Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Фантастика » Научная фантастика »

Проект

Человек - так ли это просто?
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
03:12 13.12.10
- Не понимаю, что здесь не так? Я же действовал четко по инструкции!
Илья напряженно вглядывался в стекло небольшого футляра, пытаясь найти хоть что-то неладное в расположенном внутри кристалле. Но тот, сияя отраженным светом ламп, был абсолютно чист, не имея даже намека на примесные затемнения или искажения в структуре.
Профессор Арустанов чуть поелозил на стуле и, продолжая проверять работы студентов, отвлеченно изрек:
- Вы что-то упустили, говорю вам. Проверьте еще раз все ваши расчеты.
- Это же кристалл первого порядка! Ну что тут может быть не так? – Илья явно начинал раздражать-ся.
Уверенный в своей правоте, он с вызывающим видом повернулся к профессору.
- Вы далеко не единственный, кто взялся за это задание. До вас было немало других, и у всех одна и та же ошибка. Могу лишь вам сказать, что непрерывное разглядывание кристалла не принесет никаких хоть сколько-нибудь положительных результатов. Проверьте расчеты. – повторил профессор, не отрываясь от своего дела.
- Там нечего проверять, расчеты абсолютно верны!
- Знаете, что? Постарайтесь не акцентировать внимание на деталях, попробуйте взглянуть более обобщенно.
- Да что тут…?!
Илья в бессильном отчаянии всплеснул руками, не зная уже, что возразить. Крайне недовольный, он спешно схватил футляр и быстрым шагом направился в здание общежития.
В комнате никого не оказалось, что не могло не радовать. Стояла приятная тишина, и лишь едва слышно гудели стоящий на столе компьютер и кондиционер над дверью. Он поставил футляр, прилег на постель и вымученно выдохнул. Ему даже думать не хотелось о том, что ошибка была допущена во время взращивания кристалла. Может он чем-то не угодил профессору, как-то его обидел или оскорбил случайным словом? Такой вариант был отброшен даже быстрее, чем первый - Арустанов не относился к числу тех людей, которые любят сводить личные счеты посредством должностных полномочий.
Удрученному юному киберологу ничего не оставалось, кроме как внять предложенному совету. Он встал, достал исписанный разными формулами лист, с которого все и началось, и начал проверять расчеты, в сотый раз убеждаясь в их абсолютной правильности. Вытащив массивный электронный блок из полки в шкафу, специально для этого углубленной и расширенной, он подключил его к компьютеру и вставил в слот футляр. Запустил нужную программу и, нажав кнопку анализа, принялся ждать. Кристалл при этом чуть завибрировал, иногда легко задевая стенки стеклянной колбы, в которую был помещен.
Скоро экран на мгновение мигнул, высвечивая мультипликационно рисованную, обнаженную человеческую фигуру. Это был мужчина, и внешне с ним все было в порядке. Почему Илья не стал заниматься взращиванием женского кристалла? Он сам точно не знал, но привык думать, будто начал с мужского пола потому, что не ожидал увидеть первые результаты достаточно хорошими, а уродо-вать девушек ему не хотелось.
Он пробежался глазами по основным показателям жизнеспособности и опять-таки не заметил никаких отклонений от нормы. И уже хотел было все отключить, как вдруг решил проверить свое детище, чего не делал ранее, будучи убежденным в правильности теории. Эта составляющая програм-мы была проработана не очень хорошо, потому как исследуемый объект просто помещался в обычную трехмерную комнату, весь интерьер которой скромно ограничивался стоящим в углу стулом. Стул был призван выявить хоть какую-то психологическую реакцию у пока еще существующего лишь в виде цифрового кода человека.
Илья, ни сколько не сомневаясь в успехе, с готовностью начал тестирование. Но рисованный чело-вечек, вопреки всем ожиданиям своего создателя, просто упал на пол с положения стоя, в которое автоматически помещался с начала эксперимента. Илья все повторял тест, раз за разом наблюдая абсолютную инертность тела, падающего подобно брошенной куче тряпья.
«А как же показатели? Почему не работает мозг, не бьется сердце, не дышат легкие? Почему он не живой?» - все не мог понять Илья, с каждый разом щелкая по клавишам все сильнее.
Скоро он сдался, наконец признав ошибку, но так и не поняв, в чем она заключается.
Ответ пришел при совершенно случайных обстоятельствах. Поглощенный мыслями о волнующих его еще со вчерашнего дня вопросах, Илья сидел в аудитории, ожидая начала занятий. Подбородок опущен на сложенные перед собой руки, взгляд направлен строго в одну точку, пальцы нервно стучат по столешнице. И тут он заметил нечто, что его буквально просветлило. Сидящий перед ним человек неловким движением руки смахнул со стола все вытащенные минутой ранее вещи, среди которых оказалась какая-то чрезвычайно толстая книга. Совершив пару оборотов в воздухе, она, так и не раскрывшись в воздухе, с глухим шлепком приземлилась ровнехонько на обложку. Образ этой книги, лежащей на полу, напомнил Илье аналогичную ситуацию, выявившуюся при тестировании кристалла. Тело упало так же безжизненно, как и эта книга, но книгу-то поднимет протянутая за ней рука хозяина, что же заставит подняться тело?
Илья откинулся на спинку, потирая ладони. Тело – замкнутая система, подвергающаяся таким же естественным потерям энергии внутрь себя и вовне, каким подвергается любая схожая в этом смысле физическая структура. Нужно что-то, думал он, что заставит эту энергию генерировать, использовать ее, что-то, что будет ее распределять! Он даже позволил себе улыбнуться в этот момент, но тут же вновь сделался серьезным. Почему же мозг этих команд не отдает, почему он бездействует? Очеред-ная догадка не заставила себя ждать. Мозг – тоже орган, а стало быть и сам нуждается в некоторого рода контроле. Его тоже нужно запустить и корректировать в ходе работы. И как же он не смог догадаться сразу?! Здесь определенно нужен кристалл второго порядка.

