Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Проза » Историческая проза »

Запертые двери

url  kim Матёрый писатель
пишу песни несколько лет, а вот обычным текстом как-то не получалось:). Если вдруг кто-то наткнулся на то, что я тут нацарапала, поставьте, пожалуйста. какой-нибудь математический знак, ладно? Хочется понять, стоит ли продолжать, или пусть уже засохнет на корню
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
08:03 09.04.13
url  kim Матёрый писатель
      ГЛАВА 1

Белые стены дворца - белая кружевная садовая ограда.

Синие волны бьющегося в двух шагах от ограды моря – синее небо.

Зеленые кроны деревьев – изумрудная трава газонов.

Серебро воды в фонтанах – золото чешуи лениво плавающих в них рыб.

Переливающиеся цвета на хвостах павлинов у дворца Долмабахче...

      Марина вздрогнула: кто-то тронул ее за плечо.
- Ваш билет, пожалуйста.
- Да, простите, задумалась, - девушка улыбнулась работнику музея, протянула билет и присела на скамейку, чтобы надеть бахилы. Затем, следуя за потоком туристов, поднялась по широкой лестнице и огляделась.
      Темные, тяжелые занавеси на окнах не давали свету, царившему в саду, проникнуть внутрь, а темно-красная обивка мебели и обилие позолоты наводили тоску. Марина была разочарована, от обиталища жен и наложниц султана она ждала большего. Для тюрьмы, которой, по сути, являлся гарем, не так уж плохо.С другой стороны, первые леди империи могли бы жить и получше...
- А сейчас мы увидим комнаты матери султана, - слова гида снова вернули ее к реальности.
Эта комната выглядела иначе. Светлая, с молочно-голубыми стенами, наполненная воздухом, она, казалось, все еще была обитаема.
Интересно, было ли у матери больше вкуса, чем у жен, или все дело тут во влиянии на султана?
 отзывы (1) 
Оценить:  +  (+3)   
23:08 25.09.10
url  kim Матёрый писатель
      
      Осмотрев спальни, детские и ванные комнаты, группа собралась в углу большого зала, где была дверь в небольшую смежную комнату. Голос гида зазвенел, становясь громче и обретая торжественность:
- Комната, которую вы сейчас увидите, является очень важным местом для нас, здесь окончил свои дни великий Мустафа Кемаль Ататюрк, вождь и отец турецкого народа, которому все мы обязаны процветанием страны....
      Марина поморщилась. Речи о величии вождя всех времен и народов в турецком варианте вызывали неприятное чувство . Когда -то, много лет назад, и она пела песню про то, что" все на свете дети любят Ленина, потому что Ленин их любил".
Сейчас, по прошествии многих лет, ей казалось странным, что здесь, в этой стране, прошлое застыло в восторженном поклонении.
      Гид продолжал свой рассказ об основателе Турецкой республики, и Марина почувствовала нарастающее раздражение.
В конце концов, ее целью было увидеть, как жил султан и его семья, а выслушивать пропаганду местного разлива желания было мало.
- Если дворец, как Вы сказали, был последним пристанищем Ататюрка, что же стало с его обитателями? Их выгнали?
Гид, словно не замечая ее, продолжал рассказ. Марина повторила свой вопрос громче, и тогда он, вынужденный обратить на нее внимание, бросил:
-Они уехали, - и, повернувшись, открыл дверь заветной комнаты, приглашая посетителей полюбоваться портретом вождя над кроватью и узором из звезд на стенах комнаты, видевшей последние дни великого человека.
- Я бы сказал, им пришлось уехать, - услышала девушка голос за своей спиной.
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (+1)   
10:36 15.09.10
url  kim Матёрый писатель

