Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Детские » Сказки »

Последний из нагнутиков

url  Footer Опытный писатель
Эту сказку мы недавно начали писать вместе с сыном. Он учится в пятом классе и по литературе задали на дом принести что-нибудь для конкурса. Наверное, получилось что-то написанное и не ребенком, и не взрослым.Я пытался убрать детскую корявость стиля, но при этом не уничтожить ее непосредственность. В некоторых местах брался писать сам, в некоторых подкидывал идеи, где-то просто исправлял ошибки. Не знаю уж, что в результате получилось, но для меня самым главным в этом опыте было увидеть, как по ходу написания постепенно загорается огонек в глазах мелкого, как меняется его отношение к процессу написательства.
По началу он писал что-то типа: тот сказал, этот ответил, тот пошел, когда пришел, то сказал и т.д. Когда я начал вправлять ему мозги, он сопротивлялся, дулся и отвечал, что не умеет. Но постепенно начал понимать, чего от него хотят, раскрепостил фантазию, и когда поймал кураж, то строчил уже с такой скоростью, что я не успевал набирать его текст на клавиатуре.
А так, как писали все это у меня на работе, то между делом раскрутили одного из моих коллег на иллюстрации.
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
08:32 28.12.10
url  Footer Опытный писатель

В далекие-далекие времена, когда по Земле еще ходили гномы и гоблины, а по небу летали драконы, жило-было одно племя эльфов. Были они совсем не воинственные, а очень добрые, спокойные и трудолюбивые. Этим, конечно, пользовались все окружающие. А жившие неподалеку орки-пузаны и вовсе сели им на шею. Они угнетали эльфов, заставляли их работать на себя и платить им дань. А те настолько безропотно сносили выходки своих злобных соседей, что за много веков непосильного труда спины у них согнулись, да больше и не разгибались. Так их и стали называть нагнутиками.

А аппетиты у орков все росли и росли. И когда уже нагнутики перестали справляться с их запросами, те их попросту перебили, а деревню нагнутскую сожгли. В живых остался один только последний нагнутик по имени Стив. Вот он-то и решил отомстить пузанам за гибель своего народа.



Но так как Стив понимал, что в одиночку ему с орками не справиться, то пошел он сначала по белу свету опыта набираться, да команду себе сколачивать.

Проскитавшись несколько дней, Стив пришел в большой город и первым делом отправился на рынок. Стоило лишь ему выйти на торговую площадь, как к нему подбежал человек неприметной наружности, выхватил у него из рук мешочек с золотом и попытался скрыться. Нагнутик не растерялся и бросил вдогонку камень. Вор упал и попытался подняться, но путешественник уже стоял возле него.

- Не отдавай меня страже, - попросил он, потирая ушибленный затылок.
- Хорошо, - ответил Стив, - я не стану отдавать тебя страже, но при одном условии. Ты поможешь мне убить предводителя орков-пузанов.
- Что?! Я похож на сумасшедшего?! – воскликнул вор. – Хотя выбора у меня нет. Сколько бы я не тренировался воровать, меня все равно ловят. Я не хочу снова попасть в тюрьму. Кстати, - вдруг он вспомнил, что еще не представился, – меня зовут Слем.
- А меня – Стив, - ответил нагнутик.

Дальше Стив и Слем пошли вместе. Но не прошли они и пары кварталов, как Слем стал жаловаться на головную боль.
- Какой-то ты хлипкий, – усмехнулся Стив, на что вор возразил:
- А не ты ли только что швырял в меня камни? Тут у любого голова заболит.

Как раз в это самое время проходили они под вывеской «Лавка Руфуса. Привороты. Заговоры. Целебная магия».
- Вот! – обрадовался нагнутик, - это как раз то, что тебе нужно.
Слем с сомнением ухмыльнулся, но последовал вслед за товарищем в жилище чародея.

