Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Фантастика » Ужасы и мистика »

Говорящий со смертью

Смерть. Как бы поступили вы, если бы могли с ней разговаривать: попытались совершить сделку или спокойно наблюдали за тем, как она забирает тех, чей час пришёл? Да и вообще, что такое смерть? Символ, явление, призрак..? Вопросы, вопросы... Их так много. И на каждый только один ответ.
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (+2)   
03:47 12.12.10
      Сквозь клубы папиросного дыма я смотрел в непроглядную ночь. На балкон из комнаты падал свет - к нему я стоял спиной. Перила, на которые я облокотился, поскрипывали, но я знал, что ничего страшного со мной не случится. Ни сейчас, ни завтра, ни через год. Я знаю, когда умру. Год, месяц, день, час и даже минуту. Время бесконечно, всё предопределено. Я это знаю, остальные могут только догадываться. Балкон, ясная ночь - всего лишь воспоминания из моего далёкого прошлого.
      Всегда меня забавляли истории про людей, которые начали "видеть" после того, как их поразила молния. Про тех, кто пережил клиническую смерть, я тоже наслышан. Они будто что-то "знают". Смешно. Я не падал с лошади, меня не било током и вообще ничего такого со мной не случалось. Я родился таким.
      Единственная способность, которая у меня есть - видеть смерть. Нет, смерть - это не старуха с косой. Всё намного проще. Смерть - это кондуктор потустороннего мира. Она никого не убивает, она лишь выдаёт вам невидимый билет. При рождении. Но изначально он абсолютно пустой: никаких записей, никаких дат и времени. Они появятся, но только после того, как вы сделаете какой-то определённый выбор. Выбор, чаще всего, не велик. Обычно человек "определяется" при выборе профессии или при другом роковом шаге. Любому сапёру я могу сказать, что написано в его билете. Поверьте, у них они заполнены. У меня он тоже давно заполнен.
      Я стоял посреди белой комнаты. Подойдя к двери, находившейся передо мной, я три раза постучал.
      - Что тебе, Виктор? - проворчал стоявший за дверью человек.
      - Хочу выйти отсюда...
      - Тебе что врач сказал? Будешь буянить - будешь сидеть здесь.
      - Да я ничего не сделал!
      - Разве? Эта психопатка Ольга, после того, как ты заявил, что она умрёт через месяц и три дня, напала на персонал. Одному из охранников ногтями располосовала лицо. По-твоему, ты тут не при чём?!
      - Но я вижу смерть!
      - Это твоя версия. Я же думаю, что ты чёртов псих, как и все остальные, кто здесь сидит. Самое интересное и одновременно самое плохое для тебя это то, что врачи думают так же, - съехидничал охранник.
      - Но ведь я уже был прав! Виктория же погибла именно тогда, когда я и предсказывал!
      - О, да... Ты сказал, что ей осталось жить один день. Она умудрилась сбежать из больницы. Через час она уже была мертва - её сбил автомобиль. Не послушай она тебя, была бы жива и... физически здорова.
      - А как же Антон? Или тогда я тоже ошибся?
      - Иван замолчал. Только спустя несколько минут он произнёс:
      - Это была случайность, - и отошёл от двери.
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (+4)   
09:50 14.12.10
      Белая жизнь - белые стены. Не всегда. Порой мне в голову приходила мысль, что я и вправду спятил. Чтобы подумать, времени было предостаточно. Моя собственная сестра затолкала меня в эту психбольницу. Конечно, на то у неё были некоторые причины...
      Около года назад Лиз заявила, что выходит замуж. Помню, как это было: мы с отцом сидели в гостиной, мама что-то готовила на кухне. В тот день сестра пришла с очередного свидания счастливая как никогда. Честно говоря, от нас она скрывала, с кем гуляет: вообще, не в её правилах было разговаривать о своей личной жизни. Даже с семьёй. Но тогда, придя домой, она заявила, что хочет всех нас познакомить со своим женихом. Отец, смотревший фильм и параллельно пьющий чай, поперхнулся, услышав это.
      - Ты выходишь замуж?
      - Да, пап, Костя сделал мне предложение! - она прямо-таки сияла.
      - Ты бы перед тем, как такое заявлять, подготавливала родителей что ли... - встрял в разговор я.
      Она посмотрела на меня презрительным взглядом. С моей младшей сестрой (тогда ей было всего девятнадцать) мы не особенно ладили. Своего "таланта" я не скрывал, и за годы совместного проживания она явно стала меня ненавидеть.
      Когда мне было девять, а ей, соответственно, на год меньше, у нас в доме жила кошка - Муся. Лиз её обожала. Большое, пушистое создание рыжего цвета отвечало моей сестре взаимностью. Зато меня кошка не любила вовсе: я был собачником и совершенно не понимал, как можно сюсюкаться с этим ленивым комком шерсти. Так мы с Лиз и жили - она не понимала меня, я - её. По сути, это не смертельно. Но...
