Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Проза » Миниатюры »

Третий глаз

Небольшая зарисовка о "живых" вещах и о нашей к ним привязанности.
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
06:59 11.11.10
Дождь прошёл и выглянуло солнце, когда я вышла из здания института. Небо стало таким красивым: светло-голубое с легкими, полосатыми облаками, словно небесный дворник прошелся по ним метлой из прутьев. Я созерцала небо с фотоаппаратом в руке, ведь со своим Кодаком почти не расстаюсь, ношу его всегда с собой и фотографирую все, что кажется интересным. Я так привыкла к нему, он словно стал частью меня, из-за этого друзья надо мной подшучивали, говоря, что обьектив стал моим третьим глазом.
Я как раз размышляла над тем как получше скомпоновать панораму, когда кто-то налетел сзади и, о ужас! Фотоаппарат вылетел из рук и ударился о бордюр, что-то треснуло. Я услышала рядом:
- Чё встала, корова?!
Первым делом подняла фотоаппарат и осмотрела. Сразу заметила несколько глубоких царапин на пластиковом корпусе, но когда я взглянула на линзу, чуть не села на асфальт: её украшала поперечная трещина и целое гнездо трещинок и царапин посередине.
Я подняла глаза, ища виновника. Крашеная блондинка стервозного вида, всё ещё ворча, отошла на пару шагов.
- Ты мне фотоаппарат разбила! – крикнула я ей в спину.
- И чё? Нечего торчать на дороге.– Бросила она через плечо.
- Животное! – прошипела я, еле сдерживаясь, чтоб не догнать и не вцепиться ей в волосы.
- Чево?! – Она обернулась и приблизилась, нависая надо мной. – Как ты меня назвала?! Да я тебя по стенке размажу за такие слова?! Ты хоть знаешь кто мой отец? Зам декана!
Я смотрела на неё снизу вверх, я ей была где-то по грудь и она пыталась подавить меня своим превосходством.
Она была не права, сотню, тысячу раз не права! Но я не могла ничего сделать. Даже если я сейчас вцеплюсь ей в волосы и поставлю пару синяков, это мне не даст ничего кроме мимолётного удовлетворения. Фотоапарат всё равно останеться разбитым, и я только наберусь неприятностей с её отцом. Меня охватило какое-то тупое отчаянье. Слеза предательски скатилась по щеке, за ней вторая, потом третья. Я боялась открыть рот, чтоб не сорваться на крик и не зарыдать в голос, да и нечего было мне сказать на такое откровенное хамство. Я просто стояла, с разбитым фотоаппаратом и слёзы текли сами, помимо моей воли и я не могла их остановить.
Она уже скрылась из вида, когда я обессилено села на бордюр, взялась руками за голову и продолжила ронять слёзы на асфальт.
Но все слёзы когда-то кончаются, они высыхают, оставляя после себя противную корку соли. Так и сейчас, слёзы высохли, но они не смыли отчаянья. Оно отступило и сгрудилось где-то на границе сознания. Я взяла фотоаппарат как труп фронтового товарища и отправилась домой.
Через сколькое он прошел вместе со мной, где только не побывал. Он, вместе со мной ловил пыль на дорогах в бессчетных археологических и биологических экспедициях по родной стране, он вместе со мной восхищался архитектурой Санкт-Петербурга и чуть не утонул в одом из фонтанов Петергофа. Он видел тысячи лиц, десятки разных выставок, мириады огней, восходов, закатов, радуг, облаков, костров, шашлыков, машин, мотоциклов, домов, деревьев, цветов, склонов, тропинок, водопадов… А теперь он мертв, его убили, глупо и беспощадно, и воскресить его не удастся, потому что это старая и очень редкая модель, и у нас в стране их не ремонтируют.
И лишь залпы армейских винтовок, да моя грусть провожают в последний путь бравого вояку…
 отзывы (7) 
Оценить:  +  (+2)   
06:59 11.11.10