- Эссенциальный плазмоконцетрат , пожалуйста.
Илья, любопытно осматриваясь в море сверкающих в свете солнца витрин, стоял у прилавка нано-технического отдела в центральном магазине электроники и энергетики. Продавец, недоверчиво на него глянув, медленно развернулся и, удалившись куда-то за стойку, спросил:
- Большой, поменьше?
- Маленький пойдет.
Скоро он вышел с небольшой металлической коробочкой в руке.
- И стоит оно того? – спросил он, коротко кивая в сторону ценника с четырехзначным числом.
- Стоит, - решительно заявил Илья и, расплатившись за покупку, удалился.

В лаборатории, не смотря на ранний час, уже работали несколько студентов. Илья встал у самого дальнего стенда в углу. Вставив новоприобретенную коробочку в специальное отверстие, он настроил стенд на взращивание второпорядковых структур и впился глазами в монитор, где уже отобража-лась информация о концентрате. Если верить цифрам, то его должно было хватить приблизительно на 8 кристаллов – меньшего за такую цену ждать и не приходилось.
Илья размял пальцы, многозначительно занес их над клавиатурой и принялся быстро вбивать дан-ные. Ему нравились первые этапы работы, всегда проходящие легко и на одном дыхании. Ведь уже потом процесс шел значительно медленней, сопряженный различными то и дело возникающими из ниоткуда трудностями.
Он без устали вносил самые разные команды, начиная от тех, что касались чисто физиологического функционирования, и кончая психологическими склонностями. Он пришел в лабораторию в семь утра и покинул ее только вечером, около пяти, если не считать разовых отлучек на обед и отдых.

Мысль о суициде впервые посетила его в тот же вечер, когда результаты теста уже совмещенной системы кристаллов вышли такими же, как и предыдущие. Только в этот раз он не стал бессмысленно чеканить попытки в надежде, что каким-то чудом все само собой исправится. Словно рефлекторно, давно привыкший к математическим расчетам, он сразу начал прикидывать, что окажется длиннее: вектор силы тяжести его тела или сумма векторов упругости галстука, работающего на растяжение, и тюли, работающей на изгиб. Но он так вымотался, что сил хватило доползти лишь до кровати. Учитывая специфику заботящих его проблем, страшно представить, какие кошмары могли бы мучить его в эту ночь, поэтому не лишним будет заметить, что, вопреки всему пережитому, сон ему приснил-ся на удивление приятный.