      В один прекрасный день я заявил Лизе, что её кошке осталось жить всего неделю. Конечно, она не поверила. Однако тогда я оказался прав. Я всегда оказывался прав, если уж на то пошло. Умерла Муська странной смертью. Наверное, пока наша мать загружала бельё в стиральную машину, кошка забралась туда. Собственно, о её присутствии в куче белья мы узнали только спустя два часа. Картина вытаскивания сырой кошки из стиральной машины осталась у Лиз в памяти надолго. Больше она заводить кошек не хотела.
      Но это не помешало ей завести рыбок, черепашку, хомячка. В разное время. Все они умерли. Все смерти я предсказал. И все смерти были очень странными. Рыбки умерли после того, как мывшая окно мама случайно просыпала хлорку в аквариум. На черепашку упала одна из банок с краской, которые отец принёс в охапке домой. Про хомячка вообще вспоминать не хочется: в общих чертах, он не смог побороть силу земного притяжения...
      Что тут можно добавить? Сестра затаила на меня злобу с детства, не смотря на то, что я всего лишь рассказал ей, что случится. За такие мелочи в психушку родной человек тебя не отдаст, даже если терпеть тебя не может. Однако я предсказал то, за что она меня готова была убить.
      На следующий день, после того, как Лиз сделали предложение, мы дружно всей нашей семьёй пошли отмечать это дело. Конечно, основным событием вечера должно было стать знакомство с женихом. Он, надо сказать, немного опоздал. Мы сидели в ресторане, отец изучил меню от и до и начал скучать, мать была более сдержана, ну а Лиз, конечно, нервничала. Спустя двадцать минут от назначенного срока, Костя наконец-то появился. В правой руке он держал два букета, в левой - пакет. Сам он был в костюме и при галстуке. Поздоровавшись с нами, он протянул один букет маме, другой - Лиз (которая сразу, как он пришёл, засияла). После чего из пакета он достал бутылку дорогого коньяка и вручил отцу (угадал с подарком, шельмец) и блок дорогих сигарет, которые предназначались мне. Я был рад подарку, и парень был мне приятен. Только вот по моему лицу этого сказать было нельзя. Мама заметила это первой:
      - Тебе нехорошо, сынок?
      Я кивнул, и, поблагодарив за подарок, вышел из-за стола и направился в туалет. Умывшись холодной водой, я посмотрел в зеркало.
      - Что? - спросил я у себя. - Этого не может быть!
      В дверь постучали. Туалетная комната была рассчитана на одного человека. Я отпер дверь. Вошёл отец.
      - Что с тобой? Опять что-то увидел? - в отличие от других членов семьи он мне верил.
      - Да, его смерть... - промямлил я.
      - Кости? - переспросил отец.
      - Да, в следующие выходные он умрёт. Только я не вижу как.
      Отец похлопал меня по плечу в стиле "может всё обойдётся" и вышел. В дверь постучали снова. На этот раз пришла Лиза.
      - Опять твои фантазии? - резко спросила она.
      - Костя скоро умрёт. Ты должна попробовать что-то сделать, - сказал я и сетра побледнела.
      - Через неделю он летит в Париж, думаешь, я не должна его туда пускать? - её голос стал озабоченным.
      - Да. Пусть он останется дома и НИКУДА не выходит все следующие выходные.
      - Ладно. Конечно, я придумаю, что ему сказать. И уж точно это не будут слова: "Мой брат - телепат". А сейчас, сделай милость, вернись в зал. И хотя бы оставшуюся часть вечера побудь нормальным.
      Кивнув, я ещё раз умылся, вытер лицо бумажным полотенцем и направился к столу. "Мы не дадим ему умереть," - ошибочно подумал я.
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (+3)   
03:47 12.12.10
      Обстановку оставшейся части вечера мы постарались сделать непринуждённой. Под словом "мы" я понимаю всех, кто знал, из-за чего стоит переживать. Костя оказался на удивление нормальным парнем. Болтал постоянно, но это не напрягало. Рассказывал о том, куда устроился после института, кем сейчас работает. Да, он был старше моей сестры на 6 лет. Всё время девчонок тянет к тем, кто старше...
      Утро следующего дня было для меня ранним. Лиз не спалось, и она решила, что и я спать не должен. Часов в пять утра она растолкала меня. Явной цели она не преследовала: беседовать со мной она не собиралась. Просто хотела, чтобы я понял, как она переживает. Да, вела сестрёнка себя как ребёнок, но при этом собиралась замуж...
      Раз уж поспать подольше мне не грозило, то я решил встать и сходить на кухню. Заварив кофе, я пил его небольшими глотками и смотрел в окно. Сквозь раннее утро виднелась "замороженная" стройка. Уже около трёх лет можно было наблюдать эту картину: лицевая стена здания, видимая с нашей стороны, была выше задней. В профиль этот дом имел вид трапеции. Окон, в обычном их представлении, у дома не было: только щели, в которые в дальнейшем и должны были установить все эти модные сейчас пластиковые конструкции со стеклопакетами. Две верхние дыры под окна были гораздо больше остальных (уж не знаю, для чего) и при этом расположены выше уровня, на котором заканчивалась задняя стена. Таким образом, они чётко выделялись на фоне остальных и были похожи на огромные злобные глаза. Конечно, это было видно лишь под определённым углом: с улицы эта конструкция не казалась зловещей. Отец по этому поводу даже пару раз в шутку сказал: "Не могу я есть, этот дом на меня недобро смотрит!" Какая-то часть правды в его словах была.
