Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Фантастика » Социально-философская фант-ка »

Игра на выбывание

url  Weavers Матёрый писатель
Ближайшее будущее.
Так Дима становится уборщиком в супермаркете, в сером корпусе, вес двести кило, год выпуска 2018.
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
11:38 04.01.11
url  Weavers Матёрый писатель
***
      Весь день Димка бесцельно слонялся по городу. Мысли путались. Он устал и замерз. Порывшись в карманах, он посчитал оставшиеся монеты. На билет в подземку хватило. До часа ночи можно будет покататься и погреться, а там видно будет.
- Какая разница, прыгну ли я на рельсы, или останусь стоять? Останусь жить, влачить дальше бессмысленное существование? Всё равно до меня никому нет дела. Все меня предали. Отец, которому его эксперименты во имя науки были дороже семьи. Мать, решившая залить горе водкой. Друзья, хором облившие меня помоями. Комиссия, которая по их доносам лишила меня льготной стипендии. Родичи, турнувшие меня на улицу и быстренько заселившиеся в моей квартире. Я никому не нужен. Всё – ложь и предательство. Даже свет в тоннеле – это не выход из подземелья, а всего лишь фары приближающегося поезда! Вот сейчас я прыгну,- Димка на мгновение задержался на краю платформы, но ощутимый удар сзади столкнул его на рельсы.
***
      Он очнулся в пустом полутёмном зале, забитом какой-то техникой. Прямо перед ним на двух экранах лениво ползли строчки текста. Между экранами по разноцветному табло двигалась стрелка. Табло было разделено на четыре полоски: белую, зелёную, серую и красную. Строчка появилась на правом экране, стрелка двинулась вверх к белой полоске. Следующая строчка на левом экране сдвинула стрелку вниз через всю зеленую полоску на середину серой.
      Димка присмотрелся: вся его короткая жизнь заключалась в наборе этих строк. Ещё одна на левом экране, вот стрелка сползла почти до красной черты. Строка на правом экране – стрелка снова поднялась до зелёной.
      Ему стало страшно. Строки ползли в зловещей тишине, заставляя стрелку метаться вверх-вниз.
      Наконец текст перестал появляться, стрелка застряла на серой полоске, самую малость не дотянув до зелёной. Экраны погасли. Громкий голос откуда-то сверху произнёс:
- Решение о твоём будущем пока не принято. Ты будешь помещён в карантин до тех пор, пока в постоянных областях пребывания душ не освободятся места. Только помни, от тебя зависит твоя судьба. Точнее, от того, как ты там себя проявишь. Держись, поехали.
***
- Ну вот, нашего полка прибыло! Наконец-то начальство, будь оно неладно, на нового уборщика раскошелилось! Я – Тоха!– серый автомат подмигнул Димке светодиодами.
- В каком смысле? Куда я попал? Кто ты? Говорящий автомат? Почему я сам в каком-то железном ящике?
- Они что, тебе не сказали? Нет? Совсем обнаглели, даже задачу объяснять не хотят. Лень. Твою личность на время карантина поместили в МИУ.
- Куда? За что? Что я им сделал?
- Механизированное интеллектуальное устройство, серость. Биоробот, проще говоря. Будешь себя хорошо вести, повысят, переведут в какую-нибудь научную лабораторию для опытов. А может ещё куда. Лично мне и тут хорошо.
- Здесь хорошо? Тебе нравится быть железным ящиком?
- А что? Тепло, сухо, пять раз в день полы подмёл, людишек погонял, чтобы под колёсами не путались. Вечером подключился к сети, а там, хочешь, можешь всю ночь чатится, мувики смотреть или в игры резаться.
- И всё? Ты считаешь, что так можно жить?
- Ой, ой, опять умника прислали. Можно. Жить можно. Реальные деньги, кстати, можно зарабатывать, если с умом к вопросу подойти. Потом, другим ещё хуже. Вот, например, Нюська, которая тебя на рельсы столкнула. Она уборщицей в подземку попала. Там же круглые сутки народу тьма. Грязь тащат, мусорят, толкаются. А ей убирать.
- Как она туда попала? Зачем меня столкнула? Что я ей сделал?
