Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Проза » Современная проза »

Лето кончается в ноябре

Однажды родилось это...под воздействием чтения Мураками на пляже
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
06:55 18.12.10
Я опустошила вторую банку джин-тоника. Слишком тепло для ноября. Жарко даже. Катастрофически не хватало сигареты. Я сжала пальцы в кулак, ногти впились в кожу. Все. Лето закончилось.

Четкое разделение времен года началось с гребаного человеческого эгоизма. Нашелся умник, который возомнил себя умнее остальных и решил, что лето должно заканчиваться 31 августа. Его уже давным-давно нет в живых, а мы продолжаем жить в соответствии с его мироощущением…эгоист всех времен и народов.

Осень начинается в душе…хотя…почему к черту осень? В моей душе после лета может наступить и зима…Но в этом случае, наверное, все же осень…Так вот. Осень наступила, когда погасли чувства. Правда, погасли не сразу. Да нет, еще не погасли. Это случится, когда наступит зима. Нет. Зима наступит, когда это случится. Что-то мои мысли сбивчивы. Или вторая банка джина была лишней?..К черту!

Все же зима еще не наступила…но…

Она приближается. Чувства гаснут. Гаснут с тех самых пор, как их выплеснули наружу. Чувства, видимо, могут жить только в чьем-либо организме…как паразиты…и совершенно не способны выживать вне тела.

Да. Они умирают. Медленно и мучительно. Начинается все с того, что их высказали…Больше они не несут ценности. Выраженные чувства бесполезны. За этой бесполезностью они и погибают.

Я шла по песчаному пляжу. Желанного одиночества так и не наступало. Весь берег оккупировали рыбаки. Я приблизилась к одному из бетонных столбиков, – единственное, что осталось от старого пирса – достала книгу и углубилась в чтение.

Поразительно. Люди читают про других людей, которых они совсем не знают…да которых, может быть, нет, не было и не будет никогда…А ведь логичнее было бы разобраться со своими реальными проблемами, а не углубляться в чужие несуществующие.

Я отвела глаза от страниц и посмотрела перед собой. Море и другой берег. Довольно лаконичная картина. И, если быть честной, совсем ничего для меня не значащая, не пробуждающая никаких эмоций.

Чувства умирают. Они, как созревшие плоды, падают с веток сознания, и словами выпадают из тела. А если на их место не посеяно ничего нового…остается пустота.

Впрочем, из всего можно извлечь пользу. Вот сейчас я обдумываю все это, делаю какие-то выводы…из этого, скорее всего, складываюсь…я…такая, какая есть…

Разобраться с реальными проблемами. Хорошо, когда это можно сделать. Но бывает, что приходится жить ожиданием. И снова на свет божий выходит гребаный человеческий эгоизм, который, на самом деле, никуда и не уходил…его просто не замечали…И этот эгоизм становится в позу и приходится ждать, когда он соизволит решить свою часть задачи. Потом пробуждается твой собственный эгоизм и начинается такая тягомотина, что становится противно разбираться со всей этой ситуацией и ее бросают, не доведя до конца. А ведь отбросив свой эгоизм проблему можно было бы разрешить за несколько часов максимум…но нет. Нам нужен пафос. И мы доводим его до предела, до тошноты при одном упоминании…люди – глупые существа.

Впрочем, я возомнила себя непонятно кем. Говорю что-то о том, что нужно решать свои проблемы, а сама с головой ушла в книгу, в чужую выдуманную жизнь. Ветер развевает волосы и рубашку, надетую поверх футболки…Картина, должно быть, высокохудожественная. Впрочем, мне все равно. Солнечное тепло не пробивается сквозь толщу серых туч. Синяя полоса неба совершенно бесполезна. Пальцы коченеют и с трудом переворачивают страницы. Хватит, наверное, рисоваться.

Наступила весна. Сначала наступила гармония, а сразу за ней весна. Вроде ничего не осталось, но опустошенности не было. Весна. Тот умник сказал, что за ней приходит лето…
 отзывы (1) 
Оценить:  +  (+1)   
06:55 18.12.10