Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Фантастика » Ужасы и мистика »

Сказания беглецов

Однажды, во времена алхимиков и рыцарей. Во времена властвования религии и церкви, однажды, один человек заметил: люди, больше - не люди, а мир - не настоящий. Так родилась история о странном юноше, скитающемся по дальним уголкам мира. А так же о его невидимом друге, который, как говорят, демон.
 отзывы (1) 
Оценить:  +  (0)   
18:32 26.11.10
Предисловие от автора: выкладывать буду маленькими "порциями"



Сказание 1, Начало.


Множество дней прошло с тех пор, как Джон был на свободе. Узкие просветы между прутьями решетки, каменосводчатое пространство и сырость. Его жизнь была не лучше этих "удобств".

Перевернувшись на другой бок, Джон застонал и привстал на локоть. Ушибы и мелкие порезы скрывала одежда. Их он заработал в очередной попытке побега. После чего его и заперли в этой обители темноты.

-Ну что, не думаешь снова сбежать? - Подошёл к решетке надзиратель.
Джон улыбнулся:
-Хотел бы сбежать, сбежал бы еще вчера.
-Знаю я таких как ты. - Надзиратель протянул в камеру древко алебарды и стукнул по ноге Джона. - Аферисты, мошенники... Воры и то лучше. Хотя, кончаете всё равно одинаково.
Джон посмотрел на собеседника изучающим взглядом, но тот уже скрылся из виду.
Тогда Джон лёг обратно и задумчиво посмотрел на потолок:
-Форнеус?
-Слушаю. - Пророкотал сиплый голос.
-Как только придёт король, убей всех.


Прошло несколько месяцев...


К замку, местами покрытому лунным отсветом, приближалась колонна людей в тёмных рясах. Их руки были спрятаны в рукавах, а лица сокрыты под глубокими капюшонами.
Струйка пота скатилась по щеке стражника. Ему было холодно, хотелось перекусить, посидеть хотя бы... Но он ждал их. Пыточную инквизиции.
Говорили, что они даже не совсем люди. Их никто никогда не видел. Но те, к кому они приходили, кричали поистине нечеловеческим голосом. Страх перед старым мифом пугал немолодого стражника. Но еще больше его пугал голод и мороз, которые приютились в его семье. Работа есть работа.
Скрипнула решётчатая дверь, и стражник вышел на встречу колонне.
-Я вас провожу.
Но на него никто не обратил внимания. Колона не спеша продолжала идти. Из-за большого копюшона, казалось, каждый смотрел только себе под ноги и никуда больше. Тогда стражник вздохнул, и решил идти обратно. Но, сделав несколько шагов, он остановился и прислушался. Только сейчас стражник услышал мелкое хихиканье. Оно доносилось от этих пыточников. Низкое, еле слышное, но непрерывное и противное.
Не дай бог они подойдут слишком близко, натолкнуться на него!
Стражник дрожащими ногами заспешил вперёд. Страшно, но провожать гостей надо.