- Попала от передоза. Тебя зачем? Баллы зарабатывает. У них там своя тусовка, своя игра такая. За тебя ей баллов пятьсот начислили и на другой уровень перевели.
- Уровень подземки? За то, что она меня убила?
- Уровень игры, бестолочь. И не убила, а помогла тебе принять решение. Чуешь разницу?
Ладно. Подключишься, сам всё увидишь. Деньги на регистрацию в игре есть? Нету? Может, кто взаймы даст? Друзья у тебя есть? Вход в сеть для нас бесплатный, мы же на работе, а подметать сегодня уже не пошлют. Поздно. Подключайся и ищи деньги.
- Друзья? Остались ли у меня друзья? Из тех, кто писал донос? Из детства? – Димка перелистывал страницы знакомого сайта.
      Его смерть не заинтересовала никого из тех, кого он называл приятелями. Они были заняты организацией какой-то конференции. Одни ему вежливо отказали, другие просто проигнорировали. Друг детства Санёк вообще предложил ему встретиться через пару недель, когда он вернётся из Японии.
- Никому до меня нет дела! Есть я, нет меня, всем по барабану! - фотография на очередной странице показалась знакомой. Элька!
      Она жила в соседнем доме в то лето, когда Димка с родителями отдыхал на море много лет назад. Элька помогала матери, сдававшей большую часть дома туристам, сидела с младшими братьями и сестрами, числом около пяти. Она была суровая, если не сказать, злая девчонка. Тощая, с короткой стрижкой и острыми коленками. Димка от нечего делать иногда помогал ей нянчиться с малышней и носить корзинки с рынка. За это она позволяла залезать на огромное дерево, стоявшее в их дворе, с которого открывался роскошный вид на город.
- Элька! Сколько лет, сколько зим! Это Димка, помнишь? Я лет семь-восемь назад летом жил в соседнем доме. Как успехи, планы?
      Ответ пришёл только к утру. Элька вспомнила его. Сухо и коротко написала о себе. Потом неожиданно без переходов спросила, чем она может ему помочь. На его невнятное скуление про деньги промолчала. Потом блямкнула стандартная звонилка:
- На Ваш счёт поступила сумма…
      Потом сообщение: - Мне очень жаль, что с тобой всё так случилось. Пиши.
      Пока Димка придумывал, как поблагодарить, Элька вышла из сети.
- Нашел спонсора? Молоток! Подключился? Давай выбирай игру и уровень. Шевелись, сейчас на работу погонят. Ты чего выбрал, олух? Какие образовательные программы? Ничего, я тебе вечером мозги вправлю! – Тоха выкатился в торговый зал.
Весь день Димка гонялся по бесконечным торговым рядам, подбирая бумажки, пакеты, фантики, вытирая пролитый сок и воду.       Его аккумуляторы были почти на нуле, да ещё Тоха пару раз сильно толкнул его, пока людей и других уборщиков не было рядом.
Вечером все автоматы загнали в маленькую кирпичную каморку, большую часть которой занимал стенд с зарядными устройствами.
- Ого, новичок! – неожиданно для Димки удивился стенд. – Всего один день на работе, а уже аккумулятор посадил. Говорю я им, что это антивандальное исполнение ни к чему. Тяжесть такая - только батарейки гробить.
- То-то я смотрю, его с места не сдвинешь. Колода тупая,- влез Тоха.
- Умолкни. А ты, голубь, значит, играть не хочешь? Мозги решил развивать? Зря. Зачем тебе тут мозги? Их, кстати, можно реально обновить. Если деньги есть, закажи себе память, потом скинешь пару золотых техподдержке, они тебе апгрейд сделают. Неразумно просто так денежкой сорить. Может, они у тебя лишние?
- Как же! Он всю ночь клянчил, пока какая-то деваха не сжалилась. Друзья-то его послали куда-то в Токио. Хи-хи!
- Заткнись, я сказал. Следовательно, лишних денег нет. Не факт, что она тебе ещё отвалит. Ты хоть бы ставки какие-нибудь сделал. На бирже или на тотализаторе. Зарабатывать собираешься?
- Я в азартные игры не играю.
