Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Фантастика » Ужасы и мистика »

Миры.

url  Frida Начинающий писатель
Все было как всегда. Но час наступил: в городе была Полина...
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (+1)   
15:03 18.09.10
url  Frida Начинающий писатель
Каждому из нас когда-нибудь улыбнется смерть.
Нам остается лишь улыбнуться ей в ответ.
Марк Аврелий.


Пролог.

Она жила одна… Никто не скажет точно, была ли она на самом деле. Может, это всего лишь сон? Страшный сон длиною в вечность… Она бродила по городу у всех на виду, однако лица ее никто не помнил. Одним казалось, что была она молода и девственно прекрасна. Другие утверждали, что в ее потускневшем взгляде отражалась мудрость прожитых лет. Третьи уже ни в чем не были уверены и соглашались со всеми. Наверное, она на самом деле была разная. Как тот мир, в котором она жила…
Только те, которых уже нет, видели ее настоящее лицо: бледное с огромными синими, как сверкающие сапфиры глазами, обрамленными густыми ресницами, с маленьким ярко-красным ртом, который никогда не улыбался. Чрезвычайная бледность кожи и поднятые наверх волосы придавали ей вид строгой женщины средних лет. Однако, присмотревшись, понимаешь, что она еще совсем молода. Закрытое черное платье ничем не выделялось в толпе. Однако она привлекала внимание людей. Возможно, глазами… Бездонными, как та пропасть, куда был свергнут тот, который восстал и не получил прощения. Встретив такие глаза на улице, уже не пройдешь мимо. А, заглянув в них, никогда не забудешь. И, в конце концов, они сведут тебя с ума…
Итак, она жила одна на чердаке старого дома на Васильевском острове. Звали ее Полина. Из единственного незаколоченного крохотного оконца ей была видна Нева. Полина часами стояла возле него, наблюдая за рекой, несшей свои холодные воды в Финский залив. Она смотрела и думала…
…Нева была здесь всегда. Она вечна. Она живет своей жизнью, храня в своих глубинах мрачные тайны и открывая их лишь некоторым… Тем, кто ушел навсегда…
…Все глубже и глубже, где уже не видно солнца, где притаились ужасные тени, несчастья и беды. Там, на самом дне, уже ни о чем не хотелось думать и знать. Тебя окружает лишь страх, затаившийся в илистом дне, в обломках старых вещей, в истлевших останках. Кругом страх… А вслед за страхом наступает облегчение, как будто бы сбросил с себя тяжелую ношу. И ты уже не ощущаешь своего тела и растворяешься в воде. А затем… Затем приходит спокойствие, смешанное с невероятной печалью и тоской, возникшей непонятно откуда.
Вода хранит в себе вечность; то, что не поддается разрушительному действию времени. Это особый мир, в котором не может быть вчера, сегодня и завтра. Есть лишь бесконечность…
Вот в эту бесконечность и смотрела Полина, часами стоя возле окна на чердаке. Она ждала… Ждала их… Тех, кто скрасит ее одиночество в пустом мире. И ожидание ее продолжается сто миллиардов лет…
А город жил. Также просыпался по утрам, радовался солнцу, которое сияло на золоте куполов; также обманывался погодой и, недовольный, раскрывал зонты; также спешил куда-то среди нагромождения архитектурных стилей, что составляет декорацию повседневной жизни; также разметал по асфальту золотые листья, уже не удивляясь этой красоте. Город жил… Нева все также билась о гранитные оковы. Все было как всегда. Ничего не предвещало появление чего-то необычного, мистического. Но час наступил: в городе была Полина…

 отзывы (1) 
Оценить:  +  (+2)   
15:03 18.09.10