      Когда дом только начали строить, предполагалось, что в дальнейшем в нём будут жить состоятельные люди. Они-то, собственно, и вкладывались в ещё недостроенные квартиры. Однако после того как кризис "напал" на страну, многие из них понесли убытки, некоторые обанкротились. Денег на строительство стало не хватать: строили всё медленнее и медленнее, а потом вообще прекратили. Объект "заморозили", и сегодня этот дом представляет собой приют для бомжей, дворовых собак и прочих бездомных. Конечно, периодически этих бедняг выгоняют оттуда (рядом с центром города объект-то), но толку особого в этом нет. Максимум пару дней он пустует, а затем всё возвращается на круги своя.
      Следующие несколько дней (после раннего пробуждения) я провёл как обычно: ничего знаменательного не происходило, но чем ближе были выходные, тем больше я волновался. Лиза не волновалась - она паниковала. Отец своих эмоций не показывал, но явно был не в своей тарелке. Всех жизнерадостней была мама, которую мы не стали посвящать в наши секреты.
      Выходные мучительно настали. В пятницу Лиз ушла к Косте на два ближайших дня. Ей удалось убедить его отложить свою поездку. Как именно я догадывался, так же, как и о том, чем они будут заниматься все эти выходные, находясь дома.
      Был уже вечер субботы, когда раздался телефонный звонок. Я поднял трубку:
      - Да? - с этими волнениями я стал сильно уставать. По вечерам клонило в сон необычайно.
      - Что вялый какой, дружище? - раздался голос Лёхи. Он был моим лучшим и, наверно, единственным другом.
      - Да ничего такого, так... семейные проблемы.
      - Слушай, я сейчас в "Аду", - весело пробубнил он, говоря о новом ночном клубе, - Приезжай сюда, чего ты киснешь дома? Девочки тут такие есть! Может найдёшь себе кого-нибудь наконец... - да, он умел подбодрить.
      - Я подумаю, - выдавил я. - Если и приеду, то на машине - пить я не в настроении.
      - Так это даже лучше! - казалось, Алекс был в восторге. - На фиг девочкам парень без колёс?
      - Не все ж такие...
      -Ну, да, мой наивный друг. Жду тебя здесь! - сказав это, он положил трубку.
      Честно говоря, никуда ехать не хотелось. Я пересилил себя, оделся и вышел на улицу. Дул сильный ветер, а мокрый снег с дождём лишь усугублял общую картину. Хотелось бы сказать: "Я сел в свой любимый Aston Martin и дал по газам". Но не скажу. Во-первых, потому что у меня был лишь Renault Megane купе, который я хоть и обожал, но сравнить его с любым из английских жеребцов никак не мог. Во-вторых, "сесть и дать по газам" сразу не вышло в связи с тем, что автомобиль был облеплен сырым снегом. Взяв щётку, я кое-как смахнул снег с окон и фар автомобиля. Когда он стал выглядеть более-менее прилично, я сел за руль и наконец-то смог отправиться в клуб.
      Конечно, видимость была ужасной. Как оказалось, окна я протёр плохо. К тому же, снег заметно усилился. В общем, ехал я ни шатко, ни валко. Лёха звонил мне ещё два раза. Последний - по причине того, что "всех красивых девок расхватают". Конечно, я нажал на педаль газа не по этому. Просто хотелось поскорее попасть из этого унылого вечера в весёлую и приятную клубную ночь.
      Зелёный на светофоре начал мигать, когда я подъезжал к очередному перекрёстку. Решив, что успею, я надавил на педаль газа. На обочине было всего два пешехода и один, по какой-то причине, решил, что нужно перейти дорогу не дожидаясь, пока я проеду. Не знаю, видел ли он мою машину или не заметил... Я изо всех сил крутанул руль, чтобы увести машину в сторону. Переходивший дорогу человек отпрыгнул, и я пронёсся мимо него. Однако машину слишком сильно занесло, и я вылетел с дороги туда, где стоял второй пешеход. У него не было и шанса: на скорости около 50 километров в час я врезался в него.
      Мои руки тряслись, я сидел в машине, а человек лежал на обочине и истекал кровью. Опомнившись, я схватил телефон и вызвал "скорую помощь". Голос в трубке пообещал, что машина скоро будет, однако она приехала через невероятно долгие пятнадцать минут. Всё это время я провёл с умирающим человеком. Спасти его врачам не удалось. Я бы мог сколь угодно долго задаваться вопросом: "Почему он был на улице, а не с моей сестрой". Только этим уже нельзя было изменить то, что Костя умер. И виноват в этом я.
 отзывы (1) 
Оценить:  +  (+3)   
03:46 12.12.10