Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Фантастика » Фэнтези »

Перекресток Виелоны

url  Fright Начинающий критик
Древним злобным богам Навье, вечно существующим в потустороннем мире, никогда не было дела до людей, потому что их дети всегда больше люди, чем всё человечество вместе взятое. Но иногда, сквозь туманную мглу окраины своего жуткого мира, по тропинкам тоньше волоса, по камням, чьи грани острее лезвия, их дети приходят в ваши города, живут среди вас, ненавидят, страдают и любят. И тогда в современном урбанистическом пейзаже их обычные слова приобретают силу заклинаний и наполняют его колдовством от края и до края, превращая окружающую реальность в жестокую сказку.
 отзывы (2) 
Оценить:  +  (+1)   
14:01 14.11.10
url  Fright Начинающий критик
Пролог

Толпа людей у входа на станцию метро «Купаловская»: душный, липкий водоворот с острым запахом пота, из которого я только что выбрался. С облегчением подставил лицо легкому ветерку, и кто-то тут же дотронулся до моего локтя.
- Здравствуй, волк.
Оборачиваюсь, наткнувшись на приветливый взгляд удивительно красивой рыжеволосой девушки, улыбающейся мне.
- Разве мы знакомы? - спросил, возвращая ей улыбку.
В голосе девушки слышен отзвук столкнувшихся хрустальных колокольчиков, и в огромных зеленых глазах, опушенных длинными ресницами, ярко вспыхивают таинственные искры, когда она отвечает мне:
- Конечно, волк. Мы знакомы очень долгое время, многие годы.
- Почему-то я совершенно не помню такого, не сомневаюсь, знаменательного события, как наше знакомство.
Я вежлив, мне приятен звук ее голоса, ласкает взгляд умопомрачительная улыбка и завораживают аристократически тонкие черты лица, но я совершенно не понимаю, откуда она взяла, что мы встречались раньше. Я внимательно рассматриваю незнакомку. Невысокая, мой подбородок точно выше ее макушки. Легкие открытые туфельки. Стройные ножки, которые пройдут кастинг, минуя конкурсный отбор, у любого, самого предвзятого жюри, почти не прикрыты символической юбкой; наполовину расстегнутая блузка с короткими рукавами; высокая шея, и прелестная головка, увенчанная гривой огненных волос. Сегодня девушка точно не пользовалась косметикой, так как я не вижу на ее лице даже малейшего следа от нее. Ни цепочки, ни сережек, и уши не проколоты. Из ювелирных украшений только тоненькое серебряное колечко на безымянном пальце правой руки.
- Алеся.
Девушка представилась ничуть не смутившись, прикоснулась к моему предплечью, и ощущение ее мягких, нежных пальцев на коже вызвало внутри какое-то смутно знакомое чувство, заставляя меня сомневаться, что, действительно, не встречал ее раньше.
- Алекс, - тут же ответил я, - Наверное, волк Алекс, судя по твоему обращению. А ты не Алеся, а Красная Шапочка? - и весело посмотрел на нее.
Девушка и не подумала поддержать мое веселье, фактически проигнорировала шутку, перестала улыбаться, посмотрела, изучая, снизу вверх. Затем моя новая знакомая абсолютно обыденным голосом неожиданно предложила:
- Пригласи меня к себе домой, волк.
- Эм?
Мой лексикон мгновенно испаряется, оставив вместо алфавита один бессмысленный звук, и в голосе девушки вместо мягкого перезвона колокольчиков лязгнула кованая сталь:
- И прямо сейчас, волк.
Я с трудом обретаю дар речи от такой наглости и взрываюсь:
- Домой? Какого черта!
Десяток прохожих испуганно оглядываются на меня из толпы, вывалившейся в очередной раз из пасти метро, а Алеся насмешливо произнесла, оглаживая свое тело руками:
- Именно, волк. Какого черта тебе еще надо, чтобы пригласить меня в гости?
Зеленый огонь, вспыхнувший в ее глазах, заставил меня шагнуть к краю тротуара и поднять руку, подзывая такси.
Всю дорогу до моего дома девушка молчалива, собрана и сосредоточена, не отвечает на мои комплименты, игнорирует вопросы. Сплюнув про себя, я тоже умолкаю, ощущая, как внутри поднимается злость, но, только войдя в квартиру, я даю ей выход.
- Волк? Перестань меня так называть!
