далеком 2000 году, когда несколько российских служащих, решили инвестировать свои кровные на Запад. На купленном в пригороде Праги участке было решено построить район коттеджей. Беспроигрышный вариант! Тут как не считай, кругом прибыль. И управляющий попался – хваткий чех, быстро получил строительное разрешение, сколотил бригады и начал стройку уже через каких-то года два. Инвесторы нарадоваться на него не могли, приезжай порой в Прагу с проверками. Самим им заниматься проектом было не с руки, у кого работа, а у кого и так на пенсии было чем заняться.
В 2004 году пан директор явился на заседание в Москву и сообщил пренеприятнейшее известие: построенные коттеджи почти не продаются. И причина очень проста и понятна: учредители фирмы INTERINVEST – русские, фирма, по сути – русская, что для чешского обывателя является синонимом мафиозной. Инвесторы сначала очень расстроились и, как водится, даже обиделись, какие же мы мафиози, кто-то доцент, а кто-то даже и профессор. На что пан директор им очень посочувствовал и даже покритиковал соотечественников за ограниченные стереотипы мышления. Впрочем, не стоит отчаиваться, успокоил он стариков-разбойников, есть исключительно простой способ для устранения данной проблемы! Нужно всего-то, создать еще одну фирму, где Вашего, русского духа не будет и слить активы туда. И убедил-таки, черт нерусский, пожилых, видавших виды граждан пойти на этот, крайне необдуманный шаг!
Стоит ли говорить, как все было дальше? Думаю это лишнее.
В 2006 году в головах у учредителей начали возникать какие-то нехорошие подозрения. Стройка идет уже года четыре, дома продаются, а прибылей все нет и нет. Мало этого, еще постоянно, какие-то просьбы о дополнительных инвестициях приходят из Чехии. На совете было решено внедрить в лагерь противника своего человека. Так в Прагу была делегирована под прикрытием стажера на будущие девелоперские проекты комсомолка, спортсменка и просто красавица пятидесятых годов прошлого столетия, госпожа Щербакова. Прошедшая суровую школу жизни начиная со сталинских времен, она дала, да и продолжает давать жару не только пану директору. Уже несколько лет ее имя на слуху в чешских судах, где постоянно ведется более двадцати тяжб, в которых девелоперская компания выступает то истцом, то обвиняемой. О неадекватности этой маленькой бойкой старушонки говорят в криминальной полиции, куда поступают от нее все новые и новые заявления на чешские физические и юридические лица.
Разобравшись с паном директором в два счета, ей удалось отсудить почти все имущество, переписанное на родных и близкий хваткого чеха. Не все, но почти.
Судебные тяжбы порядком удорожали беспроигрышный проект. Постоянные судебные иски, требуют нешуточные вложения уже не первый год. Таким образом размер инвестиций уже давно перекрыл затраты на завод INTESO. Возврат дивидендов очень сомнителен, так как половина участков уже застроена и продана, а того, что строится под банковские кредиты, не хватает на погашение кредитов и адвокатов. На строительство у пани Щербаковой время просто не остается, да и не интересно ей оно. Вместо того, что бы как все ее сверстницы и подруги скандалить в московском магазине в очереди за дотируемым молоком, она, директор крупной зарубежной фирмы ворочает миллионами евро и разоблачает коварных чешских жуликов на их родной земле, да так, что земля горит у них под ногами! И инвесторы – при деле, инвестируют проект, хотя как то уже совсем вяло.
Какие-то не удачные примеры экспансии были приведены, просто Дарвинская премия в области экономики и финансирования получилась.
Увы, других, более удачных проектов не было на моей памяти, более дорогие были, но о них и рассказывать небезопасно и читать не интересно будет.)

 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
11:22 15.01.11