Внутри они обнаружили мага, сидевшего за пустым столом и пытающегося накрыть стаканом муху. Ему явно было скучно. Увидев гостей, чародей очень обрадовался и оживился. У него уже давно не было клиентов.
- Вижу, вижу, - засуетился Руфус вокруг нагнутика. Вас нужно вылечить от радикулита.
- Нет у меня никакого радикулита, - обиделся нагнутик. – Вылечите лучше моему другу голову.
Взглянув на мрачную физиономию Слема, чародей решил, что к нему привели буйно-помешанного психа, но, наконец, заметил огромную шишку у него на затылке и сразу понял, в чем дело.
- Ну, это проще простого! – заявил Руфус. У меня как раз завалялось чудесное заклинание для такого случая.
Маг начал совершать руками вращательные движения и что-то бормотать под нос. Вдруг он резко выкрикнул какое-то непонятное слово и выбросил руки в направлении Слема. С его пальцев сорвалась шаровая молния. Она с невероятной силой ударила вора в живот и тот, сорвав с петель входную дверь, вылетел прямо на улицу.



Выбравшись из-под обломков двери, Слем набычился, закатал рукава и двинулся на незадачливого волшебника.
- Я все возмещу! – запричитал Руфус. – Я вылечу Вашу голову и отдам все свои целебные травы и снадобья. Только не бейте меня, пожалуйста. Я ведь всего лишь одно слово перепутал.
- Ничего не нужно отдавать, - сказал Стив и встал между вором и чародеем. – Просто ты пойдешь вместе с нами. Твои способности могут пригодиться в нашем деле.
- В каком еще деле? – насторожился маг. – А впрочем, не важно. Я пойду с вами. Все равно никто не заходит в мою лавку, потому что считают меня неудачником.
- Вот и отлично! – обрадовано ответил Стив. А вор пробурчал:
- Не хочу иметь с ним никаких дел, но так и быть, пускай идет. Может быть, когда дойдет до драки, орков привлечет его дурацкий колпак, и они убьют мага первым, а мы успеем убежать.

Слем еще долго дулся на мага. Нагнутик с трудом уговорил его выпить душистый отвар из трав, приготовленный Руфусом. Зелье было выпито лишь после того, как Стив сам его попробовал. Как ни странно, голова у Слема после этого отвара сразу перестала болеть.
- Путь нам предстоит дальний, нужно хорошо подкрепиться. Давайте сходим в таверну, - предложил Стив.
- Отличная идея, - поддержали его друзья.

У таверны они стали свидетелями следующей сцены:
Пьяный гном, яростно размахивая руками, бросался на здоровенного вышибалу:
- Ну-ка пропусти меня, урод! Я хочу еще выпить.
- Иди лучше домой, пьянь – добродушно отвечал ему варвар.
- Ты кого назвал пьянью?! – заорал гном и полез за спину за своим боевым топором. Но запутался в перевязях, упал возле порога и тут же уснул, громко похрапывая.

Из таверны послышался крик:
- Боб, иди сюда! – видимо, это был хозяин заведения.
Варвар покорно зашел в таверну, и путешественники направились за ним.
- Почему ты не заткнул этого гнома?! Ты должен был избить его до полусмерти! – стал отчитывать начальник Боба.
- У меня не поднимается рука на тех, кто слабее меня, – ответил Боб.
- Такие работники мне не нужны, уходи прочь из моего трактира!

Когда расстроенный варвар проходил мимо столика друзей, они пригласили его присесть к ним и поделиться своей историей. И бедняга поведал им о своей проблеме:
- Дело в том, что, несмотря на свое происхождение, я никогда не спорю и ни с кем не дерусь. А тем, кто берет меня на работу, нужна только моя грубая сила. Им наплевать на мою тонкую душевную организацию.
- Пойдем с нами. Возможно, мы сможем помочь друг другу, – предложил Стив.
Боб согласился, и, когда все вдоволь наелись, Стив заявил:
- Думаю, что такими силами мы сможем разбить орков. Пора отправляться в обратный путь.

