Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Детские » Сказки »

О чём снятся звёзды

Эта сказка написана на абсолютно детском языке с нешуточным философским подтекстом. Название может показаться странным: я немного поиграл словами. Ведь звезда, когда снится, то всегда к чему-то, про что-то или о чем-то.
В сказке главным героем выступает маленькая звёздочка, которая, с одной стороны, постигает "вселенский факт - одиночества", без которого мироздание было бы неполноценным. А с другой стороны, рассказывая сказку, я немного задумался о процессе взросления из-за которого нам приходится лишаться того тонкого восприятия, которое все мы когда-то имели, и чтобы его снова ощутить, нужно уметь сохранить в себе ребёнка и остаться навсегда лишь странником.


 отзывы (5) 
Оценить:  +  (+1)   
08:23 16.12.10
Молодой человек с чашкой в руках вышел на освещённую луной террасу, поставил её на большой дубовый стол, и подпихнув стул так, что бы подбородок можно было положить на спинку - задумчиво, уселся рядом. Ночь была тихой и звёздной, луна нагло залезла в чашку, из которой ещё шел пар, как будто светило действительно могло считать себя самым важным элементом на небесной палитре. Человек взял чашку, сделав глоток, поставил на место и, ёрзая ею по столу, как ребёнок, который не хочет пить , начал ловить другие отражения ночного неба. Сделав несколько небольших кругов, он остановился на небольшой звезде, которая приманила его внимание каким-то особым мерцанием.
Звезда очнулась. Это была обычная звёздочка, не большая, не маленькая, такая хорошая звёздочка, светила себе и светила в своё яркое удовольствие. Ночью светила, днём спала и снилась всем послушным мальчикам и девочкам, которые тоже в это время спали.
А была это звёздочка так далеко от нас, что даже и не догадывалась о существовании людей. Она жила в мире загадочных млечных путей, странствующих метеоритов, величественных астероидов, страшных чёрных дыр, в великой матери- галактике.
Хоть люди для неё и были только причудливой фантазией, но когда звёздочка ложилась спать, снилась им регулярно. До тех пор, пока хорошие мальчики и девочки не взрослели, и в их сны не вторгались такие вещи, с которыми звёздочке как-то было уже не удобно сниться. Или, конечно же, когда ребята переставали быть послушными. Тогда звёздочка краснела, мерцала и уходила из их сна, пока ребята снова не исправлялись.

И вот однажды звёздочка начала замечать, что чуть ли не все мальчики и девочки из её снов, со временем становились плохими, уже никогда не исправлялись и больше уже не приходили в её сны поиграть. Звёздочку это очень заинтересовало. Хоть она и знала, что люди - это существа выдуманные, ей стало интересно, почему с её снами происходило именно так.
И тогда она спросила галактику:
-Здравствуй, моя мудрая мама-галактика. Тебе Бог знает сколько миллиардов лет, ты не знаешь, почему те мальчики и девочки в моих снах уходят навсегда?
Галактика посмотрела на звёзДочку яркими плеядами, сурово пошевелила планетарными орбитами, и...
-Не забивай себе голову разными глупостями. Звёзды должны быть одинокими, меньше думай, это уменьшает твою яркость!- Сказала галактика, протирая её маленькие лучики.
- Твоя задача светить и радовать всех своим светом. Пусть тебя это не беспокоит. У твоих братьев и сестёр тоже такое было и у тебя пройдёт - это возрастное.
-... Как?!! Всю вечность в одиночестве!?? Но они,.. эти дети,.. я же к ним привязываюсь…, - слегка пошатываясь от маминой заботы, одновременно приобретая всё более яркое свечение, подумала звёздочка. -Но они же уже не возвращаются!! - неожиданно взорвалась вдруг звёздочка. - Хоть они и не весёлая звёздная пыль, не деловые астероиды и даже не скучные туманности... - уже грустно и задумчиво пробубнила она себе под нос.
-Не мешай мне! - обрывая дочь, грюкнула галактика. - Я занята - и она рассеялась в своём процессе.
Звёздочка с грустью опустила свои натёртые лучи и обратилась к хвастливому странствующему метеориту:
-Эй, метеорит, ты же везде летаешь и всё зна...
-Да-да-да, - затараторил метеорит,
-Я везде летаю, и всё знаю, и даже знаю твой вопрос. Видишь, какой я особенный? Видишь, какой яркий?
-Да яркий, яркий - перебила звёздочка, - скажи же почему...
-А видишь, какой у меня тёплый и рыжий хво-ост…? - протянул метеорит.
-Конечно, метеорит, такой же яркий, как мерцание сто пятьсот сиксилиард крупнейших звёзд на чёрном небе… сказала звёздочка и сама удивилась, от куда у неё такие глубокие познания в математике
-Да, я знаю ответ на твой вопрос, - удовлетворённо запыхтел метеорит и выкрутил закрученную траекторию.- Я знаю, я видел, - и ещё одна причудливая петля оставила чудной силуэт на тёмном фоне.- И это у тебя не просто сон,..
-и вот уже звёздочка чётко увидела героев своих сновидений в рисунках метеорита на чёрной поверхности холодной бескрайности,-...и это у тебя не мал…”
И вдруг метеорит с такой изворотливостью и скоростью закружил свою траекторию, что бам... и закрутил прямо в себя, сотворивши оглушительнейший взрыв с миллионами мельчайших рыжих частичек, которые фейерверком разлетелись тысячью маленькими мерцающими звёздочками по космическим просторам вселенной.
-Э-э-й, ну куда же ты..? -чуть не плача затянула звёздочка... - Что же мне делать? - приглушив свой прекрасный нежный свет, ещё больше загрустило юное светило, - Всю жизнь одна, радуя своим светом..? А мои сны..?
-Ну конечно! - вдруг озарилась звезда. - Я спрошу у снов.
И звёздочка уснула.