Я злобно посмотрел на рыжую Алесю, усевшуюся на тахту и аккуратно сдвинувшую вместе колени, компенсируя своей позой смехотворный размер юбки.
- Раньше ты никогда не удивлялся такому обращению. Ты просто забыл, посмотри в зеркало и вспомнишь об этом сам.
Девушка по-прежнему невозмутима, встала и подошла ко мне вплотную.
- И зачем только я согласился привести сюда эту сумасшедшую, - пробурчал я себе под нос и, подумав, добавил уже громче, - ослепительная красота напрочь затмила твой разум.
В течение пяти минут я тщательно рассматривал свою внешность, иногда с сарказмом бросая взгляды на отражение рыжеволосой, стоящей рядом. Ничего нового: обычный, высокий, крепкого телосложения парень. У Алеси постепенно появилось во взгляде отчаяние. Подмигнув нашим отражениям в зеркале, я поворачиваюсь к девушке, закусившей до крови губу. В ответ на мою издевательскую ухмылку в ее зеленых зрачках заметалась, не находя выхода, боль.
- Я не помню, что я волк? – рыкнул я на нее.
- Кройдан, волк. Наш с тобой дом. Напряги память, хоть немного. Вспомни, - глаза Алеси умоляют меня гаснущими изумрудными искрами.
- Кройдан? - и что-то с треском лопнуло в моем мозгу. - Небесный Шпиль? - неуверенно произношу я.
- Ты мой волк.
Девушка прошептала несколько неразборчивых слов и прикоснулась кончиками пальцев к моему лицу: и встает на моем загривке дыбом жесткая шерсть, когда я падаю на пол, скребя паркет когтями и скручиваясь в невыносимых спазмах жуткой боли.
Раньше я никогда бы и не подумал задать себе вопрос: «Что бы я сделал, если бы узнал, что я не человек?».
Я поднялся на дрожащие лапы и отшатнулся от зеркала, разрывая тишину в квартире тоскливым пронзительным воем, пытаясь содрать с себя жуткое обличье когтями и клыками, а девушка восторженно окинула меня взглядом.
Корчась на полу, не теряя связи с реальностью, вижу, как рыжеволосая усаживается на прежнее место, удовлетворенно склонив головку набок, рассматривает меня. Я перестал выть и, наконец-то, прочно утвердился на непривычных конечностях, уперев зад в стену, чтобы не потерять равновесия.
Алеся жестом пригласила меня приблизиться. И когда я, шатаясь, приволакиваю свое тело ближе и упираюсь носом в ее колени, она отстраненно взглянула в окно, заговорила, и голосок прозвучал тихо, задумчиво.
- Неведомо, по какой причине, но в современном мире мы превратились в памяти людей в страшных монстров, в легенды, которыми пугают иногда даже взрослых, - Алеся ласково провела руками по моим клыкам. - Многие люди верят в наше существование, многие считают эти легенды вымыслом, многие хотели бы походить на нас внешне. Легенды, рассказанные когда-то человеком Геродотом о племени невров, живших на этой территории, о людях, превращающихся в волков по собственному желанию, о ведьмах, ткущих реальность из забытых символов, на самом деле всего лишь история нашего с тобой народа, Алекс. Часто перекрученная, часто записанная неправильно древними историками, часто неучами, и почему-то, всегда о деяниях чудовищ, людей, героев и богов. И никогда о навьях, вечно существующих в этом мире. История Навье - это наша история.
- История мира мертвых. Каждый человек в этом городе знает ее, - я едва повернул язык, просовывая неповинующиеся слова наружу.
- Навье мертвых людей лежит за огненной рекой Сафать, на далекой окраине нашего мира, - закричала девушка прямо мне в ухо
Затем она сгребла в обе руки шерсть на моей шее, наклонилась, притянув мою голову ближе, и, заглянув прямо в глаза, твердо произнесла:
- Я заставлю тебя вспомнить Кройдан, волк… и меня.
- Кто же ты, Рыжая?
Я хриплю, задыхаясь, и безудержными всхлипами втягиваю воздух, словно не могу протолкнуть в себя его достаточный объем сквозь чужие ноздри. Светлые реснички девушки прикрыли глаза, затем дрогнули, затрепетали крыльями мотылька, взметнувшись вверх.
И я тону в бесконечной океанской глубине ее зрачков, когда она шепчет:
- Я твоя навка, и ты сам вспомнишь меня, когда найдешь все семь отраженных звезд Гражуля Колы…
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
23:50 13.11.10