      Язык, на котором была произнесена эта фраза, не походил на беглый, профессиональный английский гида, но голос... Он покрывал все огрехи произношения. Обволакивал, перенося в детство, в то время, когда она слушала сказки на коленях у деда.
Марина медленно повернулась и наткнулась на взгляд пожилого человека, стоявшего позади нее. Разглядывая его в полумраке зала, она пыталась вспомнить, кого же он ей напоминает. Виделись они раньше или это просто игра воображения? Вспомнила! Это же вылитый Осман Хамди: темные, довольно близко посаженные глаза, брови, грустно приподнятые над переносицей, очки и чеховская бородка. Портрет художника, написавшего "Дрессировщика черепах", заворожил ее еще несколько лет назад, когда она писала статью о восточной живописи. И вот, пожалуйста, его двойник смотрит на нее в Стамбуле.
- Пришлось? И куда?
- На Мальту, в Италию, во Францию.В Америку.
- Смогли ли они вернуться?
Из-за спины старика вдруг выглянула кудрявая темная головка, черные глаза мальчика возбужденно горели:
- Нет! Они не смогли.... По закону им....
Рука деда легла на рот мальчика, он улыбнулся внуку, затем Марине и предложил продолжить разговор в кафе.
      Охранники в парадной форме прошли по дорожке, отделяющей кафе от дворцовой стены, за ними, так же чеканя шаг ,проследовало 3 курицы. Голуби, куропатки и куры разгуливали между столиками и вокруг фонтана, в высокой траве прятался от назойливых фотоаппаратов павлин.
      Марина заказала чай, и вопросительно посмотрела на старика:
- Что он хотел сказать?
-То, что не следует обсуждать на публике, джаным. Что бы Вы хотели узнать?
- Ничего конкретного, просто мне стало интересно, что за секреты .тут у вас...
- Преимущество вашего поколения в том, что интернет уже изобрели. Могу я поинтересоваться, какая у Вас профессия?
- Я работаю на одном из московских телеканалов.
- Ну, в таком случае, уверен, что трудностей с поиском информации у Вас не возникнет. Если хотите, могу записать для Вас несколько ключевых слов, которые помогут.
Мужчина попросил ручку у официанта, взял салфетку , нацарапал на ней что-то и передал Марине.
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
12:28 14.10.10
url  kim Матёрый писатель
Девушка увидела на ней слова:

Султан Вахдеттин
Иттихат и Теракки
Султан Абдулхами

- О последнем я, кажется, слышала. Это его называли красным султаном?
- Да, верно. Он правил достаточно долго, но затем его вынудили уйти. Я счастлив, что Вы так интересуетесь турецкой историей, Вы много знаете о нас.
- Вовсе не так много, но мне действительно многое интересно
-Я посоветовал бы Вам посетить Сахафлар Чаршисы, это базар, известный тем, что там можно найти старые книги. Он находится в районе Беязыт, это недалеко от Лялели, который Вы, возможно, знаете?
Да, она слышала и даже бывала в Лялели, известном среди русских как место, где можно дешево купить джинсы, а среди турков - как место, где можно, дешево и не очень, купить женщину.
-Спасибо, постараюсь побывать на этом базаре. Я вам очень благодарна за помощь, жаль, что так и не узнала Вашего имени...
-Да-да, простите мою оплошность, джаным. Мое имя- Левент Акбулут.

      Марина помнила, что фамилии в Турецкой республике были введены в обиход не так давно,в 20 годах 19 го века, при Ататюрке, когда главы семей получили возможность выбрать фамилии по своему вкусу. Она поинтересовалась значением фамилии господина Левента.
- Акбулут означает "белое облако". Видимо, мой дед был романтиком.
- Да, вам повезло, - девушка улыбнулась, -А меня зовут Марина...
- Ну конечно, с такими глазами никакое другое имя Вам бы не подошло.
Марина вздохнула и пожала плечами:
- Почему, они же не синие..
- Что Вы, море очень изменчиво,оно далеко не всегда синего цвета. Оно может быть разным, совсем как Ваши глаза. Старик улыбнулся.
      Марина уже привыкла, что при знакомстве люди комментировали цвет ее глаз. Они были разными – один серо-зеленый, а другой голубой. В детстве она очень переживала из-за этого, пока мама не заговорила о том, как редки люди с подобными глазами.
«Один на миллион», - сказала она, -« А в Скандинавии считают, что они наделены магическими способностями, так что ты у меня настоящая волшебница»
      После таких слов насмешки сверстников были уже не страшны, но еще долгие годы она испытывала неловкость от того, что люди при знакомстве поднимали эту тему. Со временем она научилась относиться к этому спокойнее, и даже данный предмет обсуждения служил для нее тестом на степень тактичности и воспитанности нового знакомого. Иностранцы, как правило, обходили стороной эту тему , а соотечественники, напротив, считали своим долгом выразить свое мнение по поводу столь интересного феномена природы.
Теперь же впервые кто-то связал эту особенность с ее именем, и то, как Левент бей отозвался о ней, не оставило неприятного осадка, как обычно это случалось.
Девушка заметила, что уже начало темнеть.
- Вот номер моего телефона, может быть, я могу попросить Ваш тоже?
Конечно,джаным. Буду очень рад слышать Вас снова.