-Здравствуйте, хорошие мальчики и девочки! А зачем вы становитесь плохими и больше никогда мне не снитесь?!
-Мы не знаем, мы хорошие и послушные, ищи тех, кто был плохим.
-Э-э-й кто здесь? Кто здесь был плохим? - закричала звёздочка, - И исправился, а?
-Мы, мы! - закричали редкие голоса из толпы.
-А почему вы со временем уходите на всегда и уже не возвращаетесь?
-Мы не знаем, мы вернулись, ты же видишь. Только те, кто не исправился, больше не возвращаются, спроси у других.
-Эй кто...
И тут звёздочка поняла, что кричать некому. Потому что ей нужен кто-нибудь, кто был плохой и хорошим не стал. Но в её снах нет таких
-Как же мне узнать, сны мои, почему вы однажды уходите и больше не возвращаетесь?
-Падай к нам, звёздочка, - закричали дети, - спросишь у нас, когда мы не спим. Ато мы здесь ничего не помним, - хором произнесли ребята.
-Как, так всё-таки вы есть где-то такие настоящие? Почему же вы мне никогда об этом не говорили?
-А ты не спрашивала, ты не спрашивала , - закричали в разнобой дети. - Падай к нам, поиграем по-человечески.
-Но как я потом вернусь обратно?
-Никак! - закричали дети.
И звёздочка проснулась.
Фух, какой странный сон, упасть.. и куда это я должна падать? Да и вообще, звезды же не падают, а светят! – это знают даже куски мусора, которые взялись непонятно откуда.
А вдруг они и вправду существуют? Значит, и упасть можно...

Эту ночь звёздочка провела в тумане, полностью погрузившись в свои размышления, пока снова не уснула.
-Привет, - очнул её голос во сне. - Ты искала того, кто стал плохим на всегда? Это я.
-Но ты же здесь. Я бы ушла, я бы не вытерпела, если бы ты был плохим. Кто ты?
Ты не похож на других, ты больше и темнее.
-Я путешественник. Хочешь и ты наконец узнаешь куда уходят твои сны? Которые вовсе и не сны...
Конечно!- засияла звёздочка
-Только тебе придётся для этого упасть.
-Но я же больше никогда не вернусь..

-Зато ты увидишь больше и … - человек задумался.
-И избегу участи вечно сиять в одиночестве?
Странник не ответил ничего.
-А как ты это сделаешь?
-Я сейчас превращусь в плохого, а ты когда будешь мерцать и краснеть- не уходи, а просто падай.
-Хорошо, - ответила звёздочка и увидела, каким плохим стал человек.
Звёздочка мерцала- мерцала, краснела- краснела, закрывала- закрывала глаза, а потом бац, и начала падать.
В это время человек на крыльце, грея руки о чашку с чаем, наблюдал за красно-жёлтой дугой на чёрном ночном небе и загадывал желание.
А звёздочка, упала в чей-то огород с капустой и стала ослепительно прекрасной плохой девушкой с белыми, как свет звезды, волосами, которая, конечно же, ничего не помнила, но сочиняла стихи, имела огромнейшее количество друзей и любила экстрим.
А ещё вечерами её почему-то тянуло гулять одну самыми тёмными безлюдными улицами и смотреть в абсолютной темноте на прекрасное звёздное небо. Испытывая в душе какое-то детское одиночество, она о чём-то грустила.

[mp3]http://vkontakte.ru/gsearch.php?section=audio&c[q]=M.I.A.[/mp3]

 отзывы (11) 
Оценить:  +  (+1)   
02:05 27.12.10