Лишь только путники вышли из города, как Боб начал ныть:
- Давайте вернемся в таверну, я проголодался.
- Но ведь ты съел больше, чем мы все вместе взятые! – Возмутились друзья.
- Посмотрите, какой я большой, – стал оправдываться Боб. – Мне нужно много кушать.

Вдруг из-под ног варвара выскочил белый кролик и быстро шмыгнул в лесную чащу. У голодного Боба загорелись глаза, и он ринулся за кроликом, ломая на своем пути кусты и мелкие деревья.
- Боб, куда ты?! – закричал ему вслед Стив. Но варвар уже скрылся в лесу.
- Давайте пойдем дальше, - проворчал эгоист Слем.
- Нет, мы не можем оставить его, ведь договорились же идти вместе – строго заметил Руфус.

Пришлось друзьям отправиться вслед за бывшим вышибалой. Хорошо, что тот успел проложить своей тушей широкую просеку. Уже начало темнеть, когда они догнали Боба. Вокруг, куда ни глянь, смыкались ветвистые деревья, и путники поняли, что заблудились.
- Вот куда мы забрели из-за твоего ненасытного желудка, - пробурчал Слем.
- Ничего, как-нибудь выберемся, - попытался успокоить его Руфус.
- Как же я хочу есть – захныкал Боб.

Вдруг Стив обнаружил, что почва расступается под его ногами. Конечно же, это было болото.
- Это все ты виноват! – закричал Слем на Боба.
Но тут между деревьями мелькнул свет. Друзья поняли, что это человек, и стали звать его на помощь. Свет приближался. К путникам подошел рыцарь с факелом. Но выслушав мольбы о помощи, он замялся:
- А вдруг я сам упаду в болото?
- Если ты нам не поможешь, то он запустит в тебя шар огня, - пригрозил Слем, указывая на Руфуса.
Рыцарь уже собрался убежать, но Стив спросил его:
- Что это у тебя за спиной?
- А что там?! - тревожно воскликнул воин. В кустах послышался шорох.
- Это медведь! – продолжал пугать его Стив. – Я слышал, что здесь водятся огромные медведи. Они разрывают человека на куски, а рыцарские латы вскрывают одним когтем, как консервную банку.
- Мы бы помогли тебе, - поддержал его Слем, - но минуты через три нас уже поглотит трясина. А ведь Боб легко мог бы справиться с медведем.

Рыцарь затрясся от страха так, что латы его зазвенели. Неожиданно он подбежал к дереву, росшему на краю болота, и, рискуя сорваться вниз, повис на нем всем своим весом. Ветви дерева наклонились, ухватившись за них, друзья смогли, наконец, выбраться на твердую почву и поблагодарить своего спасителя.
- А теперь можно и с медведем разобраться, - осторожно проговорил Боб и заглянул в кусты. Повозившись там немного, он вытащил за уши того самого белого кролика.
- Я уже не хочу есть, - заявил он, отпуская кролика.
- Меня зовут Зак, - представился рыцарь.
- А ты, похоже, трус, Зак, - ухмыльнулся Слем.
- Да, это так. Я струсил и убежал с поля боя, когда был на войне. Теперь я боюсь, что люди будут презирать меня, и поэтому прячусь в этой глуши возле болота. Кстати, я знаю эту местность как свои пять пальцев и могу вас отсюда вывести.



Когда наступило утро, путешественники отправились в путь. Зак действительно хорошо ориентировался в лесу и быстро вывел их на открытую местность.
- Куда вы направляетесь? – спросил он, когда друзья собрались с ним попрощаться.
- Мы хотим убить вождя орков из племени пузанов за то, что он истребил сородичей Стива, - ответил Руфус.
- Можно и мне с вами? – жалобно попросил Зак. – Я хочу исправиться.
- Отлично! – согласились товарищи.
- Теперь мы точно победим! – подметил Стив.

(Продолжение следует)

 отзывы (7) 
Оценить:  +  (+3)   
02:25 28.12.10