      Марина попрощалась с дедом и внуком, который присел, утомленный погоней за птицами, и направилась к выходу из дворцового сада.
      Она смешалась с толпой и, выйдя на главную улицу, обнаружила, что час пик уже в самом разгаре. К счастью, пробки трамваю не помеха, - подумала она и пошла в сторону ближайшей остановки трамвая..
Через несколько минут она уже сидела внутри, рассматривая старые и новые здания Стамбула, вперемешку стоявшие вплотную друг к другу.
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (+1)   
12:31 14.10.10
url  kim Матёрый писатель
ГЛАВА 2

Она бежала, задыхаясь, по коридорам и лестницам, пытаясь найти выход. Сердце бешено стучало, ног она уже не чувствовала, а глаза слезились в попытках разглядеть что-то в темноте. Наконец она увидела в одном из боковых коридоров желтоватое пятно света и бросилась к нему в отчаянной попытке вырваться из ловушки. Подбежав ближе, она поняла, что свет пробивался из-под тяжелой двери, на которой висел большой замок. Девушка в отчаянии толкнула дверь несколко раз, потом прислонилась к ней спиной и, обессилев, сползла на пол. Все. Выхода нет....
Мокрые от слез щеки и дрожь в руках . Да, это утро было не самым лучшим в ее жизни. Кошмар, который преследовал ее с детства, грозил испортить весь день. Иногда сны были такими яркими и правдоподобными, что она продолжала прокручивать их в голове и спустя несколько часов после пробуждения. Ее подруга, Злата, которая увлекалась изотерикой, любила повторять, что сны - параллельная реальность, но Марина никогда не верила в подобные вещи. Когда ей было лет 20, она отправилась за консультацией к психологу и тот помог ей вспомнить один эпизод из детства, который мог, по его мнению, стать причиной сна, мучившего ее. Ей около 5 лет, они идут с мамой по тротуару. Мама просит ее дать руку, но она отказывается. Она ведь уже большая девочка, правда? Она совершенно в этом не нуждается. И через дорогу тоже она сама переходить умеет, не надо думать, что она такая уж глупая и не может посмотреть направо, а потом налево. Или наоборот? Девочка еще раз уворачивается от мамы, которая протягивает к ней руку, и убегает вперед. Вот и дорога, а за ней дом. Посмотреть направо. Так, машин нет, можно бежать. Визг и скрежет, отчаянный крик матери. Машина остановилась совсем рядом, на расстоянии ладошки. Мама хватает ее за руку так, что не вырваться, тянет ее за собой через дорогу, во двор, поворачивается к девочке. Ее лицо почему-то белое. Она медленно говорит: " Я сейчас тоже от тебя убегу. Может быть, тогда ты поймешь, что этого делать не надо" Поворачивается спиной и быстро идет в сторону дома. Надо ее догнать! Почему же она идет так быстро? Надо догнать! Девочка побежала к дому, потом по лестнице, наверх, на 5 этаж и оказалась перед закрытой дверью.Она долго стучала, но никто не открывал. Тогда Марина стала плакать, громко, надрывно, в надежде, что мама услышит и откроет, наконец. Так и случилось, но тот страх, который она пережила, стуча в закрытую дверь, остался с ней надолго. После того дня Марина послушно ходила с мамой за руку даже тогда, когда рядом не было дороги. Мама была довольна, а девочку стал преследовать этот сон...
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
12:34 14.10.10
url  kim Матёрый писатель
....в сумке надрывался телефон.
- Мариночка, здравствуй!
-Привет, бабушка, рада тебя слышать! Я сейчас не в Москве, давай сама тебе перезвоню?
- Ну хорошо, жду...