- И мы не играем. Если только так, в покер по маленькой. Ладно. Раз ты такой праведник, есть реальный способ слинять отсюда.
- Мне сказали, что я тут только на время карантина.
- Ага, раскатал губы! Мы тоже так думали, только враки это. Слушай. Тебя, говорят, родня кинула по-крупному? А дети у них есть? Надо зазвать одного или двух сюда.
- Каким образом?
- Примени воображение. Купи игрушку в сети, жратвы какой-нибудь, которую им мамаша есть запрещает. Веди сюда. Подключай к моей сети. Они копыта откидывают – любая тушка твоя. Пока тут сообразят, ты уже переселишься на новое место. Будешь жить у себя дома тёткиным любимчиком. Класс?
- Не слушай его, парень – еле слышно пискнул маленький уборщик кресел, отскакивая от стенда. – Он же маньяк. Дураков сюда приманивает и убивает. Его в стенд посадили, чтобы он самостоятельно двигаться не мог. Ты не сможешь сам перебраться в чужое тело. Это только в лаборатории делают.
- Тебя, козявка, кто просил с советами лезть? Я тебе в следующий раз такую разборку организую, попляшешь! – стенд заискрился. Тоха попытался толкнуть малыша, но Димка подставил свой мощный корпус.
- Я не стану никого убивать, даже если мне пообещают возвращение на землю! Тем более для удовольствия маньяка. Тронешь малыша, следующий удар моего, как ты там сказал, антивандального корпуса будет по твоей гнилой раме!
- Идейный! А папаша твой за возможность вернуться в свою лабораторию и спел, и сплясал. Только всё зря. Припомнили ему все его заслуги и впихнули-таки в ад.
- Нет! Он был хороший человек, только работал очень много.
- Ага. Крутил, выкручивался, компаньонов дурил, деньги спонсоров прикарманивал и второй своей семье относил. Ты думаешь, почему твоя мать с катушек слетела? Потому, что молодая жена к ней пристала, наследство требовала. Глаза, так сказать открыла.
- Не слушай его, он врет, - жалобно сказал малыш.
- Ничего я не вру. В сети всё есть. Заходи, читай, информация свободная. Народ в чате и блогах правду-матку так и режет! Всё, катитесь отсюда, работать пора.
- Элька, Элька, отзовись! Мой последний островок надежды! Нет, не последний, есть ещё малыш, – Димка днём каждую свободную минуту блуждал в сети в надежде увидеть знакомое лицо.
Вечером их погнали убирать каморку. Случайные покупатели забрели туда, их убило током. Только в полночь Димка увидел, как вырос Тохин рейтинг в игре.
- Это твоя работа, Тоха!
- Отвяжись! Не твоё дело. Это всего лишь игра.
- Это не игра, это живые люди!
- Мы тоже были живыми, но нас никто не пожалел. Я тут давно, играл и собираюсь играть по здешним правилам. Не нравиться – вали!
      Утром Димка случайно увидел, как Тоха толкает малыша к крутой служебной лестнице. Малыш цеплялся щетками за перила, но нападавший был намного крупнее.
- Элька, прости, кажется, я не успею вернуть тебе деньги. Боюсь, что это моё последнее сообщение, - он рванулся в угол, оттеснил малыша и столкнул Тоху вниз.
      Противник успел схватить Димкин манипулятор. Они долго катились вниз, гремя отлетающими деталями, ломающимися корпусами и крошащимися ступеньками.
****
      Димка опять очутился в полутёмном зале. На экранах, как и в первый раз, появлялся текст. Только теперь он был в основном на правом экране, а стрелка прочно стояла на зелёной полоске.
Голос сверху сказал: - Твоё земное тело уже подремонтировали. Было принято решение вернуть тебя назад, на Землю. Дать, так сказать, ещё один шанс. Постарайся не потерять такую возможность. Потом, вероятно, твою судьбу снова вынесут на обсуждение. Живи!

****
      Свет, солнце. Сообщение на мониторе: - Димка, оклемаешься, приезжай. Нам в отеле спасатель нужен, платим прилично. Деньги с зарплаты отдашь. Элька.

 отзывы (10) 
Оценить:  +  (+2)   
03:12 06.01.11