Илья дождался, пока профессор освободится, и, позванивая раскачивающимся в стороны футляром, подошел к нему.
- Он падает, - сказал он жалобным голосом, словно ребенок, жалующийся маме на больную ножку или ручку. – Как мертвый!
Арустанов жестом попросил взглянуть на футляр и, осмотрев его, утвердительно кивнул и вернул обратно хозяину.
- Вы дали ему имя? – профессор вдруг с задоринкой взглянул на парня.
Тот совсем растерялся.
- Нет… А что, должно помочь?
- В некотором роде. Если вы его как-нибудь назовете, то легче будете к этому относиться и, быть может, на вас снизойдет вдохновение и подскажет, как быть.
Профессор легко рассмеялся.
- Хотите знать, в чем ваша проблема? – спросил он.
- Ну?
- Вы не видите сути, не понимаете элементарных принципов жизни. Жизни с точки зрения биологии.
- Ну так и в чем же суть?
- А суть, мой мальчик, в том, что цепь управления в реальных естественных организмах никогда не остается замкнутой. Вы подошли к истине чертовски близко, когда поняли, что искусственный мозг тоже не может обходиться без команд «сверху». Вы разработали кристалл второго порядка, но почему-то не догадались, что и он – элемент далеко не самостоятельный. Итог?
- Кристалл третьего порядка? – не слишком уверенно предположил Илья.
- Конечно, нет! Этак вы никогда не закончите! Все, что вам нужно - это генераторный пико-контроллер. Он будет поддерживать работу системы кристаллов, но с вашим набором данных выйдет скорее робот, нежели человек.
- Но контроллер стоит сумасшедших денег! Тем более генераторного типа!
- Именно поэтому я готов зачесть вашу работу прямо сейчас. Давайте сюда вашу зачетку.
- Но… А как же мой…
Илья не находил нужных слов, чтобы выразить то разочарование, которое вдруг тупым клином уперлось в самую душу. Он понимал, что получил ответ на мучивший его вопрос, но чувствовал обратное - это совсем не то, что он хотел.
- Назовите его Эндрю, - подсказал профессор, быстро смекнув, в чем тут дело.
- Но тогда Эндрю так и не… оживет?
Арустанов поднялся из-за стола, подошел к Илье и, ободряюще похлопав его по спине, сказал:
- Идемте со мной.

Квартира профессора не отличалась ни размерами, ни планировкой, ни порядком. Илья осторожно шел за ним, то и дело на что-то наступая и тут же одергивая ногу.
- К четвергу уберусь, - пренебрежительно бросил тот, делая помету на настенном календаре, и абсолютно не обращая при этом внимания на несколько других дней, помеченных схожим образом.
Они встали у двери какой-то комнаты. Профессор, взявшись за ручку, затаенно взглянул на Илью:
- Готов?
- К чему?
- Смотри.
Дверь отворилась с тихим скрипом. Илья взглянул внутрь и тут же восторженно выдохнул. У стены стоял лабораторный стенд прошлого поколения, выглядящий куда более внушительно по сравнению со стендами университетской лаборатории, относящихся к поколению позапрошлому.
- Хоть до пятого порядка. – похвастался Арустанов.
Он прошел вперед, указывая еще на какое-то нечто:
- Что это, как думаешь?
Илья, слегка прищурив глаза, приблизился и ахнул вот как уже второй раз.
- Вы же сами говорили, что так можно никогда и не кончить!
- Закончить – нет. Но можно хоть на чуточку приблизиться к идеалу, понимаешь?
Профессор положил руки на плечи Илье и повернул его к себе.
- Ты молодец, Илья. Другие брали зачетки и на радостях жизни убегали вон. А ты работаешь не ради пустой оценки.
Илья пару раз хлопнул ресницами.
- Ты заметил? Кристалл все еще растет, он не закончен, - продолжал профессор.
Он включил монитор управляющего компьютера; на экране быстро сменяли друг друга командные строки, различные окна открывались и закрывались с неимоверной скоростью.
- Не я задаю параметры. Все это делает алгоритм случайных значений. Таким образом, может полу-читься все равно, что реальный человек.
Илья звучно ахнул третий раз.
- Вы собираетесь его реализовывать?
Профессор озадаченно почесал затылок и слегка смущенно сказал:
- Я много думаю над этим, но, боюсь, не могу дать однозначного ответа. Я прорабатывал второй порядок около трех лет, а этот, - он мотнул головой в сторону кристалла третьего порядка. – забивает-ся вот уже полгода. Скоро будет готов.
- А как же контроллер? Он у вас есть?
- Пока нет, но я скопил немало средств, так что… Ты ведь никому не скажешь?
Илья тут же заверил его, что не проронит ни слова.
Глубоко увязнувшие в схожих мыслях, они некоторое время молча стояли во мраке комнаты, глядя на игру света различных индикаторов и подсветки взращиваемого кристалла. Профессор первым нарушил тишину:
- А ты знаешь, к чему восходит цепочка управления у настоящих, живых людей? – он выдержал некоторую паузу и, так и не дождавшись ответа, тихо сказал: - Она восходит к Богу, мальчик мой…
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
10:36 14.12.10