Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Проза » Современная проза »

Псих и йога

url  olesky Начинающий писатель
Сумасшедший хочет, чтобы его выпустили из психбольницы. Считает себя нормальным и решает притвориться психом — раз нормальных не выпускают, то психов должны выпускать. По его мнению настоящие психи, это йоги, уж очень странно себя ведут. Да еще и по гвоздям ходят. Начинает заниматься йогой, причем всерьез.
 отзывы (3) 
Оценить:  +  (0)   
04:58 25.11.10
url  olesky Начинающий писатель
Он лежал и пялился в темноту, не мог уснуть. Что он здесь делает? По какому праву его посчитали ненормальным? Только потому, что рассказывал о своих наблюдениях? Но вещи действительно исчезают! Особенно деньги и сигареты — их количество в кошельках и пачках уменьшается гораздо быстрее, чем успеваешь тратить. И эти надписи повсюду — невозможно перевести взгляд, чтобы не прочитать хоть что-то! В самых неожиданных и неподходящих местах подстерегают шеренги букв, силой удерживают взгляд, запихивают в сознание бессмысленные и бесполезные слова.
Он всего лишь первым заметил, что вещи исчезают и что надписи повсюду. Естественно, стал рассказывать о своих открытиях людям в электричках, маршрутках, на улице. Его выслушивали с сочувствием и пониманием, многие — со страхом. Его слушали! Хотя и не все, некоторые вели себя глупо — равнодушно отмахивались, убегали, грозили побить. Большинство — слушали, а значит, не считали сумасшедшим! Но из-за глупого меньшинства он оказался здесь, в психиатрической лечебнице.
До чего же несправедливо устроен мир — совершенно нормальные люди сидят в дурдоме, а психи наслаждаются свободой. Их даже по телевизору показывают. Сегодня смотрел передачу про йогов — вот уж психи, так психи. То ноги за уши закладывают, то бред какой-то бормочут на непонятных языках, то по-русски совершеннейший бред несут про контроль дыхания, сознания и пищеварения. Раньше он думал, что йоги, это такие фокусники, по гвоздям ходят, а оказалось — никаких фокусов, просто психи, и все.
И что получается? Получается, что мир безумен, нужно сойти с ума, чтобы выпустили из дурдома. Или хотя бы притвориться сумасшедшим… Мысль показалась очень интересной. Логичной. И совершенно очевидно, как правильнее всего притворяться психом — нужно заняться йогой!

Тоненькая брошюрка «Йога для начинающих» не впечатляла. Тем не менее, взялся внимательно читать с первой страницы. Бред там был, как и ожидалось — древние духовные практики, энергии, чакры какие-то. Запомнились слова «асана» и «пранаяма» — позы и правильное дыхание, которые, вроде бы, самое в йоге главное.
Начиналось с дыхания, а не с поз, длинно и непонятно. Про диафрагму какую-то, опять про энергии. Он хотел дыхание пропустить, потому что собирался не становиться йогом, а только притворяться — все равно со стороны не видно, как он дышит, а позы сразу видны. Но передумал — вдруг без пранаямы разглядят, что он не настоящий йог?
В дыхании ничего сложного не было — то животом дышать, то грудью, то самым верхом груди. Еще и понравилось неторопливо вдыхать-выдыхать.
Асаны оказались сложнее. Первые две ничего, только и надо, что на четвереньках покачаться туда-сюда, а потом пришлось кувыркаться, делать «мостик», «березку». Санитар смотрел нахмурившись — значит уже удалось привлечь внимание! Значит, нельзя бросать, надо продолжать йогу.

— И как ему удалось поцарапать плечо об ножку кровати?
— Зарядку какую-то делал. Может быть — йога.
— Зарядку? Раньше не делал. А в остальном? Как его состояние?
— Трудно сказать. Я бы сказал, что обострение, но… раньше он был уверен, что нормальный, а сейчас расспрашивает всех подряд… Спрашивает, псих он, или нет. А раньше со только своими надписями приставал.
— Я бы тоже сказал, что обострение. Но давайте не будем торопиться, понаблюдаем.

Он снова не мог уснуть — сегодня окончательно понял, что ничего с йогой не выйдет. Не выведет йога на свободу, глупейший план.
Впрочем, какой-то толк был — он стал спокойнее. Сначала покой приходил только во время занятий йогой, потом и после них сохранялся. Он даже приспособился делать дыхательные упражнения каждый раз, как что-то беспокоит — помогало.
И в этом спокойном, рассудительном состоянии, стало понятно, до чего же йога глупая затея. Да и раньше вел себя нелогично. Мягко говоря — по-идиотски. С самого начала, еще когда вообразил, что деньги с сигаретами слишком быстро расходуются. Где им расходоваться медленно, если курил две-три сигареты подряд при каждом удобном случае, потому и деньги быстро уходили, прокуривал все. Элементарно, на уровне школьной арифметики составить список расходов — не догадался. И с надписями — ну приучился быстро читать, ну что в этом такого? Предметы же сразу различает, не путает коров с бульдозерами и апельсины с мандаринами, вот и с написанными-напечатанными словами то же самое. И почему-то считает себя нормальным…
Тут он понял, что действительно псих. Не станет нормальный человек всерьез воспринимать собственный бред про сигареты и надписи, а к прохожим с этим бредом тем более приставать не решится. Значит — ненормальный он, самое место ему в дурдоме. Осознание ужаснуло, вызвало не холодок, а прямо-таки болезненный холод под ложечкой. Тошнота подкатила.
Он совершенно автоматически, не задумываясь, принялся вдыхать-выдыхать по пранаяме. И — постепенно успокоился. Обнаружил, что сидит на постели, а не лежит. Ужас и отчаяние отступили, стало всего лишь гадко на душе и обидно непонятно за что. Потом и с этим управился.
В конце концов, еще можно вылечиться. Для того он здесь и оказался, чтобы врачи его лечили, им за это деньги платят.

— И что наш йог?
— Уже не считает себя нормальным. Наоборот, признал свой бред бредом.
— Да-а? И как сам относится к этим своим идеям про надписи и все остальное?
— Не одобряет, так сказать. Стихи прочитал, почти по Киплингу: «Наш ад давно погас, но не расстался с нами…»
— Ну что ж, выписывайте, нечего здесь нормальных держать. Надо же, йога помогла, где лекарства не помогли. Пожалуй, есть смысл исследовать эффект.
 отзывы (1) 
Оценить:  +  (+3)   
09:07 24.11.10
url  olesky Начинающий писатель
Филип Шэр
C аннотацией я погорячился, это уже синопсис, а не аннотация, новеллический поворот в концовке никого не удивит. Надо последние предложения подсократить.
Если оставить произведение в объеме миниатюры, то можно давать ГГ имя, а можно не давать. Даже оригинально будет без имени. Если дополнять до хотя бы среднего объема, тогда лучше придумать герою имя-внешность-возрас. Другое дело, что антуража не хватает и других подробностей. Вот как он книжку добыл?
И в концовке я не уверен.

Weavers
То есть, его бред про сигареты и надписи нормален? Это ж надо. А что тогда ненормально?
 отзывы (1) 
Оценить:  +  (0)   
00:55 25.11.10