Главная

Поиск


?

Вопросы






FAQ

Форум

Авторы

Фантастика » Социально-философская фант-ка »

Дракон

Миниатюрная история о существе, который хранит наши Знания.
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
01:20 28.10.10
В моих горах всегда лежит снег. Облака клубятся средь вершин, надменно переползают с пика на пик, залегают в глубоких трещинах и проваливаются на землю проливным дождем. Сквозь непроглядную серость облаков не светит солнце. Можно лишь угадать, где находится этот круглый желто-рыжий диск, потому что в моих горах всегда царит сумрачный, серый день. Но иногда, раз в сто лет, облака уходят куда-то, и солнце всходит над моими пиками. Тогда я просыпаюсь, потому что его лучи слепят мне в глаза.
Я открываю их. Надо мной нависают скалы, а на моих крыльях лежит столетняя пыль. Моя чешуя слилась с безликими горами вокруг меня, и я сам стал совсем как камень: серый, мрачный, холодный. Но когда я просыпаюсь, я встаю с земли и расправляю свои окоченевшие крылья. Пыль сыплется с них, обрушивается на меня грязным дождем, и я встряхиваю головой, делаю первые шаги, разминая ноги. Моя пещера и мой клад остаются позади меня без моей охраны, но я не боюсь за его сохранность: две тысячи лет никто не может добраться до моего дома.
У меня очень мало времени. Вот уже через несколько часов солнце скроется сизой пылью. Оно спрячется, и меня снова сморит сон. А я должен успеть повидать мир, посмотреть, как он изменился, мелькнуть черной тенью над головами тех, кто так мал и ничтожен. И я раскидываю крыла, и, оттолкнувшись от земли, пробую полет. Неповторимое ощущение подъема захватывает меня, уши закладывает, а ветер дует в глаза. Я ныряю вниз, рядом с острыми пиками гор, освобождаюсь от клубов облаков и лечу, лечу дальше.
Люди всё так же малы, как и раньше. Они никогда не вырастут, я думаю. Они вновь видят меня, вновь кричат, как неразумные. Моя тень ложится на их дома и минует их. Люди называли меня по-разному. Кто-то из них сказал однажды, что я дракон, и все мои предки – драконы тоже. Они давали мне имена и прозвища: я был Анубисом, в честь какого-то бога людей, и Дьяволом, как какой-то из их страхов, и Ангелом, как один из их кумиров. Один мудрец назвал меня Железным Веером, и мне понравилось это название. У моих предков имени не было, для них они все были просто «драконы». А у меня есть имя, потому что я – последний. А еще они рисовали меня, и там, где я пролетал, они рисовали меня по-своему. Где-то мне рисовали длинное красное тело и короткие лапы, и заставляли ползать на своих картинах, как змею. Где-то меня поселили в океан и нарастили тысячу голов, чтобы герои людей рубили их. Однажды меня нарисовали сторожащим замок людей, где живет и томится их принцесса. Смешные люди: ну зачем дракону люди и замки, когда они сторожат сокровища?
Я лечу всё дальше, и дальше. Надо мной голубая пропасть неба, а подо мной – квадраты полей, вспаханных людьми, маленькие кубики домов и змейки дорог. Иногда подо мной разверзается черная пропасть: это море или океан. Моё брюхо едва не царапают остроконечные пики скал, в которых лежит снег. Я смотрю на солнце, и оно меня слепит. Я редко вижу солнце, но не люблю смотреть на него.
Теперь я сторожу клад. Тот клад, что стерегли мои предки, а теперь и я. Когда я умру, другой дракон родится и будет сторожить мою пещеру. А пока это делаю я. Этот клад один из нас отдаст людям, когда они будут готовы. Но пока они не готовы. Они все знают про клад, но говорят, что это какое-то золото, хотя это не так. Зачем людям золото, я не знаю, но знаю, что они очень хотят получить его. Они хотят его получить во что бы то ни стало, и всё бахвалятся, что убьют меня, влезут на мои скалы и найдут мою пещеру. Но они еще ни разу не смогли совершить задуманное. Они выбирают не ту пещеру, убивают не тех чудовищ. Всё это значит, что они еще не заслужили клада. Они даже не знают, каким он может оказаться и как поможет им. Драконам было жалко людей за их несчастное и тяжелое бытие, но они думали, что люди огорчатся, если сокровище будет не золото. Однажды они решат, что клад – это что-то важное, и тогда мой последователь отдаст им его. Жаль, что это случится очень нескоро.
Мир подо мной изменился. Люди построили великанов из стекла, которые пытаются достать до неба. Они летают на железных зверях и стреляют взрывающимися стрелами. Они все хотят поймать меня и изучать, хотя я удивлен, что вообще нужен им. Лучше бы они искали клад, что я сторожу. Но они почему-то оставили надежду найти его. Наверное, они думают, что клада больше нет.
А уже смотрю на скалы, в которых скрыты следы моих предков. Белые кости выглядывают из-за скал, они похожи на зубы огромного дракона, что породил нас. Наверное, это очень большой был дракон. Я сижу на белых костях, сложив крылья, и думаю, что тоже скоро буду здесь. Когда солнце зайдет для меня, я тоже стану костями, и ветер будет развеивать мой прах. Я уже не узнаю, нашли ли люди пещеру и мой клад. Но я буду рад, что я уже здесь, потому что я буду не один. Меня укроет ночь, птицы пропоют моё имя, и другой дракон, по имени Железный Веер, будет кружить над этим миром и ждать тех, кто найдет его дом и освободит драконов от их миссии.
В моих горах село солнце. Оно скрылось за облаками, пропало и растворилось. Глаза мои слипаются, и я слышу голоса предков, вижу их белые кости. Серая стена сна и облаков строится надо мной. Я сплю и вижу человека, достойного найти мой клад. Он найдет его. Я знаю.
 отзывы (0) 
Оценить:  +  (0)   
01:20 28.10.10