Джон стиснул зубы и привстал с кровати. По его затылку озорно сползла капелька воды. За окном начинал падать первый снег.
-В приметы веришь? - донеслось тихое эхо от стен. Это был Форнеус.
-Я не суеверный.
-Приметы не суеверия. Это вы, люди, придумали такое странное слово.
Джон промолчал, всё его внимание приковали мурашки по спине. Они тянулись за каплей, которая как на зло не могла иссякнуть.
Форнеус прерывисто вздохнул, и продолжил:
-Приметы, это предупреждения от будущего настоящему. Если научиться их читать, можно быть готовым ко всему. - Форнеус замолк на некоторое время. Он наблюдал за юношей. Наверно Джон слушал... Уж лучше бы слушал. - Но нашлись люди, которые захотели это скрыть. И они придумали множество разных слов и обозначений.
-Ну и что.
-По моему, это забавно.
Джон повернулся к стене около которой была его кровать, и стал сверлить ее взглядом.
-И как ты там, весь такой, умещаешься?
-Мне тоже интересно.
Так не могло продолжаться вечно.
-Надо бежать, Джон.
Кто-то торопливо поднимался по ступенькам в сопровождении множества шаркающих шагов... Десяток. Нет, два десятка людей.
Джон встал с кровати и, подойдя к решетке, прислонился лбом холодным прутьям. Он пытался прислушаться.
- Не придёт твой король Джон. Не построишь ты новое королевство, и не образумишь людей. - Не спеша заговорил Форнеус.
Эти слова не донеслись до разума юноши. Джон всё так же внимательно прислушивался.
Из стены над кроватью появилось красноватое свечение, которое быстро уместилось в рисунок, подобный пентаграмме. Из него вылезла когтистая рука. За ним показалось перепончатое крыло, очень плотное туловище и рогатая голова...
Форнеус спрыгнул на пол, и выпрямился. Пару раз, потянувшись, он взмахнул крыльями, и, посмотрел на юношу, всё так же стоящего возле решетки. За ней показались играющие под полыханием огня тени.
Форнеус был слегка ниже Джона, но гораздо плотнее. Его массивные мускулы злорадно поигрывали всякий раз, когда он делал какое-либо движение.
Демон посмотрел на свои ноги, на изгибах покрытые опасными шипами. Перевёл взгляд на ступни, на каждый невообразимых размеров коготь вместо пальцев, и печально вздохнул.
-Приближаются, - Сказал Джон.
Демон подошел к решетке и попытался оторвать прутья, не вместо этого в руках у него оказалась вся решетка.
-Предупреждать надо! - потирая ушибленный лоб выкрикнул Джон.
Демон, не обращая на него внимания, аккуратно вынес решету в коридор и положил возле стены. Только сейчас Форнеус увидел около себя ,в растерянности сидевшего на полу, стражника. За ним, недалеко, приближалась колонна людей в черных рясах. Темнота под капюшонами скрывала лица. Но вряд ли они там и были, засомневался демон.
Стражник попытался что-то сказать, но его рот издавал только неразборчивое мямлянье.
-Еретики... Еретики-и... Ере... - донёсся до Джона мерзкий шёпот.
Он выглянул за угол: колонна людей в черных рясах, даже заметив такого страшного демона, продолжала двигаться в их сторону.
Юноша повернулся к Форнеусу, и еле успел отпрянуть в сторону. Около его лица пролетела решетка. Что случилось с теми в кого она попала, Джон не хотел знать. Демон просто так никогда не ранит людей. Значит было что-то серьезное.
-Беги сразу за мной Джон. - Демон выдохнул через втянутые ноздри небольшую струю огня и побежал вглубь не освященного коридора, громыхая всем своим весом.
Стражник, лежал на полу и испуганно провожал демона взглядом. Он не мог произнести ни слова. Неожиданно кто-то схватил его за руку и потянул. Стражник не видел кто-это был, он вообще не мог понять что произошло. Он отказывался в это верить. Но кто-то настойчиво продолжал тянуть его.
-Ну же! Иди! - Послышалось рядом, над ухом.
Картинка резко сменилась. Теперь стражник видел неожиданно выросшие стены, факела, и странные нечеловеческие очертания теней вдалеке на их фоне. Каким-то образом, он постепенно удалялся от них.
Вдруг одна из теней перестала плясать. Ее неровные очертания словно повернулись в сторону стражника. Тень быстро стала нарастать. Появилась большая чёрная рука, вскоре стражник окунулся в кромешную темноту.
-Вернитесь, души!.. - Прошипел продирающий до костей голос.
Больше страж крепости Отчаяния ничего не видел и не слышал. Была только одна навязчивая мысль: его имя. Вольтер Фрай.




* * *


 отзывы (10) 
Оценить:  +  (+3)   
21:15 27.11.10