-Привет еще раз. Бабушка, я тебе звонила перед тем, как улететь, но не застала.
-Да меня тетя Ира в Суздаль приглашала. Хотела, чтобы я недели две пожила, но я только два дня погостила - и назад. А тебя уже нет. Мама сказала, что ты в Турции, но без подробностей. Как всегда, от нее много не узнаешь. Ты по работе поехала или отдохнуть?
-И то, и другое. Вообще у меня сейчас отпуск, но надо бы время с пользой провести. В следующем году европейской культурной столицей будет Стамбул и я хотела подыскать сюжет для фильма. Кажется, вчера нашла....
-Интересно. О чем ?
-Хочу сделать фильм о семье султана, о том, как сложилась их жизнь после изгнания
Эту тему не часто поднимают, может получиться что-то любопытное.
- Ясно... Моя помощь не нужна?
- Как раз сегодня хочу на книжный рынок поехать. Может, там и будут книги на английском, но скорее всего сплошь турецкие. У тебя знакомых по турецкому нет?
-Попробую узнать, но пока никого не вспоминаю. .. Английский или французский, если что раскопаешь, беру на себя.
Ученики все на каникулах, так что пользуйся моментом.
-Ну, само собой. Как у тебя со здоровьем сейчас?
-Неплохо для моего возраста. Сама себя обслуживаю, работаю помаленьку - уже намало, я считаю. Ну и хватит обо мне. У тебя как жизнь? Все так же мужчин игнорируешь? Пора тебе уже этого твоего прохвоста из головы выбросить. Ты не думай, что все такие. Порядочных мужчин тоже очень много...
-Ну кто, например?
-Например-например! Надо подумать... В общем, надо тебе начинать снова к жизни возвращаться.
-Да я возвращаюсь, бабуль. Вчера вот в кафе с одним дядечкой пообщалась, очень интеллигентный. И я ему понравилась, все меня "джаным" называл.
-Та-а-к, а это что за слово?
-"душа моя"
-Ну вот как раз с теми мужчинами ты давай там поосторожней, мало ли что..
-Да нет , он хороший, приятный собеседник.....И внук у него классный
-Ну вот! Дожила! Единственная внучка издевается!
-Ну что ты... Какой вопрос - такой ответ...
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (+3)   
12:46 14.10.10
url  kim Матёрый писатель
Где он, этот пазар? Книги-книги, я к вам… Справа какой-то шум, видно, там и рынок. Нет, вы посмотрите на меня – иду как крыса на звук флейты..фу, что за сравнение. Нельзя ли что-нибудь более поэтичное, мадмуазель? Мадам, не мадмуазель, я вас попрошу!!

Господи, что за бред в голове вечно…
- Пардон, не подскажете, где книжный рынок? Спасибо..да, да, поняла. Спасибо!

Ох, вот оно, счастье! Что-то похожее было в Риме, где за сущие гроши можно купить старую потрепанную Библию на латыни или альбом по искусству. И здесь! Чемодан, прощайся с жизнью..Как говорится, террибли сорри, но ничего не поделаешь – книг и в этот раз будет много.

Кстати, об английском – надо бы найти кого-нибудь интеллигентного вида, может и повезет, как вчера с господином Левентом.

- КитаплААААААр, КитаплАААААр…блин, что ж такое-то? Лейла, хоть пять минут не трандычи, заноза ты мелкая! Девушка, не присмотрите за моей пипеткой, до туалета добегу?

Две пары глаз – голубые и карие, взрослые и детские.

-Вот это да! Какая красавица! Конечно, присмотрю! Привет, Лейла. Я – Марина. Ты тут с мамой загораешь, помощница?
-Ага. Поделись с ребенком обниманием!
-Прости? Не поняла? Ну ты смешная, подруга!
-Поделись обниманием, я говорю. Обнимание - это значит обниматься.
-Точно! Что-то я туплю сегодня, ты права. Ну, иди сюда, будем обниматься. А тебе сколько лет, красотка?
-Мне четыре. Я Лейла, а мама – Наташа. Только она не любит, когда ее так назывют. Лучше – НаталИ, она так говорит. А я всё равно ее Натка называю, как бабушка. А бабушка у меня Оля, она не тут живет. Она в Украине осталась. Сюда ехать не хочет. Я ей говорю – ба, приезжай, я тебе откличный суп готовить буду со всякими вкусняшками. А она не едет все равно.
-Я тоже суп люблю, меня угостишь?
-Тамам. Приходи к нам в гости, у нас Муська есть. Она хорошая, только вредная. Маааам иди уже сюда, чабук, быстро! К нам тетя в гости придет!
- Конечно, придет! Я Натали, а Вас, девушка, как звать?
-Марина, очень приятно. Лейла у Вас просто кладезь всяких выражений, записывать надо.
-А то! Девушка сообразительная. К ней тут вчера приставали: Скажи РРРРРРыба, рррыба. Так она не будь дурой – БАЛЫК, и всё тут. Хотя когда надо, турецкого мы в упор не понимаем.
Ну что, пошли в гости.
-Нет, ну что вы, неудобно. И потом, я только зашла, мне нужно книги поискать.
-Ничего, мы тут рядом. Чаю попьем, потом вернемся. К вечеру как раз цены пониже будут, сторгуешься. Счас только книги прикрою, и помчимся.


 отзывы (1) 
Оценить:  +  (0)   
23:52 08.04.13